Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременное время

Автор статьи:

Мария Борец

11 февраля 2015

Замечено, что если женщина беременна первый раз, ей часто хочется знать точную дату родов. Наверное, это объясняется тем, что когда беременность первая и все пока для будущей мамы ново и незнакомо, ей хочется какой-то определенности и стабильности. Но как раз точности при определении даты родов ждать нельзя. Почему? Расскажем об этом в нашей статье.

 

Разные цифры

Сколько времени длится беременность у женщин? Казалось бы, ответ известен – девять месяцев, а затем начинаются роды. Но с какого момента идет отсчет беременности и почему при подсчете ее срока часто возникают разногласия? Давайте разбираться.
Еще в древние времена было замечено, что чаще всего (а сегодня даже точно подсчитано, что в 80% случаев) от момента зачатия до начала родов проходит 266 дней, то есть 38 недель. Казалось бы, все просто – надо знать дату зачатия и считать от нее. Известно, что зачатие может произойти только в момент овуляции – выхода яйцеклетки из яичника.
В общем, зная дату овуляции в последнем менструальном цикле, надо просто прибавить к ней 266 дней, и получим дату родов. Но проблема заключается в том, что очень часто будущие мамы просто не помнят (или вообще не знают) дату овуляции, а значит, и момент зачатия.
Гораздо чаще запоминается дата последних месячных, поэтому акушеры-гинекологи ведут отсчет срока беременности с первого дня последней менструации.
И здесь они опираются на среднестатистические цифры. Учитывая, что обычный менструальный цикл длится 28 дней, а овуляция в нем происходит на 14-й день цикла, определили, что беременность длится 14 + 266 = 280 дней, то есть 40 недель.
Но все женщины разные, а значит, и все физиологические процессы у них протекают индивидуально, менструальный цикл может быть короче или длиннее 28 дней.
Поэтому принято считать, что 280 дней – это приблизительное число дней беременности и ребенок может появиться на свет в период между 266-м и 294-м днем (между 38-й и 42-й неделей) беременности. Неслучайно врачи никогда не говорят о точной дате родов, а называют ее ПДР – предполагаемая дата родов.

Упрощаем подсчеты

Как видим, цифр много и разобраться в них сразу сложно. Чтобы не запутаться в них, для вычисления предполагаемой даты родов (ПДР) у акушеров-гинекологов есть очень удобная и несложная формула: к дате первого дня последней менструации прибавляют 9 месяцев и 7 дней.
А можно высчитать еще проще – от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют к полученному числу 7.
ПДР = дата первого дня последней менструации + + 9 месяцев + 7 дней.
Или:
ПДР = дата первого дня последней менструации – – 3 месяца + 7 дней.
Сразу скажем, что эти сроки характерны для среднестатистической женщины с обычным 28-дневным менструальным циклом и овуляцией на 14-й день цикла.

Уополнительная помощь

Иногда при определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления ребенка. Во время первой беременности женщина начинает чувствовать шевеления ребенка на 20-й неделе, во время второй и следующих беременностей – на 18-й неделе. Сначала шевеления очень нечетки и их можно спутать с работой кишечника (перистальтикой), но очень быстро (за 1–3 дня) будущая мама начинает чувствовать движения более отчетливо и даже ощущает явные перемещения и толчки малыша.
Поэтому во время первой беременности к дате первого шевеления прибавляют 5 акушерских месяцев (140 дней), во время последующих беременностей к дате первого шевеления прибавляют 5,5 акушерских месяца (154 дня).
Конечно, этот признак имеет лишь вспомогательное значение. Ведь во время любой беременности некоторые мамы могут почувствовать шевеление ребенка раньше или позже на 1–2 недели.
От чего же зависит продолжительность беременности и ПДР? Конечно, можно достоверно знать дату последней менструации и дату зачатия, а также все колебания своего менструального цикла, но, даже используя для подсчетов все эти цифры, сложно со 100%-ной уверенностью сказать, что беременность будет длиться определенное количество времени. Ведь ее продолжительность еще зависит и от состояния здоровья будущей мамы, и от внутриутробного развития ребенка, на нее влияет и психологический настрой. Так что, как видим, опираться только на математические подсчеты невозможно. При определении срока беременности и ПДР нужно ориентироваться на свое собственное самочувствие, на поведение ребенка и конечно же на медицинские показатели. Поэтому еще раз повторим: доношенная беременность может длиться как 38, так и 42 недели, и оба этих срока являются нормальными.

Сколько бы и как бы ни протекала беременность – это прекрасное время вашей жизни. Наслаждайтесь ею, и пусть она пройдет легко и благополучно!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Почему для беременных важен рыбий жир?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »