Официальная интернет-версия бумажного журнала

Разговор о правильном питании

Автор статьи:

Редакция журнала

15 декабря 2016

Компания «Нестле Россия» провела пресс-конференцию «Партнерство семьи и школы в формировании культуры питания у детей и подростков», в ходе которой обсуждались вопросы совместного участия семьи и школьных учителей в формировании принципов здорового образа жизни у детей и подростков.

 

В рамках пресс-конференции в режиме телемоста выступили представители территориальных центров реализации программы «Разговор о правильном питании» в Казани и Орле. Они поделились своим опытом работы со школьниками и их родителями в процессе формирования полезных питательных привычек, включая советы по организации совместных мероприятий и лекций.

По словам заведующей отделом охраны здоровья Института развития образования Орловской области Инны Потаповой, программа «Разговор о правильном питании» помогает реализовать задачи, сформулированные в Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования: формирование ценностей здорового образа жизни детей и повышение компетентности родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья ребенка. В дошкольных учреждениях региона  родители с удовольствием принимают участие в различных формах совместной деятельности с ребенком, предлагаемых программой, семьи проявляют очень высокую конкурсную активность.

Родители играют важную роль в реализации Программы и в Казани. «С внедрением программы "Разговор о правильном питании" мы существенно изменили систему питания в школе, и улучшать ее нам помогают родители. Мы привлекаем их в качестве администраторов в школьном ресторане. Они следят за тем, как дети питаются, как готовится пища. Анализируя полученные от них данные, мы улучшаем систему работы школьного ресторана», – говорит директор школы №146 Диляра Каримова.

Важность подобных мероприятий оценили независимые эксперты – представители сектора государственной политики в сфере общего образования и детского здравоохранения.

«Пищевые предпочтения у детей  не формируются мгновенно – это долгий системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы, кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых», – комментирует Марьяна Безруких, Директор Института возрастной физиологии РАО.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция снижения качества у питания у детей и подростков. Это подтверждает Адиля Сафронова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: «Существуют данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12–13-летних детей употребляют  сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и продукты Фаст- фуда около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты ежедневно употребляют всего 40% детей (данные Института питания). Поэтому мы считаем необходимым помогать детям делать здоровый выбор и формировать у них правильные привычки».

«У детей, изучающих Программу, меняется режим питания: в их рационе становится больше продуктов, необходимых для полноценного роста и развития - фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов - и сокращается потребление фаст фуда и других нежелательных продуктов. Сами родители осознают важность такого рациона и потому активно стараются следовать принципам правильного питания и дома. Самым важным нашим достижением мы считаем, что, изучая нашу программу, дети распространяют практику заботы о здоровье и на другие сферы жизни» – подвела итог Александра Макеева, руководитель программы «Разговор о правильном питании».

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Другие статьи раздела

Уникальный бьюти-бокс для послеродового восстановления

Большой и добрый праздник для детей!

Ты беременна? Выиграй премиальные роды от Kabrita® в Лапино!

Яркая прогулка с яркой коляской!

ОНЛАЙН-ВЕРСИЯ ДЕКАБРЬСКОГО НОМЕРА: курс на позитив!

Бесплатная ОНЛАЙН-версия октябрьского выпуска «РОДЫ.ru»!

Любимая ванночка в новом дизайне!

Защита, придуманная самой природой

Акушерка.Про: роды – это не страшно!

Итоги конкурса красоты «Прекрасная беременность»

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 476

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »