Официальная интернет-версия бумажного журнала

Арина Чак: почему я не боюсь рожать

Автор статьи:

Арина Чак

16 марта 2016

По опросам среди беременных понятно, что список страхов у всех примерно одинаков. Это страх боли. Страх за здоровье и жизнь ребенка, да и за себя тоже. И, наконец, страх перед роддомом как перед лечебным учреждением (грубое отношение, сверхмедицинский подход, равнодушие, да даже противное лязганье инструментов). В своем новом блоге Арина Чак, акушерка и наш постоянный колумнист, рассказывает, как с этими страхами жить и бороться.

 

Итак, начнем с пункта номер один: страх боли. Такой страх мне стал чужд, как только я поняла все родовые процессы. Если будущая мама осознает, что в родах не только она рожает, но и ребенок рождается, бояться собственных болезненных ощущений уже малодушно. Ведь беременные точно знают, что роды не длятся больше 24 часов, а еще они ходили на курсы, где им подробно рассказали обо всех стадиях родов, научили дышать.

А вот ребенок находится в совсем другой ситуации. Он девять месяцев жил как в раю в утробе матери, где было тепло и уютно, беспрерывно подавалось свежее питание, не было ни боли, ни страха. Только спокойное сердцебиение матери и ее легкие прикосновения.
И тут начинается что-то страшное и непонятное: стены любимого домика-матки сжимают со всех сторон, будто хотят раздавить тебя. И эта компрессия происходит все чаще, все сильнее и все длительнее. Потом нужно протиснуться куда-то в неизвестность, и твою маленькую головку сдавливают очень жесткие кости таза. А ведь ребенок не знает, что это тяжелое испытание в преддверии самой радостной встречи. Он вообще не понимает, что происходит. Ему больно и страшно.
И мама – единственный человек, который малыша может поддержать и успокоить. Поэтому ради ребенка первостепенная задача мамы – сохранять спокойствие и не фонить адреналином. Поддерживать свое дитя в нелегком испытании, воспринимать каждую схватку с благодарностью за то, что она пришла и приближает вашу встречу с малышом. И думать лишь о том, что надо оставаться спокойной и глубоко дышать, чтобы ребенок во время схваток и в перерыве между ними получал максимум кислорода, который ему в процессе родов ох как необходим.
А еще в женском организме есть удивительный круг позитива. Когда человек счастлив, он вырабатывает максимальное количество гормона эндорфина, тот в свою очередь расслабляет мышцы. Релаксирующее тело приносит еще больше счастья, вырабатывается еще больше эндорфинов – и так дальше по кругу.
В круге позитива нет места боли, так как эндорфины – это естественное практически наркотическое обезболивающее. Они лучше эпидуральной анестезии! К сожалению, многие неподготовленные женщины в родах вступают в противоположный круг – круг негатива: страх – адреналин – напряженное тело – задержки дыхания. Поэтому всем рекомендую активно применять в своих родах круг позитива. Только тренироваться надо еще во время беременности. Начинать стоит именно с релаксации тела. Преднамеренно ежедневно тренировать спокойное глубокое дыхание грудью и животом с релаксацией всех мышц, одна за одной. К этому софрологическому процессу хорошо еще подключать музыку и ароматерапию. Как только начнутся схватки, вы прежде всего радуйтесь тому, что они пришли и что они принесут с собой день рождения любви всей вашей жизни, а потом по уже сложившейся привычке расслабляете тело, спокойно дышите и ждете встречи с малышом без боли.

Страх номер два: за здоровье свое и ребенка. Этот страх объясним: ведь роды – процесс всегда непредсказуемый. Здесь, все что мы можем сделать, – это выбрать себе самую профессиональную команду: роддом с отделением реанимации для взрослых и детей, квалифицированных гинеколога и акушерку. И выдохнуть! Вы сделали все возможное, а на все остальное воля Божья (Аллаха, Будды, силы ветра и дождя или того, во что вы верите).

Страх номер три: перед лечебным учреждением, где не помогут, а испугают и навредят. Этот страх формировался в сознании женщин на протяжении многих лет советским конвейерным подходом к родовспоможению, вынуждая многих, кто хотел родить спокойно и естественно, прибегать к домашним родам, рискуя жизнью и своей, и новорожденного. Будущие мамы при желании могут рожать в прекрасной домашней палате с уютным интерьером, лежа в ванне при свечах, в окружении мужа и выбранных заблаговременно акушерки и гинеколога, которые уважают право женщины на свободное поведение в родах, создают приятную атмосферу и обеспечивают максимальную безопасность. Это ли не мечта? Это и моя мечта тоже. Осталось только успеть доехать до Домашней Палаты Akusherstvo, ведь дочь Тото я родила всего за 1,5 часа

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Звездные питомцы

Детям здесь рады!

Топ-20: отцы- молодцы!

Топ-20: самые активные мамы по версии журнала «Роды.ru»

Рита Дакота: роды как праздник

Ольга Ломоносова: «Многодетная мама –звучит гордо!»

Анастасия цветаева: роды – это лотерея

Дарите женщинам цветы!

Катя Гордон: Перемены к лучшему!

Денис и Дарья Глушаковы: в Новый год – с новым членом семьи

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 430

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »