- Главная
- Блоги
- Блог пользователя Osia (Guru)
- Питание будущей мамы...
Питание будущей мамы...
Нашла тут свои лекции с курсов по подготовке к родам. Может кому пригодится!
Значение питания велико во всех периодах жизни человека. Однако особое важное значение питание приобретает во время бурного роста и развития. Проведен многочисленный ряд исследований, показывающий непосредственное влияние питания женщины во время беременности на развитие будущего ребенка. Полноценное питание женщины во время беременности является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) плод получает только от матери. Беременная женщина не должна «есть за двоих», так как это может привести к ожирению у матери и рождению крупного ребенка. Последние может сопровождаться осложнениями во время родах. Не стоит женщине во время беременности пренебрегать правильным питанием, думая, что ребенок «возьмет свое». Не сбалансированное питание может привести к внутриутробной задержке физического развития ребенка.
В связи с вышеизложенным становится ясно, что питание женщины во время беременности должно быть сбалансировано как качественно, так и количественно по основным пищевым ингредиентам.
Одним из признаков правильного питания является увеличение массы тела. Прибавка массы тела женщины во время беременности при отсутствии отеков составляет в среднем 10-12 кг. В первый триместр беременности прирост массы тела незначителен, во второй и третий триместры составляет 350-400 г в неделю. Прибавка массы тела менее 1 кг в месяц должна привлечь внимание к выяснению причины. Также должна насторожить прибавка 1 кг в неделю и более. Следует отметить, что увеличение массы тела в период беременности зависит от исходной массы тела женщины до беременности. Чем ниже масса тела перед беременностью, тем выше должна быть прибавка в весе во время беременности. При наличии признаков ожирения до беременности достаточной считается прибавка массы тела 7-8 кг. При недостаточном питании перед беременностью прибавка массы тела должна быть выше нормальной и составлять 14кг и более. Недостаточное питание будущей матери оказывает влияние не только на массу, но и на длину плода. Особенно сильное влияние на массу плода при рождении оказывает недоедание матери во втором и третьем триместрах беременности.
Еще раз напомним, что для нормального развития плода и новорожденного важен не только количественный, но и качественный состав пищи.
Белки являются основным «строительным материалом» для тканей плода, синтеза гормонов и ферментов в организме матери. Важен качественный состав белков: 60% должны составлять белки животного происхождения, из них 30% белков мяса и рыбы, до 25% - молока и его продуктов и до 5% - яиц. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, неострый сыр. Эти продукты содержат не только легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты и соли кальция в оптимальных соотношениях. Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во второй половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами и могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Жиры являются основными поставщиками энергии, а также источником жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Необходимо ежедневно употреблять около 25-30 г растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Количество сливочного масла не должно превышать 25-30 г в сутки.
Углеводы наряду с жирами являются источниками энергии. Суточная потребность организма в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Источником углеводов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, а также крупы: гречневая, овсяная и др. Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, препятствуя возникновению запоров. Если во время беременности женщина не может употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей, следует использовать соки и пюре промышленного производства, предпочтение отдается детскому питанию. Возможно использование фруктовых пюре ФрутоНяня, которые выпускаются в достаточно большом объеме (250 мл).
Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г в сутки. Начиная со второй половины беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.
Жидкость. Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т.е. при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, соков, супа должна составлять не более 1-1,2 л.
Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничивать количество жидкости в суточном рационе до 0,6 - 0,8 л.
Витамины
Во все периоды беременности высока потребность в витаминах.
Витамины В1 и В2 улучшают сократительную способность мышц матки. Главным источником витамина В1 являются крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлебные продукты (ржаной хлеб), пекарские дрожжи, бобовые культуры, печень. Витамином В2 богаты яйца, молоко, творог, мясо, печень, особенно много его в дрожжах.
Витамин В6 вместе с другими витаминами принимает участие в обмене белка, влияет на жировой обмен. При его недостатке отмечаются задержки роста, пониженная сопротивляемость к инфекциям верхних дыхательных путей, снижение гемоглобина в крови. Витамин В6 содержится в грецких орехах, зелени петрушки, фасоли, мясе.
Витамин В12 играет важную роль в процессах кроветворения, его недостаток способствует развитию анемии. Наибольшее содержание витамина В12 отмечается в мясе, яичном желтке, в молочных продуктах (творог, сыр).
Никотиновая кислота (витамин РР) оказывает сосудорасширяющие действие. При ее недостатке возникает нарушения со стороны центральной нервной системы (плохой сон, повышенная раздражительность), кожи (воспаление слизистой оболочки полости рта). Основными источниками витамина РР являются: мясо (кролика, телятина), пшеничная мука, пшеничные отруби, гречневая крупа.
Витамин Е называют «витамином продолжения рода». Он необходим для нормального течения беременности, предупреждает преждевременные роды, стимулирует внутриутробное развитие плода. Также витамин Е способствует усвоению витамина А. Потребность в витамине Е покрывается за счет растительных масел, в особенности кукурузного.
В период беременности возрастает потребность в фолиевой кислоте. Она необходима для правильного формирование нервной системы ребенка. При ее дефиците возможны преждевременные роды, нарушение внутриутробного развития плода. Хорошим источником фолиевой кислоты служат зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат) и фрукты (апельсины). Исключительно богаты фолиевой кислотой печень и почки.
Пантотеновая кислота необходима для обмена жиров, для синтеза гемоглобина и половых гормонов. Биотин участвует в обмене жиров и углеводов и обеспечении организма энергией. Кальций участвует в формировании скелета плода.
Первая половина беременности до 20-й недели
В первой половине беременности питание женщины существенно не отличается от ее питания до беременности. Здоровая женщина может есть привычную для нее пищу. Однако следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100-110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75-85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350-450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать физическую активность женщины (вид трудовой деятельности). Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости более точного расчета врач – диетолог использует специальные таблицы.
Примерный суточный рацион беременной женщины:
- 200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 – 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20-25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 – 300 г фруктов и ягод.
Физиологически наиболее рационально в первой половине беременности пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 – 9 часов, второй – в 11 – 12 часов, обед - в 14 – 15 часов, ужин – в 18 – 19 часов и перед сном – 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак – 20 %, обед – до 30 % и ужин 20%. После приема пищи не следует беременной женщине отдыхать лежа. Отдых должен быть активным, если это позволяет самочувствие.
В первой половине беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Учитывая, что в продуктах их содержится не так уж много, особенно в зимне-весенний период, врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты или специализированные продукты, обогащенные витаминами.
Питание во второй половине беременности с 20-й недели.
Во второй половине беременности для нормального развития плода требуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка. Потребность в нем возрастает до 115 – 120 г в сутки. Еще раз напомним, что источником белка являются молочные продукты, а также мясо и рыба. Молочные продукты так же являются ценным источником кальция, потребность в котором возрастает почти в два раза и составляет 2 г. Кальций идет на формирование скелета плода и при недостаточном его поступлении с пищей начинает расходоваться из организма матери, что может приводить к разрушению у нее зубов. Поэтому женщине во второй половине беременности следует употреблять достаточное количество молочных продуктов и в первую очередь творога. Желательно, чтобы в суточном рационе у женщины было:
- 120 – 150 г творога
- около 30 г сыра
- не менее 1,0 л молока (лучше кисломолочных напитков)
Потребность в жирах также несколько возрастает и составляет 90 – 100 г в сутки. Из жировых продуктов беременной женщине рекомендуется растительное масло - 25 – 30 г в сутки и сливочное масло до 35 г в сутки.
В то же время потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, следует ограничить до 350 – 400 г в сутки. Количество хлеба не должно превышать 300 г в день, сахара не более 40 – 50 г в день.
Хлеб предпочтительно использовать из муки грубого помола, так как в нем больше содержится витаминов группы В, а также пищевых волокон, благоприятно влияющих на функции кишечника. Употребление кондитерских изделии (конфеты, торты, пирожные) следует сократить для предотвращения избыточного веса у матери и ребенка, что может осложнить течение родов. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды.
Общее суточное потребление которых рекомендуется увеличить до 600-700 г в день, при этом потребление картофеля недолжно превышать 200 г в день.
Во второй половине беременности сердечно-сосудистая система и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они работают «за двоих». Поэтому женщине следует ограничить потреблении соли, а так же острой и пряной пищи. Количество поваренной соли в сутки должно составлять не более 6 – 8 г, а в последние два месяца беременности не должно превышать 5 г в сутки.
Для профилактики развития аллергических реакций у ребенка, будущей маме следует ограничить потребление продуктов с повышенной аллергенностью. К таким продуктам относятся: кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, грибы, бульоны (рыбные, куриные), мед.
Очень важно соблюдать правильный режим питания. Растущая матка сдавливает желудок, поэтому пищу следует принимать 6 раз в день, т.е. часто и небольшими порциями. Все же для первой половины дня остается максимальное количество пищи, последний прием пищи за два часа до сна.
Комментарии
big mama 04 июня 2020 17:26
Osia 04 июня 2020 17:26