Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дофига слив

23 сентября 2008 18:49

Вчера я стала обладательницей десяти килограммов северных наших мелких слив.
Што делать с ними?
Катя уже начала их плющить на полу,но,возможно,это не единственный выход. Я скачала десяток рецептов из тырнета.
Поделитесь своими вариантами использования,пжааалста.

Настроение: консервное

Комментарии

Всего комментариев: 10
Отменить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Ткемали :) У бабушки в саду тоже до фига слив. Я отвариваю, перетираю через дуршлаг, добавляю прокрученные в пыль зелень (кинза, петрушка, риган и пр.) и специи и заливаю в бутылки. Обычно делается из алычи, в Грузии научили, но из слив тоже вкусно.
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

Варю компоты: в литровую банку примерно 5 см на дне слив (если не лень, можно косточки вытащитно мне лень), сверху столько же - 5 см сахар. Кипятишь воду- заливаешь, остыть даёшь, сливаешь, кипятишь снова, заливаешь и закатываешь. Чтобы ничего не липло - я первый раз сахар не кладу, чтобы воду сладкую не кипять и не капать везде, а ложу перез второй заливкой. Если сливы зеленоватые - заливок делаю 3. Получается вкучнейший компотик на зиму, хранится в комнате! Правило: по объёму слив и сахара должно быть одинаково, катать можно и в поллитровые банки и в 2-3-х литровые... я для себя оптимальное подбирала - 1 литр, открыл и съел, чтобы не стояло...
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

Ткемали? а сколько соли? или туда соль не идёт? сколько отвариваешь по времени? где хранишь? куча вопросов))) :D
ответить

Натулик 04 июня 2020 17:26

а я компоты и варенье сделала :) Катюшка - мамина помощница!!! :D
ответить

Полынь 04 июня 2020 17:26

Milongera,расскажи поточнее рецептик,пожалуйста! и как потом этот соус использовать?
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

Используют его как кетчуп, к мясу в основном, ну и к гарнирам можно на любителя... он кислосладкий и пряный...
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

У меня точных пропорций никогда нет, я всё на глазок, как в том анекдоте. Конечно, соль и перец. А варить, чтобы легко кожуру стереть через дуршлаг и консервировать, обычно до кипения и минут через 5-10 снимаю. На кастрюльку слив по пучку любимой зелени. Храню в бутылках из-под пива с керамическими крышечками на металлических защёлках. В холодильнике. Стоит долго :)
ответить

smile 04 июня 2020 17:26

мы наморозили сливу, зимой компоты варить бум...
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

Спасибо, Вероника)))
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Приятного аппетита :)
ответить