Сила солнца круглый год!
29 января 2018
Упадок сил, апатия, вялость по утрам… Каждому из нас знакомы эти симптомы. Мы связываем их с усталостью и стрессами, но часто основная причина недомогания – дефицит витамина D. С этим важным элементом связано много мифов, разберем основные из них.

Миф 1. Витамин D необходим только детям
Действительно, витамин D традиционно считается важным только для детского организма. Однако многочисленные исследования, проведенные за последние 15 лет, показывают, что его актуальность для организма не теряется с возрастом. В России 50% взрослых испытывают дефицит витамина D.
Миф 2. Витамин D нужен только для профилактики остеопороза
Помимо профилактики остеопороза, этот элемент важен для регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержания правильной работы иммунной, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, он участвует в углеводном и минеральном обмене, регулировке клеточной пролиферации, дифференцировки, апоптоза и ангиогенеза.
Считается что низкое содержание витамина D в плазме крови может вызвать развитие остеопороза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ и туберкулез), ревматоидного артрита, болезней периодонта, рассеянного склероза, макулярной дегенерации и аутизма.
Миф 3. Достаточное количество витамина D можно получить на улице
Недостаток солнечных дней и особенности климата в большинстве регионов России приводят к тому, что у более половины детей (66%) и у взрослых (до 50%) отмечается дефицит витамина D. На отдыхе тоже не вырабатывается нужное количество витамина D, так как в стремлении защищать свою кожу от вредных УФ лучей мы используем солнцезащитные кремы, которые снижают уровень синтеза витамина D на 90-99%. Выработка витамина D также зависит от загрязненности воздуха, географического положения места, времени суток, загрязнения воздуха, облачности и запыленности атмосферы.
Миф 4. Недостаток витамина Dлегко восполнить с пищей
Обычный рацион человека не может дать организму человека нужное количество витамина D – его источником почти всегда является жирная и "тяжелая" для усвоения пища (печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло и т.д.) Для получения суточной дозы витамина D нам приходилось бы ежедневно съедать, к примеру, более килограмма сливочного масла или 30 яичных желтков.
Миф 5. Водный раствор лучше масляного
Витамин D – жирорастворимый, то есть хорошо усваивается в масляной форме. После трансформации в организме превращается в активную форму D3. Поэтому стоит обратить внимание на масляную форму раствора витамина D.

Комментарии