Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды в Москве бесплатно по полису ОМС

Автор статьи:

Редакция журнала

30 декабря 2020

Можно ли приехать на роды в Москву из других городов? Как выбрать родильный дом в столице? Какие условия ждут будущую маму в московском роддоме? Ответы на все эти важные вопросы вы найдете в нашей статье.

 

Бесплатно по полису ОМС для всех

Но можно ли родить в столице без прописки? Конечно! В России можно рожать в любом родильном доме, независимо от места регистрации. Это право гарантировано федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Потребуется только полис ОМС и паспорт. 

 

А подарки будут? Преимущества родов в Москве

При оформлении свидетельства о рождении малыша в роддоме Москвы, иногородние родители могут получить меры социальной поддержки:

– Подарочный набор из 44 предметов «наше сокровище» или выплата 20 000 рублей*
– Сертификат на 5 бесплатных приемов врачей в одной из лучших детских больниц города*
– Скрининг новорожденного на 11 генетических и врожденных заболеваний*

 

Как попасть на роды московский роддом?

Заведующий московским роддомом ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Сергей Владиславович Апресян, любит фразу: “Пришла, родила, встала, ушла”, намекая на то, что процесс деторождения в столице с каждым годом упрощается. Приехать на роды в Москву из других городов будущим родителям помогает информационный проект «Роды в Москве». Кураторы проекта помогут выбрать подходящий родильный дом, запишут на бесплатную консультацию и ответят на все интересующие вопросы в круглосуточном режиме. Все услуги по информированию оказываются БЕСПЛАТНО.

 

Что нужно сделать?

– На сайте https://roddom.msk.ru/ оставить заявку на роды и подождать, когда с вами свяжется ваш личный куратор.
– С помощью куратора выбрать наиболее подходящий роддом.
– Посетить бесплатную консультацию.
– Приехать в выбранный роддом на роды.

 

Оставить заявку на роды также можно, позвонив на круглосуточную горячую линию проекта «Роды в Москве» по бесплатному телефону: 8 800 500-00-03

 

Условия в московских роддомах

Наличие или отсутствие московской прописки не влияет на качество медицинской помощи. Откуда бы не приехала будущая мама, ее ждут такие же условия, что и жительниц столицы с полным набором услуг:

    • Роды в индивидуальном боксе. Многие столичные врачи приветствуют роды по правилу трех Т, когда женщина находится в уединении в теплой комфортной обстановке. 
    • Партнерские роды. Муж, мама, сестра или другой близкий человек могут находится с роженицей на протяжении всего периода родов. 
    • Анестезия. Обезболивание в родах в Москве предоставляется вне зависимости от способа родовспоможения. 
    • Вертикальные роды и свободное поведение в родах. Акушеры-гинекологи агитируют больше двигаться в первом периоде родов, а во втором могут предложить рожать в вертикальном положении. Для этого родбоксы оснащены кроватями-трансформерами, стульчиками, фитболами и другим специальным оборудованием.
    • Естественные роды после кесарева сечения. Во многих медучреждениях есть врачи, которые имеют большой опыт в ведении родов с рубцом на матке.
    • Соблюдение первого контакта матери и ребенка. Сразу после родов новорожденного выкладывают на живот мамы, а при желании, дают время отпульсировать пуповине и не разлучают до самой выписки из роддома.
    • Поддержка грудного вскармливания. Врачи московских роддомов активно выступают за грудное вскармливание: объясняют, как кормить грудью, помогают наладить питание ребенка и отвечают на все вопросы, которые возникают у молодых мам.  

Все перечисленное доступно бесплатно по полису ОМС. Принципиально “платные” роды отличаются от “бесплатных” возможностью выбрать конкретных врачей. По ОМС женщина обычно рожает с дежурной бригадой.

 

Послеродовая палата роддома № 25 ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова
Послеродовая палата роддома № 25 ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова

Родильный бокс в перинатальном центре ГКБ им. С.С. Юдина
Родильный бокс в перинатальном центре ГКБ им. С.С. Юдина

Детская реанимация в перинатальном центре ГКБ № 24
Детская реанимация в перинатальном центре ГКБ № 24

 

Московский стандарт качества

Уровень московской системы родовспоможения один из самых высоких в стране. Это определенный стандарт принципов и подходов к оказанию медицинской помощи, которому придерживаются все городские родильные дома Москвы: 

 

  • Междисциплинарный подход
    Все городские роддома Москвы присоединены к многопрофильным стационарам, а все женские консультации — к родильным домам. Таким образом, женщина может получить всеобъемлющую помощь от врачей любой специальности на любом этапе — от планирования беременности до родов и даже после. 
  • Открытость
    Родильные дома стали открытыми. Во многих доступны посещения близкими. Партнерские роды проводятся бесплатно по полису ОМС.  
  • Уникальная трехуровневая система пренатальной диагностики
    В каждом округе организованы кабинеты пренатальной диагностики. При подозрении отклонений от нормы беременную направляют в центры второго уровня, где работают высококлассные специалисты ультразвуковой диагностики, проводится медико-генетическое консультирование. При выявлении аномалий развития плода будущая мама получит направление на консультацию к детскому хирургу для определения прогноза, а в особо серьезных случаях будет собран городской перинатальный консилиум.  
  • Мягкие роды
    Ведение родов происходит максимально мягко. От многих ненужных процедур, таких как очистительная клизма, давно отказались. Любое вмешательство, которое, по мнению врача, необходимо будущей маме, детально с ней обсуждается, решение принимается совместно.  
  • Поддержка грудного вскармливания
    Статус "Больница, доброжелательная к ребенку" имеют многие роддома Москвы. Это признание Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) их достижений в области создания благоприятных условий для грудного вскармливания: наличие специалистов с необходимыми навыками и условий для совместного пребывания матери и ребенка.

 

Как выбрать родильный дом?

Выбор родильного дома не должен ограничиваться границами района или города. Главное, чтобы роддом, где появится на свет долгожданный малыш, отвечал важным критериям. 

 

Что важно при выборе роддома:

  • Качество медицинской помощи, в том числе специализированной. Наличие, как минимум, детской реанимации.
  • Индивидуальные родильные боксы, оборудованные всем необходимым для мамы и малыша.
  • Возможность рожать при поддержке партнера — папы, мамы или сестры. 
  • Комфортные условия пребывания после родов мамы совместно с малышом.
  • Консультации специалистов по грудному вскармливанию. 

Московские роддома отвечают всем заявленным критериям. Причем все это доступно бесплатно по полису ОМС. При этом место жительства и прописки будущих родителей значения не имеет!

 *Узнайте больше об условиях получения перечисленных преимуществ, обратившись на горячую линию проекта «Роды в Москве» по бесплатному телефону: 8 800 500-00-03

Сайт проекта «Роды в Москве» https://roddom.msk.ru/

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Другие статьи раздела

Роды по-новому: медленное кесарево

Роддом ЦКБ: обыкновенное чудо!

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 474

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »