Официальная интернет-версия бумажного журнала

Праздничный стол для будущей мамы

Автор статьи:

Редакция журнала

26 декабря 2019

Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем.

 

слушайте себя

Где бы вы ни отмечали Новый год – дома, в гостях или в ресторане, – слушайте себя и ешьте только то, что вам хочется. Если у вас токсикоз и вы будете отмечать праздник дома – готовьте то, что можете есть вы, сейчас важны именно ваши желания, а не богато накрытый стол. Идете в гости или в ресторан – найдите из еды то, что вы точно переносите хорошо. Не бойтесь обидеть хозяйку или показаться смешной, выбирая простой овощной салат и сухарики, главное сейчас – ваше самочувствие, а не хорошие манеры или дорогой заказ. А если не хочется есть совсем, – не ешьте, в конце концов, праздник – это не только еда!

 

будьте умеренны

Даже если у вас отличный аппетит и вы хорошо себя чувствуете, не увлекайтесь количеством. Увидели на столе так много всего вкусного и вам трудно удержаться и не попробовать каждое блюдо? Хорошо, ешьте все, но понемногу. Попробуйте чуть-чуть одного салата, потом другого, но не бросайтесь на еду так, как будто потом не будет второго такого шанса. В общем, не переедайте, иначе потом будут изжога, отрыжка  или еще какое-нибудь неприятное ощущение.

Кстати, именно в этот праздник всегда есть передышки в еде. Сначала можно проводить за столом старый год, затем прогуляться или просто оторваться от стола, и только потом, немного передохнув, вернуться к застолью. То есть есть-то можно, но соблюдая меру.

 

ешьте знакомую еду

Увидели на столе какое-то новое для вас блюдо? Не рискуйте. Не ели раньше устрицы или акульи плавники, не знаете, как отреагируете на острую китайскую пищу, – вот и не надо пробовать. Беременность не время для знакомства с новыми и особенно экзотическими продуктами. Неизвестно, как ваш желудок отнесется к таким блюдам, ешьте то, что ели раньше, от хорошо знакомой пищи вреда точно не будет.

 

что точно можно

Ну а что можно есть совершенно спокойно, не боясь аллергии, переедания или изжоги? Да много чего: нежирное запеченное мясо или рыбу, свежие фрукты и овощи, разные виды пасты, ризотто, легкие салаты, заправленные растительным маслом или нежирным соусом. Такая еда всегда найдется на любом новогоднем столе – и в гостях, и в ресторане. Ну а если вдруг в гостях все в майонезе или в жиру – попросите хозяйку нарезать вам простой огурец или помидор или дать вам отдельно еду без заправок, ваше положение сейчас позволяет повыбирать. И вообще, если вы будете праздновать Новый год в гостях или ресторане, не стесняйтесь спросить хозяйку или официанта, из чего и как приготовлено то или иное блюдо.

 

алкоголь

Отдельным пунктом хочется выделить алкоголь, без которого не обходится ни один праздник. Эта тема достаточно противоречива. Одни женщины, узнав о беременности, полностью отказываются от него. Другие же позволяют себе время от времени бокал вина или пива. Но все наслышаны о возможном негативном влиянии алкоголя на развитие малыша.

Все дело в том, что алкоголь считается тератогеном, то есть может вызывать пороки развития плода, повреждать эмбрионы, влиять на генетический и хромосомный материал половых клеток. По статистическим данным, врожденный алкогольный синдром встречается в 0,2–2 случаях на каждую 1000 новорожденных. Плюс есть еще целый ряд нарушений развития плода, которые относятся к группе фетальных алкогольных спектральных расстройств.

Имея данную информацию, ни один здравомыслящий врач не посоветует принимать алкоголь во время беременности, а скорее напомнит о его опасности для здоровья мамы и малыша.

 

место и компания для еды

Решая, где вы будете встречать Новый год и есть в том числе, ориентируйтесь прежде всего на свои желания и самочувствие. Если чувствуете, что через час-два после боя курантов вам захочется пойти лечь спать, – не стоит мучиться готовкой и звать домой гостей, лучше провести праздник с близкими.

Вы полны сил и есть желание повеселиться подольше? Отличный вариант – сходить в гости к друзьям или встретить Новый год в ресторане. Во-первых, не придется готовить праздничный стол. Во-вторых, даже если вдруг вы устанете, в любой момент можно будет уехать домой. Правда, хозяйку дома стоит заранее предупредить о своем положении – чтобы она была в курсе, что вы можете есть не все блюда.

 

Хорошего вам Нового года и приятного аппетита!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 448

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »