Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роддом ЦКБ = уважение к женщине

Автор статьи:

Редакция журнала

08 октября 2018

Что первое приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «роддом ЦКБ»? Кто-то вспомнит про кремлевскую медицину или высокую квалификацию врачей, а кто-то про комфорт и порядок. И все будут правы. Ну а если говорить точнее, то роддом ЦКБ - это не просто место, где на свет появляются дети, это современный Центр акушерства, гинекологии и вспомогательных репродуктивных технологий с поликлиническим отделением.

 

Главное в роддоме - это его сотрудники и если так можно сказать «дух уважения к женщине», который чувствуют все роженицы. Вообще в  Главном четвертом управлении всегда практиковались уважительные, сотрудничающие отношения с пациентами. И роддом в этом смысле – колыбель индивидуального отношения к будущей маме. С ней здесь обращаются нежно и внимательно, никто никогда не ругается, и не дай Бог не кричит. В роддоме ЦКБ всегда идут навстречу пожеланиям, все решения не директивны, а обсуждаются, и мама – игрок в команде, а не больная. С мамой все сотрудники «на Вы» большую часть времени, до самых, наверное, сакральных моментов, когда связь между врачом и пациенткой выходит на какой-то другой уровень». Согласитесь, это просто мечта рожать в таких условиях.

 
 
 
 
 
 
 

А еще сотрудники и роддома и ЦКБ - это большая команда, и в любой момент на помощь роддому приходят профильные специалисты ЦКБ – среди них и кардиологи, и урологи, и эндокринологи, и сосудистые хирурги. По всем направлениям медицины у ЦКБ очень мощная база. Благодаря поддержке коллег роддом справляется с довольно сложными случаями, поэтому в нем не боятся вести роды у женщин, которые имеют проблемы со здоровьем. В течение нескольких минут рядом с врачами роддома окажется нужный высококлассный специалист. Кстати, не забывают в роддоме и об эстетике процесса родов. Знаете, что часто спрашивают врачей после кесарева сечения: «Вы нам что, живот заклеили?» Нет, просто в роддоме используют самые передовые технологии и шовный материал.

 
 
 
 
 
 
 

И как приятно послушать, что говорят о врачах мамы, которые уже успели родить! Акушеров-гинекологов они наделяют почти мифическими свойствами. «Обнимающие», «обаятельные», «успокаивающие», «вселяющие веру в то, что все будет хорошо». И, конечно, «суперпрофи». К докторам роддома ЦКБ будущие мамочки приезжают рожать со всех концов нашей страны.

Что еще можно сказать про сотрудников роддома ЦКБ? Для многих из них это не просто работа, а образ жизни. Вот, кстати есть в роддоме акушерки, которые работают в нем уже 26 лет, а вообще в профессии целых 40 лет! Своих молодых коллег они учат относиться к будущей маме, как к близкому человеку. Ну а в родах задействуют самое современное оборудование: мячи, душ, специальные кресла – в родблоке ЦКБ есть все, для того, чтобы маме было комфортно. И сопровождают маму акушерки на протяжении всех родов, никто ее не бросит, и не уйдет пить чай или куда-то еще. Здесь все для женщины, и ее понимают с полуслова-с полувзгляда: если нужно в секунду поменяют положение родового кресла, чтобы мама смогла принять удобное положение. Или подадут папе стакан воды, когда у него от волнения во рту пересохло, подключат телефон к зарядке, когда он надумал садиться в ответственный момент и всем ободряюще улыбнутся, поднимут настроение. А как здесь могут успокоить если надо! Вот что говорят в роддоме будущим мамам: «Вы в роддом приехали, сделали самое важное. Теперь можно расслабиться, мы с вами, и все будет хорошо». И, конечно, акушерки следят, за тем, чтобы маме малыша и на живот выложили, и сразу к груди приложили, и за остальными пожеланиями женщины.

 
 
 
 
 
 
 

Ну а что касается оборудования, то в роддоме ЦКБ оно самое современное. Здесь есть все: высокотехнологичные кювезы для выхаживания новорожденных, реанимационные столы с подогревом; лампы фототерапии и многое-многое другое без чего сейчас трудно представить современную клинику. Вот, например, даже в обычном отделении для новорожденных все устроено так, чтобы ребенку было максимально комфортно и безопасно. У каждого малыша - своя индивидуальная кроватка на колесиках. И легким движением руки она превращается в пеленальный столик. Получается, что ребенка не перекладывают на места общего пользования, и у него нет риска подхватить чью-то инфекцию. Малыш путешествует по отделению исключительно на личном транспорте.

 
 
 
 
 
 
 

Если говорить о каких-то современных тенденциях в акушерстве, то роддоме ЦКБ все это есть. Все без исключения врачи ЦКБ не против присутствия папы на родах. Естественно, что в роддоме практикуют и раннее прикладывание к груди, и совместное пребывание с ребенком, и настрой на грудное вскармливание. И даже вроде бы новая техника кесарева сечения – «мягкое кесарево» в роддоме тоже успешно проводится. И в ЦКБ это не только медленное извлечение ребенка – здесь вообще операцию делают максимально бережно. Сначала анестезиолог обезболивает только нужный регион, затем акушер-гинеколог делает такой разрез, чтобы сохранить архитектонику тканей. Это очень важно для хорошего заживления, ведь ребенка нужно не только родить, женщине его надо потом еще и на руках носить, значит восстановиться она должна полностью и максимально быстро. Через минимальный разрез на матке врач бережно извлекает головку малыша, при этом она находится в таком же положении, как при естественных родах. Но это еще не все: маму в послеродовом периоде ведут так, чтобы она могла начать двигаться уже в первые часы после родов, чтобы тонус мышц восстановился быстрее, лактация наладилась и чтобы мама и малыш максимально рано воссоединились в послеоперационном периоде.

 
 
 
 
 
 
 

В общем, роддом ЦКБ это не просто медицинская клиника, это настоящий дом, где все сделано так, чтобы маме и ребенку (а если папа захочет прийти на роды, то и папе) было удобно, приятно и безопасно находиться. А ведь это именно то, чего и хотят современные родители!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Полина Гагарина и Тимур Родригез сыграют в предновогоднем «СтихоВаренье»!

Новогодняя премьера в Детском музыкальном театре им. Наталии Сац

Белоснежный бал Иоганна Штрауса

Премьера музыкального спектакля в "Вегас Сити Холле"! 

Осуществим мечту вместе!

В гостях у сказки

«Крокус Сити Холл» станет резиденцией Настоящего Деда Мороза

Сказки Басты

Вечеринка-маскарад для мам Ju-Ju-Be Pink Lady!

Премьера благотворительного спектакля «СтихоВаренье 2.0»

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »