Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мама в большом городе

Автор статьи:

20 ноября 2015

14 ноября на главной сцене Фестиваля беременных и младенцев WAN Expo-2015 состоялся круглый стол «Мама в большом городе», организованный международной компанией Baby Sensory. Успешные мамы обсудили, как можно оставаться счастливой с маленьким ребенком во время декретного отпуска.

 

В субботу (14 ноября) у главной сцены WAN Expo-2015 собрались беременные и молодые мамы, которые пришли получить ответ на главный вопрос – как совмещать воспитание и уход за ребенком одновременно с социализацией. Ответить на этот вопрос пригласили известных мам и экспертов в вопросах материнства и педиатрии: создателя интернет-магазина Jerusalembazar.ru и сооснователя цветочной мастерской Flowerslovers Таню Либерман, главного редактора журнала «Роды.ру» Татьяну Буцкую, врача-педиатра, заведующую детским отделением клинического госпиталя «Лапино» Ольгу Владиславовну Полякову, общественного деятеля Ксению Безуглову, сооснователя проекта для активных мам Selfmama Анну Зырянову и дизайнера детского декора Екатерину Климову.

Круглый стол проходил в формате увлекательного ток-шоу, которое провела руководитель «Клуба молодых мам» @mama.club Ирина Мамаклаб.

Дискуссия открылась обсуждением приданого для малыша. Главный редактор самого вдохновляющего журнала о беременности, родах и новорожденных Татьяна Буцкая считает, что суеверия, связанные с покупкой вещей для малыша только после его рождения – это пережитки прошлого, и подготовить приданое для ребенка стоит заранее. А дизайнер Таня Либерман, например, рекомендует беременным организовывать модный среди современных девушек праздник в честь еще не родившегося малыша – Baby Shower, для которого гости покупают подарки малышу строго по списку необходимых вещей.

Вопрос, который встал ребром на время круглом столе: «Ребенок или карьера?». Все участники дискуссии призывают бороться с культом «жертвенного» материнства. Общественный деятель Ксения Безуглова считает, что своей активной деятельностью нужно подавать положительный пример ребенку: «Нашим детям нужна прежде всего довольная и счастливая мама, а такими мы будем только, если будем помнить о своих целях и мечтах и воплощать их. В моей жизни присутствует общественная и политическая деятельность, и уже в первом классе моя дочь понимает, что если у нее такая мама, значит, и она должна быть такой».

Главный эксперт клинического госпиталя «Лапино» Ольга Владиславовна Полякова утверждает, что негативное настроение матери может проецироваться на малыша: «При необходимости сцедите молоко, пропустите одно кормление, позвольте себе почувствовать удовольствие активной жизни. Ребенок, находясь рядом с матерью в депрессивном состоянии, перестает чувствовать себя защищенным. Мы для наших детей – компас, и если мы индуцируем тревогу, раздражение, усталость, это неизбежно перекладывается на наших детей. Любые средства хороши, чтобы не впасть в это состояние» .

Дизайнер детского декора Екатерина Климова считает, что материнство может стать толчком к творчеству, которое является, пожалуй, лучшим средством борьбы с послеродовой депрессией: «Меня вдохновила моя дочь. Каждая мама меня поймет, что рождение ребенка – это эмоциональный всплеск, и у меня он, например, вылился в то, что я стала шить бортики для детских кроваток, что «вылилось» потом в создание собственного дела по пошиву убранства для детской комнаты».

В ходе круглого стола сооснователь проекта для активных мам Selfmama Анна Зырянова подняла вопрос социальной изоляции мамы в большом городе, которая после рождения первого ребенка может столкнуться с тем, что привычный круг не будет поддерживать «мамские» темы: «Меня спасли социальные сети. Сейчас огромное количество мамочек общается между собой, пытаясь решить проблему социальной изоляции. Для кого-то поход на «развивашки» – это тоже выход. По возможности нужно привлекать помощь. Нужно создать вокруг себя некое сообщество помощников, которым можно доверить ребенка, чтобы заняться собой».

Все участники дискуссии сошлись в едином мнении: «Счастливый малыш – счастливая мама». В завершении круглого стола генеральный директор Baby Sensory Россия и сети семейных центров CitYkids Ирина Пенкина подвела итоги конкурсов, которые проводились в инстаграме накануне. Победителем конкурса #мамавбольшомгороде2015 стала Азалия Идрисова, которая со своим пятимесячным сыном Икаром посетила консерваторию. На сцене WAN Expo-2015 Азалия была награждена статуэткой с «фирменным» младенцем Baby Sensory и сертификатом на посещение 10 развивающих занятий Baby Sensory в семейных центрах CitYkids.

Для мам детей с ограниченными возможностями социальный проект Lobster Fund совместно с известной телеведущей, актрисой и общественным деятелем Эвелиной Бледанс проводил конкурс #солнцевбольшомгороде2015. На круглом столе Веронике Смаглюк и Любови Богатыревой были вручены сертификаты на посещение развивающих занятий в инклюзивных группах для предоставления возможности ранней социализации. Программа Baby Sensory является инклюзивной и имеет много положительных примеров в работе с малышами, направленной на сенсорное развитие.

Поддержку круглому столу «Мама в большом городе» оказали: сеть детских магазинов Mamas & Рapas, компании Weleda, Peek-a-Boo, Take a bite, It’s a baby shower, Stick'n'Click, блог - шоп LivingVega, сеть кулинарных бюро Kitchen on your way, издательство Clever, видеопроект «Сёминары», «Клуб молодых мам», а также информационные ресурсы: Dochkimateri.com, Tutta.tv, «Роды.ру», Selfmama и MamasUP.

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Мама десятерых сыновей родила дочь!

Карина Разумовская родила сына!

«Счастливый август» в роддоме ЦКБ!

Ждем вас на «Мире детства»! Приходите, проведем время с пользой!  

Проект «Я же мама!»: как сделать телевизор помощником родителей

Внимание: конкурс!

Осторожно, фотограф! С января 2020 года снимать новорожденных будут по ГОСТу

Александр Самойленко: три сыночка и лапочка дочка!

День семьи, любви и верности: куда пойти?

Пассажиры автобуса приняли роды!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »