Официальная интернет-версия бумажного журнала

Нужен рецепт кулича

11 апреля 2012 15:35

Девочки, хочу попробывать испечь кулич. Вообще я люблю печь, и у меня не плохо получается, в инете куча рецептов, но хотелось бы проверенный и испытанный. Может кто поделиться, буду благодарна)))

Настроение: задумчивое

Комментарии

Всего комментариев: 32
Отменить

anna2501 04 июня 2020 17:26

Я тоже буду завтра 1й раз печь....подруга дала рецепт.сказала каждый год такие делает! Мука-1 кг Сливки 10%- 400гр Сметана-250 гр Изюм-250 гр Кардамон-1/4 чайной ложки Соль- 0,5 ч ложки Ванилин- 0.5 пачки Яйца(желтки)-8 шт Слив масло-250 гр Дрожжи-50гр Миндаль-150гр Мускатный орех-1/4 ч л Сахар-0,5 кг Сделать опару- 200гр сливок,250гр муки и 50 гр дрожжей развести.дать подойти. Растёртые желтки, соль, сахар и размягчённое сливочное масло ввести в опару. Добавить оставшуюся муку, сливки.сметану,кардамон,мускатный орех,изюм( промытый и обвалены в муке),миндаль. Когда поднимется тесто вымешать егои разложить по формам на ½ объёма и накрыть пергаментом. Дать тесту немного подойти выпекать в разогретой духовке 40 мин при температуре 180градусов. ГЛАЗУРЬ: белок+сахарная пудра (1 белок, 100гр сахарной пудры)
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

&#189- на половину объема (было написано на 1/2) почему так криво вставилось,не знаю..
ответить

ЛЁН 04 июня 2020 17:26

я года 4 назад пекла оч вкусные куличи.рецепт с обычной картонной маленькой коробки из-под краски для яиц.вот и сейчас так хочется такой-же кулич испечь,а рецепт тот не могу найти.обидно.в позапрошлом году пекла с сайта say7- не такой получился..
ответить

Sun 04 июня 2020 17:26

Анна, это на какое кол-во куличей?
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

Честно говоря я не знаю, но я точно уменьшу это все на половинку)
ответить

Sun 04 июня 2020 17:26

Спасибо)))
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

думаю что с пол-кило муки теста получится на 3 250 граммовых куличей точно) мне этого и хватит)
ответить

Нюшка 04 июня 2020 17:26

у меня есть хороший рецепт для мульти, если надо, то напишу
ответить

киря 04 июня 2020 17:26

Нюшка,а для хлебопечки он не подойдет?Если не сложно напиши))
ответить

Нюшка 04 июня 2020 17:26

Не знаю может и подойдет)) Кулич в мультиварке Состав 1 кг муки 1,5 стакана молока 6 яиц 300 гр масла 2 стакана песка 20 г сух. дрожжей 3/4 ч. ложки соли 1 стакан изюма 1 пакетик ван. сахара Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 0,5 кг муки и поставить на подъем в теплое место ( на 30 мин.). После того как тесто увеличится в 2 раза добавить в него желтки растертые с сахаром и ван. сахаром, остальную муку, размягченное масло, соль, все тщательно перемешать, затем добавить взбитые в крепкую пену белки и продолжать месить пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Снова поставить тесто в теплое место и когда оно вновь увеличиться в 2 раза, добавить промытый, затем замоченный в коньяке и просушенный изюм, перемешать. Форму мультиварки смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто в форму на 1/3 дать подняться до 3/4 объема и режим выпечки 65+25 мин. Из это количества теста получилось 4 кулича Получился высоким, воздушным и очень вкусным
ответить

киря 04 июня 2020 17:26

Спасибо)))Этот рецепт точь в точь как моя мама печет в духовке)))
ответить

Sun 04 июня 2020 17:26

Мультиварки нет((( но все равно спасибо!
ответить

Sterv@ 04 июня 2020 17:26

1,5 литра молока 2,5 кг муки(+/-) 3 пачки сухих дрожжей 1ст.л. без горки соли 10 яиц-5яиц,5 желтков 1 пачка маргарина(спреда)+0,5 стакана раст.масла 2-3 стак.сахара 6 пачек ванилина изюм по желанию Греем молоко до 36-37 град(чтоб палец можно было удержать)...добавляем туда соль..половину сахара..маргарин+масло..дрожжи 3 стак.муки(тесто как на оладьи) и в тепло на 30-40 мин(дать взойти).затем взбить яйца с сахаром..ввести в опару...добавить оставшиеся ингридиенты.Перемешать.Добавить муку..замесить тесто(как на пирожки консистенция)..В теплое место на 30-60 мин.(дать взойти.)Как взойтет выкатывать в формочки(тесто и руки смазать раст.маслом).Формы заполнять на 1/3.Дать немного взойти в формах.Выпекать при 180 град. От 45-1,5часа в зависимости от размера формочки. Получается много...около 20 штук средненького размера.Так печет моя мама.
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

а я уже испекла-выглядит аппетитно)
ответить

Sterv@ 04 июня 2020 17:26

я вас обманула...получается немного.если формы литровые то 8 штук
ответить

Sun 04 июня 2020 17:26

а выпекать не доло? Я везде где читаю, не более 45-50 mинут.
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

я испекла-вкусно...минут 50 пекла...испекла 2 больших, половину первого уже слопали)))
ответить

Sterv@ 04 июня 2020 17:26

Яж написала..от формочки зависит...литровую минут 45...если больше..то дольше печь...мама печет одну огромную чтоб в церкви освятить...так она печется 1,5 часа...еще от духовки зависит конечно.у нас газовая доисторическая...новые наверное быстрее
ответить

катаринка 04 июня 2020 17:26

<b> я испекла-вкусно...минут 50 пекла...испекла 2 больших, половину первого уже слопали))</b> Аня!!! :D ты тогда хоть куличом его не называй,скажи кекс испекла
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

Почему, Кать???Кулич только на пасху едят чтоль? Мы вот уже в магазине брали на неделе,папа у нас на ужин любит,с топленым молоком)))...Ну кто будет до воскресенья ждать и смотреть на вкусность). Алиса вон вчера покрасила яйца,украсила и тоже съела ,хоть одно,но съела!
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

Кулич едят только на Пасху, да и неделю после Пасхи до Родительского дня... а на этой неделе вообще строгий пост... Страстная неделя идёт... кушать можно всё, что угодно и когда угодно, но вот приплетать религиозные праздники всё же не стоит сюда... ну, может, я не права, конечно... но как-то дико мне... так что Катя права...
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

ну пост он не для всех-я не пощусь...кексики я не пекла-а пекла куличи,а то что домашние решили его поесть-страшного в этом ничего не вижу!!! Вот зачем тогда по религии печь куличи в четверг,а есть в воскресенье??? он уже будет невкусный! Ладно,спорить не буду,кому кекс,кому кулич-главное вкусно!!!
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

потому что по религии если, то там есть смысл)) а со светской точки зрения - бессмысленно...
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

его пекут и кушают не для услаждения желудка, а символически...
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

осталось ещё пасху обозвать творожником... чего уж...
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

ладно, Марин, не ругайся!пасху-творожник я вообще не делаю!
ответить

танечка 04 июня 2020 17:26

христосоваться, есть куличи можно еще 40 дней после пасхи
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

наверно не настолько я религиозная, мне иногда эти традиции не понять...но в Бога я верю и считаю что для того чтобы в него верить и молиться не нужно больше ничего!
ответить

anna2501 04 июня 2020 17:26

а кулич мой пусть один будет кулич), второй чем там-кексом)
ответить

катаринка 04 июня 2020 17:26

Анют, главная вера в голове и сердце,самое главное что ты веришь :)
ответить

ЛЁН 04 июня 2020 17:26

я вот тоже вчера куличей напекла.нашла таки свой рецептик) муж один маленький все-таки выпросил попробовать)сегодня доел)и я согрешила-попробовала)правда я не пощусь)...а вообще для меня весь кайф состоит в том-проснуться утром в Пасху зажечь свечечку на куличе,налить кофейку,разрезать кулич,намазать его маслицем и в рот..ам..ммм..ну и яйками почекаться конечно-же..пасху раньше тоже кушали. бабушка,когда была жива,делала..ретуал прямо-таки)с детства заложен)и мне оч нравится.я и детей своих учу этому..как и кулич святить в церковь ходить..
ответить

Тиенка 04 июня 2020 17:26

Марина права. Но я ни в коем случае не осуждаю огромное количество людей, которые уже куличи попробовали. И тех кто на кладбище не пасху ходит (на пасху не положено, в следующее воскресенье надо) Мои дети тоже уже попробовали....Кекс)))))) А кулич будет освящённый в воскресенье! Вовка сегодня с детьми ходили на вынос плащаницы.А я на работе((((( Так жалко(((
ответить