- Главная
- Блоги
- Блог пользователя оланка (Guru)
- Развитие ребенка до 3 месяцев.
Развитие ребенка до 3 месяцев.
В основном материал взят из книги Л.Н.Павловой "развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет" , вышла в издательстве Мозаика-синтез в серии "библиотека воспитателя", очень она мне нравилась- и со старшими по ней занималась, а теперь снова)))
Игры с детьми первого года жизни направлены в первую очередь на развитие его умений. Так например новорожденных можно учить фиксировать взгляд на неподвижном предмете и следить за передвигающимся предметом.
Заниматься с ребенком можно уже с 8 дней. Для начала нам понадобится однотонные погремушки(оранжевые или красные, желтые или ярко-зеленые) мама на расстоянии 40-60 см показывает ее ребенку, привлекая к ней малыша чтобы он зафиксировал на ней взгляд, после этого перемещают ее влево-вправо на 20-30 см, стараясь чтобы малыш поворачивал за ней голову.
Вторй вариант: малыш лежит на спине, мама сначала слева, а затем справа от него на расстоянии 25-50 см не очень громко гремит погремушкой, чтобы у малыша возникла реакция на звук (обычно дети прислушиваются), после показываем игрушку малышу и перемещаем ее вправо-влево.
С 20 дней можно тренировать координированные движения глаз при слежении за движущимся предметом.
Ход занятий аналогичный, только погремушку можно двигать в разных траекториях и в разном темпе.
С 1 месяца также продолжают развивать зрение, слух и обогащают тактильную чувствительность с помощью хватательного рефлекса.
Зрение: ход занятий аналогичный- только нужно стараться чтобы ребенок мог более длительное время удерживать взгляд и следить за игрушкой (от 15 секунд). Слух: справа или слева от лежащего на спине ребенка гремят погремушкой, чтобы он прислушался, но сразу ее не показывают-это стимулирует его к поиску источника звука. Тактильная чувствительность: мама обматывает себе указательный палец различными материалами, например атласной лентой и т.д. и побуждает малыша крепче обхватить ее палец. Позже можно будет просто ложить на ладонь малыша ленты, шнурочки, а он их будет обхватывать(рефлекс), только удержать еще он их не сможет.
С 2 месяцев можно развивать способность сосредотачиваться на предмете лежа на животе.Малыш лежит на животе на расстоянии 30-40 см от него погремушка, мама гремит ею, чтобы ребенок прислушался, поднял голову и посмотрел на нее. После малыша можно положить на спину и дать ему рассмотреть игрушку. Голову малыш может держать около 30-40 секунд. На повторных занятиях игрушки нужно менять. Учим малыша сосредотачиваться на игрушке из вертикального положения(на руках) Мама подносит малыша к полочке на которой на уровне глаз малыша находится яркая игрушка(20-25 см) и дает возможность сосредоточить на ней взгляд(30-40 секунд). Затем мама называет ее и делает так чтобы она зазвучала- например неваляшка-ляля. Затем удаляемся от игрушки и приближаемся снова, называем ее опять. Для развития тактильной чувствительности можно вкладывать в ручки например разные шарики диаметром 2,5 см (твердые, мягкие, поролоновые) и валики обшитые разной тканью(длина 7-8 см толщина сечения 1,5 см) Кладем шарик на середину сначала правой, а потом левой руки(поперек чтобы можно было обхватить четырьмя пальцами, а большой палец отводится) В 2 месяца малыш может удерживать предмет 2-3 секунды, а в 3- до 10 секунд. Так малыш узнает свойства шариков.
С 3 месяцев нужно способствовать появлению движений рук по направлению к предмету, побуждать притягивать его при случайном прикосновении, ощупывать.
Сначала показываем малышу знакомую игрушку и перемещаем ее влево-вправо, чтобы малыш следил за ней, затем фиксируем ее над ребенком, как только малыш начинает терять к ней интерес надо позвучать игрушкой, затем приближаем игрушку к малышу чтобы он потянул к ней руку, если он не проявляет активности то кладем его ладонь на игрушку-сначала правую, потом левую руку. Во второй части занятия те же действия только с незнакомым предметом. Затем побуждаем малыша смотреть на игрушку из разных положений например лежа на животе-не более 2-2,5 минут. Во время занятий с малышом естественно надо разговаривать, называть его по имени, называть игрушки облегченными словами(ляля) и нормальными(неваляшка). Слух: Малыш лежит на спине на расстоянии метра от него слева или справа звеним в колокольчик чтобы малыш повернул голову к нему, желательно чтобы игрушку он не видел. Показать игрушку можно когда он повернет голову в ее сторону. Затем звеним колокольчиком над ним чтобы малыш сосредоточился на звучащем предмете. Пзатем ребенку надо дать рассмотреть игрушку, захватить ее и притянуть к себе. Для этого ею касаются то одной то другой руки ребенка, побуждая его к захватыванию.
Комментарии
Марьяна 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26
WindyFall 04 июня 2020 17:26