Официальная интернет-версия бумажного журнала

Арт-терапия во время беременности

Автор статьи:

Виктория Сысоева

26 января 2015

Термин «арт-терапия» появился в 40-е годы XX века. Его начал использовать британский врач и художник Адриан Хилл, работавший в специальных госпиталях с туберкулезными больными как арт-педагог. Именно он первым обратил внимание на тот факт, что занятия творчеством помогают больным легче и быстрее выздоравливать. При этом пациенты отвлекаются от своих проблем и переживаний. За десятилетия использования арт-терапии она доказала свою эффективность в самых разнообразных ситуациях, в том числе и во время беременности.

введение в арт-терапию

Арт-терапия (или, как ее еще нередко называют, терапия творчеством) – это раздел психологии, который представляет собой методику лечения и профилактики многих состояний при помощи художественного творчества, но при этом не предполагает серьезного погружения в психологию и анализа своих работ или впечатлений.  
Арт-терапия как метод базируется на вере в творческую основу человека: «…и сотворил Бог человека…». Арт-терапия не ставит своей целью сделать из человека художника, музыканта или скульптора (хотя такой вариант развития событий тоже не исключен).
В руках специалиста она направлена в первую очередь на решение и профилактику определенных психологических проблем. Но арт-терапией необязательно заниматься под руководством специалиста! Можно двигаться за своей интуицией и с помощью своего творчества гармонизировать внутренний мир.  
Во время занятий арт-терапией человек получает важные послания от собственного подсознания и корректирует эмоциональное состояние. Каким образом? Все очень просто. В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Современная же цивилизация использует в основном вербальную (то есть речевую) систему коммуникации и соответственно левое, «логическое» полушарие. А гармоничное развитие человека предполагает равноценное развитие обоих полушарий и нормальное межполушарное взаимодействие. Более того, некоторые виды активности человека требуют как раз работы правого полушария – интуиции, романтизма в любовных отношениях, устройстве семьи. Это то, что очень нужно и важно каждому, но для женщины, готовящейся стать мамой, имеет особое значение!
Важно, что любой человек может заниматься арт-терапией. Арт-терапия не имеет противопоказаний и ограничений. В арт-терапевтической работе может принимать участие любой человек, независимо от своего возраста, и она не требует наличия у него способностей к творчеству.

методы арт-терапии

Если говорить о классической арт-терапии, то она включает в себя только визуальные виды творчества, такие как живопись, графика, фотография, рисование и лепка. Но современная арт-терапия насчитывает большее количество видов методик.
К ней относят также музыкотерапию, цветотерапию, видеотерапию, песочную терапию, игротерапию, библиотерапию, маскотерапию, сказкотерапию, оригами, драматерапию. Некоторые авторы относят к терапии творчеством также научные изыскания, коллекционирование и другие формы творческой деятельности.
Большинство методов арт-терапии можно разделить на активные и пассивные. Активная арт-терапия подразумевает непосредственное занятие творчеством. При пассивной арт-терапии человек использует для восприятия произведения искусства и творчества, созданные другими людьми.    
Для активной арт-терапевтической работы используются различные материалы: бумага, журналы, фольга, текстиль, глина, пластилин, песок, дерево, а также инструменты: ножницы, иглы, швейные машины, фотоаппарат, фортепиано. Выбор материала для арт-терапии может быть связан с индивидуальными особенностями и возможностями человека. Кому-то нравится работать с бумагой, кому-то – с тканью, кого-то увлекает музицирование на скрипке.

арт-терапевтическая практика

Наиболее часто во время беременности используются изотерапия и музыкотерапия. Поговорим о них подробнее. Если речь идет об изотерапии, то такие средства работы, как карандаш, фломастер и мелки, позволяют контролировать процесс рисования и наиболее просты в использовании. А вот на последующих этапах арт-терапевтического процесса можно постепенно осваивать и другие материалы, в том числе краски. Краски, смешиваясь, создают разные оттенки, а растекаясь – удивительные визуальные эффекты. Это делает процесс творчества менее предсказуемым, но  предоставляющим более широкие возможности. Соответственно они дают более яркий эмоциональный отклик, ощущения радости открытия, отлично стимулируют воображение.
Для работы с глиной, тестом, песком и иными пластическими материалами требуется определенный навык. Но при этом эти материалы обладают значительными возможностями для выражения сильных переживаний, в том числе чувства гнева.
Широкие возможности для арт-терапевтической работы дает работа с тканью. Во-первых, видов ткани великое множество, ткани могут давать очень интересные тактильные ощущения. Например, работа с шелком, кожей, мехом, сеткой. Во-вторых, для работы с тканью необязательно иметь навыки шитья, вышивки. Для создания многих работ ткань достаточно вырезать особым образом и склеить.
Музыкотерапия – еще один психотерапевтический метод, он основан на целительном воздействии музыки на человека. Преимуществом данного вида лечения является комплексное воздействие на организм посредством слухового, биорезонансного, вибротактильного факторов. Дело в том, что нервная система и другие системы человека способны чувствовать ритм.
Музыка очень важна для будущих мам. Она не только благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, но и оказывает опосредованное действие через позитивный настрой мамы, положительное влияние на ребенка. Ребенок внутри­утробно тоже слышит звуки, улавливает ритм. Познакомившись с музыкой, находясь в животике у мамы, ребенок с удовольствием слушает эту музыку после рождения – она для него знакома и приятна, она напоминает ему о том безмятежном времени, когда он был с мамой единым целом.

 

Интересные факты о музыкотерапии 
Известный французский актер Жерар Депардье в молодости сильно заикался. Эта болезнь могла помешать его будущей блестящей карьере. Врач посоветовал юноше ежедневно не менее двух часов слушать музыку Моцарта. Через два месяца Жерар полностью избавился от заикания. 

Существовавший на Руси обычай беспрестанно звонить в церковные колокола во время эпидемий, в том числе чумы, имел и терапевтические основания. После трехдневного колокольного звона эпидемия шла на спад.

 

Если природа наградила вас талантами и ваша жизнь наполнена творчеством, это отлично. Вы сможете развивать свои способности и дальше. А тех, кто только делает свои первые шаги в подобном самовыражении, мы хотим приободрить: да, профессионалы творят на ином уровне, но это уже другая история, не имеющая отношения к арт-терапии.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Почему для беременных важен рыбий жир?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 413

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »