Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды по-новому: медленное кесарево

Автор статьи:

Редакция журнала

26 декабря 2019

Метод натурального, или медленного кесарева сечения для пациенток с противопоказанием к естественным родам был разработан английскими специалистами в элитных клиниках Лондона. Конечно, речь не идет о том, что малыш рождается так же медленно, как через естественные родовые пути. Все-таки кесарево, даже медленное, – это несколько минут, а естественные роды – многие часы. Давайте разбираться, почему этот вид родоразрешения не только прижился в России, но становится все популярнее.

 

При проведении медленного кесарева сечения техника операции по сути остается прежней, но меняется методика извлечения ребенка. Она состоит в следующем: роженица находится в сознании, как и при обычной операции, врач подводит голову ребенка к ране, и мама старается тужиться, напрягая переднюю брюшную стенку. В отличие от стандартного кесарева сечения, когда малыша быстро достают врачи, при медленном кесаревом сечении маме дают возможность почувствовать, что она активный участник родов, что она помогает своему ребенку выбираться из матки наружу. Таким образом, при стандартном кесаревом сечении извлечение малыша обычно происходит на первых минутах операции. Во время  медленного же кесарева сечения ребенок рождается постепенно, в течение пяти-шести6 минут, поэтому можно сказать, что ребенок постепенно привыкает к окружающей среде.

 

Такой вид родоразрешения практикуется в нескольких роддомах Москвы. Все новоиспеченные мамы довольны им и объясняют это тем, что для них было важно поучаствовать в самом процессе и получить массу позитивных эмоций от родов. Как известно, после стандартного кесарева сечения многие женщины испытывают чувство вины и «нетакости» родов, что нередко заканчивается послеродовой депрессией. Решение этой проблемы – это важная задача акушерства.

 

Однако не каждой роженице можно выполнить медленное кесарево сечение. Прежде всего, этот вид родоразрешения – прерогатива плановых кесаревых. При экстренной ситуации, особенно в результате неблагополучия со стороны малыша (например, при острой гипоксии), врач не может терять драгоценные минуты. Кроме того, медленное кесарево не подходит и для таких ситуаций, как тазовое предлежание плода, предлежание плаценты, низкая плацентация, кровотечение.



Будет ли и дальше распространяться практика медленного кесарева сечения в нашей стране? Скорее всего, да. Во-первых, эта методика очень симпатична будущим мамам, которым предстоит операция. Во-вторых, методикой медленного кесарева может овладеть каждый оперирующий акушер-гинеколог, но с определенным желанием и стремлением ко всему новому и перспективному. Сейчас в Москве медленное кесарево проводят в роддоме при ГКБ № 29 и Клиническом Госпитале «Лапино». Но, видимо, список роддомов, где практикуют такие роды по-новому, будет расти. 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Роддом ЦКБ: обыкновенное чудо!

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 448

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »