- Главная
- Блоги
- Блог пользователя Osia (Guru)
- Питание при токсикозах и анемии
Питание при токсикозах и анемии
При раннем
Достаточно часто у женщины в первые месяцы беременности может появиться отвращение к отдельным продуктам (ранее любимым), тошнота и рвота. Конечно, необходимо проконсультироваться с врачом женской консультации. Возможно, понадобиться медикаментозное лечение. Остановимся на роли питания в этой ситуации.
Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой и богатой витаминами. При отвращении к отдельным продуктам следует заменить их другими равноценными по питательной ценности.
Нельзя допускать голодания, особенно белкового, так как в первые месяцы идет закладка всех органов и систем будущего ребенка.
Например, при отвращении к мясу или рыбе следует употреблять творог, сыр, бобовые (горох, фасоль). При непереносимости определенных запахов пищу принимают в охлажденном виде.
Особое внимание следует обратить на режим питания. Пищу следует принимать чаще ( 6 раз) небольшими порциями. Не следует употреблять плотную и жидкую пищу одновременно. За 0,5-1,0 ч до или после еды не рекомендуется пить воду, компоты, кисели. Полезно включать в диету печеный картофель, яйца, сваренные вкрутую, творог, пюре из фруктов. Обычно тошнота сильнее выражена по утрам, поэтому первый прием пищи возможен лежа в постели, не поднимая головы. Пища должна быть теплая, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка и его чрезмерного сокращения.
При позднем (гестозе)
Поздний токсикоз проявляется, прежде всего, сосудистыми нарушениями. У женщины в последнем триместре беременности могут появиться отеки на ногах, повыситься артериальное давление. Конечно, в этой ситуации основное лечение проводит врач, но роль питания также велика. Целесообразно включать в диету продукты, обладающие мочегонным действием: прохладное молоко, отвар шиповника, свекольный сок (разбавленный), сок петрушки и ежевики.
При чрезмерном увеличении массы тела и развития отеков рекомендуется сократить количество поваренной соли до 3-4 г в сутки. Также следует ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия).
В качестве источников углеводов в рацион питания включают: овощи, фрукты, мед (в небольших количествах), а также хлеб из муки грубого помола. При достаточном потреблении овощей и фруктов в организм беременной женщины поступает достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, тыква, морковь, свекла.
Беременным с тяжелыми формами поздних токсикозов 1 раз в неделю целесообразно проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (1 кг яблок и 250 г творога в сутки), творожно-кефирный (200 г творога и 500 г кефира), яблочный (1,5 кг яблок в сутки), картофельный (500 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока).
При анемии
Во время беременности, особенно во второй половине, у женщин часто развивается анемия (снижение гемоглобина в крови). Это связано с повышенной потребностью в железе развивающегося плода и одновременным недостаточным поступлением его с пищей в организм будущей матери. В этом случае, в рацион питания женщине следует включать продукты, богатые железом: печень, язык, мясо, икру осетровую, яйца, яблоки, персики, груши, сухофрукты, тыкву.
У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С.
Для профилактики развития анемии полезно использовать в питании специализированные продукты, обогащенные железом.
Комментарии
Марьяна 04 июня 2020 17:26