Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аптечка новорожденного. К чему должна быть готова мама?

Автор статьи:

Редакция журнала

26 февраля 2020

В детстве мамы передавали нам знания о том, как варить борщ и жарить котлеты, в школе учили быть хорошими математиками и физиками, в институте – профессионалами своего дела. Но почему-то нигде не рассказывали как быть хорошей матерью. С этим искусством женщин оставляют наедине. И знаете, женщины, действительно, справляются. И вы сможете! Мы подскажем как.

 

Как помочь маме

Крошечные пальчики и пяточки – врачи первый раз дали вам на руки маленькое чудо – вашего малыша. Не волнуйтесь, в ближайшее время кроха будет в основном спать.

До трех месяцев сон может длиться до 18 часов в сутки. И такая продолжительность будет сохраняться практически до года: к 6 месяцам сон здорового младенца будет около 17 часов, к девяти месяцам – до 16 часов, а к году – 15. 

Очень важно в этот период научиться отдыхать самой – не стараться все успеть: помыть, убрать, приготовить. А именно поспать! У вас только что закончился физически непростой период в жизни, вы заслужили отдых. Во время дневного сна ложитесь спать вместе с малышом, вечернее свободное время посвятите приятным процедурам в душе. Не порядок в доме, а счастливая, здоровая мама сейчас так нужны вашему крохе. Недосып не скажется на здоровье положительно.

 

 

Как помочь животику

Если в это время будет сохраняться грудное вскармливание, то врачи рекомендуют придерживаться кормления по требованию. Искусственников нужно переводить на кормление по часам. По вопросам выбора смесей и графику кормления советуйтесь исключительно со своим педиатром, а не ищите ответы на просторах интернета. 

Важно знать как определить достаточно ли питания получает малыш. Ориентируйтесь на 2 показателя: вес и мочеиспускания. 

Не пугайтесь, если у вашего малыша небольшие отклонения от возрастных норм набора веса, ведь все детки индивидуальны. А если этот вопрос вас все-таки беспокоит – обратитесь к своему педиатру.

У детей первого года жизни на грудном вскармливании нормальным считается до 12–25 мочеиспусканий в сутки.

 

  

Как помочь при коликах

Мамы малышей и на грудном вскармливании, и на смешанном сталкиваются с проблемой колик. Детская колика встречается у младенцев от 2 до 4 месяцев практически повсеместно. Связано это с тем, что пищеварительная система малыша только формируется и, как правило, мамы забывают об этой проблеме после 4 месяцев. И вы забудете!

Но помочь крохе можно уже сегодня. Чаще всего животик малыша болит, потому что в нем скопились газы. Некоторые малыши самостоятельно и довольно легко избавляются от газов - им можно помочь, перевернув в положение лежа на животе. Другим требуется помощь в избавлении от избыточного газообразования.

Хорошо, что в распоряжении современных родителей есть средства как для предотвращения этой проблемы, так и для ее решения. Чтобы малыш меньше заглатывал воздуха при кормлении существует целый ряд антиколиковых сосок для бутылочек. А чтобы вывести лишние газы – одноразовые газоотводные трубочки Windi® (ректальные катетеры) из Швеции. 

Газоотводная трубочка Windi® проста в использовании, не имеет отдельных незакрепленных частей и поэтому максимально безопасна. Длина катетера рассчитана так, что позволяет ввести его на нужную глубину до сфинктера, спазм которого мешает малышу самостоятельно вывести газы из кишечника. Специальный ограничитель не дает возможности ввести катетер слишком глубоко. Газоотводные трубочки Windi® изготовлены из мягкого и гибкого материала, кончик – закруглен и атравматичен. Все это гарантирует максимальную безопасность и исключает повреждение нежной слизистой оболочки прямой кишки.

Помассируйте животик малыша, нежно проведя рукой от правого бока к центру животика, а затем сверху вниз, чтобы направить газы к анальному отверстию. Сделайте аналогичный массаж с левой стороны. Повторите по 3 раза. Смажьте кончик газоотводной трубочки детским кремом или вазелином, поднимите ножки ребенка и аккуратно вставьте катетер аналогично термометру. Вместе с газами может выделяться небольшое количество фекалий. 

Использовать катетер рекомендуется не больше трех раз в день. Научитесь делать эту простую процедуру и забудьте о детском плаче.

 

 

Как помочь при насморке

Малыш будет расти и развиваться. Его ждут прогулки на свежем воздухе, многочисленные встречи с родственниками и друзьями. Иммунитету придется стоять на страже день и ночь и, конечно, как и все мамы, рано или поздно вы столкнетесь с простудами. Бояться не нужно. Да, с младенцем сложнее – он не скажет, что болит, но вы все поймете. 

Одной из главных проблем плача и нарушения сна в период простудных заболеваний может стать заложенность носа. Некоторые дети и к 6 годам не умеют очищать нос и сморкаться, что говорить о младенцах. На этот случай в аптечке малыша следует держать такое средство детской гигиены как назальный аспиратор. Их выбор на рынке сегодня огромен: механические, электрические, аспираторы-груши. Но с точки зрения безопасности и удобства лучше всего именно механические. 

Детский назальный аспиратор NoseFrida® имеет огромное количество преимуществ: длинный отсасывающий катетер, что здорово поможет, если малыш будет крутиться и при процедуре. Контейнер для слизи у аспиратора NoseFrida® достаточно большой, чтобы очистить оба носовых хода за одну процедуру.

Чтобы не повредить чувствительную слизистую оболочку у аспиратора зауженный атравматичный кончик, который плотно прилегает к ноздре. Но самое важное, что отличает аспиратор NoseFrida® – это сменные гигиенические фильтры. Использование одноразовых фильтров NoseFrida® во время процедуры надежно предотвращает заражение.

Важно знать, что иногда сухие корочки, которые возникают от сухости воздуха также могут стать причиной затрудненного дыхания крохи даже при отсутствии насморка. В этой ситуации также поможет аспиратор NoseFrida® и морская вода. Помните, свободное дыхание – гарантия спокойного сна малыша и мамы.

 

 

Как помочь, когда режутся зубки

К концу второго месяца случится важное – вы увидите первую улыбку своего малыша. В три месяца кроха будет пробовать смеяться. Такие моменты навсегда останутся в памяти. 

К 6 месяцам, когда вы забудете про колики и научитесь справляться с простудой, придет новая проблема - прорезывание зубов. Но и ее тоже можно решить!

Почти у всех малышей прорезывание зубов сопровождается болевым синдромом, нарушением сна, расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Так как прорезывание зубов у малышей может проходить и по индивидуальному графику (иногда и в 3–4 месяца показываются первые зубки), рекомендуем быть готовыми заранее: и в аптечку малыша добавить топические (местного применения) гели как наиболее эффективные. 

Детский гель для десен при прорезывании зубов растительного происхождения Dentinale® natura из Италии не содержит синтетических анестетиков и анальгетиков. Например, лидокаина, который запрещен для использования в гелях для детей в США, так как доказано его негативное воздействие на организм.

В Dentinale® natura отсутствуют сахар и парабены. Гель безопасен при проглатывании. Его растительные компоненты – ромашка, босвелия, алоэ вера, шафран – обладают противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим действием. 

Не являясь лекарственным средством гель Dentinale® natura не имеет противопоказаний, а его безопасность и эффективность гарантируются как составом, так и результатами регистрационных исследований.

 

 

Как оставаться собой

Главное в это непростое время помнить: оно не только непростое, но и очень приятное. Первая улыбка, первый смех, первый шаг и даже первый зуб – все это ваш маленький мир, ваш малыш. При любом выборе слушайте свое материнское сердце и доверяйте женской интуиции – вы все сделаете правильно!

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Другие статьи раздела

Кокон Cocоonababy: мамы спрашивают – мы отвечаем!

Умный чемодан: что взять в отпуск с малышом

Почему ребенок плачет?

Прогулочные коляски: прокатимся с ветерком!

Всегда вместе, всегда рядом: мобильные кроватки для малышей

Игрушки с рождения до года

10 самых надежных колясок для зимы

10 самых современных стульчиков для кормления

10 самых современных кроваток для новорожденного

10 лучших товаров октября

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 458

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »