Официальная интернет-версия бумажного журнала

Пейте козье молоко - будете здоровы!

Автор статьи:

Редакция журнала

02 апреля 2018

В последние несколько лет на полках магазинов во многих странах мира наблюдается бум козьего молока. Помимо традиционных сыров из козьего молока, появилось много новых продуктов – питьевое козье молоко, топленое, кефир и йогурты из козьего молока, творог и даже мороженое!

 

Эти продукты достаточно дорогие, но если раньше они продавались только в нишевых эксклюзивных магазинах, то сейчас появляются повсеместно. Потому иногда закрадывается мысль – может быть, это просто мода? Ведь люди всегда пили коровье молоко и не жаловались! «Знакомые козочки» есть далеко не у всех, а специфических запах и вкус козьего молока от деревенской бабушки порой требуют полной самоотдачи идее общего оздоровления и здорового питания перед его употреблением.

Давайте разбираться.

Ученые уже давно изучают козье молоко. Установлено, что козье молоко, усваивается лучше и быстрее коровьего. Подтверждено, что многие витамины и минералы обладают высокой биодоступностью, что означает, что содержащиеся в нем полезные вещества усваиваются максимально полно.

Козье молоко богато кальцием, калием, фосфором, витаминами А, С, E, В, В2, которые, в большинстве своем, относятся к группе антиоксидантов - веществ, замедляющих реакции окисления, т.е. старения. Козье молоко богато кобальтом, который необходим для кроветворения. В конце концов, оно богато незаменимыми аминокислотами – белками – строительным материалом человеческого организма.
Кто-то может возразить, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем жирность козьего молока достигает 4% против 3,6% в коровьем ) и это непременно рано или поздно отразится на объеме талии. Не волнуйтесь! Все дело в том, что жировые молекулы козьего молока которого в 10-15 раз меньше молекул коровьего молока, а поэтому жиры козьего молока быстро и легко расщепляется в желудке и, как следствие, отлично усваиваются, не откладываясь «в жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока – в силу своего строения и свойств белок козьего молока усваивается легче коровьего белка, что делает козье молоко более дружелюбным для пищеварения человека.
Особо следует сказать о сыворотке козьего молока. Сыворотка – это прозрачная светлая жидкость, образуемая при сквашивании молока в домашних условиях или в производственных условиях при изготовлении сыров или творога. Сыворотка это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в ее состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти. Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.

О пользе сыворотки козьего молока знали еще в древности, в 19-ом веке ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Полагают, что сыворотка препятствует выработке гормонов стресса.

С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?

Причины две. Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8-10 раз меньше молока – всего 2-3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко. Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока. Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов, что предотвращает специфический запах козьего молока. Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день. Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности. К примеру в Голландии, где козье молоко - это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с фруктовым, курурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемыми от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато такое молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!

Ну и наконец, о самом главном, о наших детях. В последнее время во всем мире наблюдается прямо-таки бум на детские смеси на основе козьего молока? В чем причина?
При переходе на смешанное или искусственное вскармливанием педиатры рекомендуют выбирать именно смеси на основе козьего молока, ведь они сочетают преимущества козьего молока с современными ингредиентами для детского питания. По своим свойствам козье молоко ближе к грудному, что делает его незаменимым в питании детей младшего возраста при отсутствии или недостатке грудного молока. Смеси на козьем молоке усваиваются легче коровьих в силу строения жиров и белков козьего молока. Они хорошо переносятся малышами, а значит снижают риск развития пищевой непереносимости, запоров, колик и срыгиваний - столь частых дисфункций при вынужденном отказе от грудного молока или смешенном вскармливании.

Однако следует помнить, что смесь обязательно должна быть сывороточной, т.е сывороточные белки в процентном отношении должны доминировать над казеиновыми (особенно для «первых» формул). Это главное условие по «превращению» молока животных в адаптированную смесь для детей. Только при наличии достаточного количества сыворотки смесь можно называть адаптированной по белковому составу к белковому составу материнского молока. Информацию о процентном соотношении сыворотки и казеина всегда можно найти в таблицах питательной смеси на упаковке продукта.
Надеемся, что данная информация поможет вам разобраться в том, что же такое козье молоко – очередная мода или здоровый пример передовой части общества, к которому стоит стремиться…

www.kabrita.ru/

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пассажиры автобуса приняли роды!

Вадим Галыгин стал отцом в третий раз!

Бортпроводник мастерски успокоил плачущего ребенка

Главное – чтобы костюмчик сидел!

Где найти няню?

Анастасия Цветаева стала мамой в третий раз!

Stokke показала новую лимитированную коллекцию колясок

Взяла и родила!

Приглашаем на грандиозный шоу-маркет детских колясок!

В России изменились правила получения пособий на детей

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 414

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »