Официальная интернет-версия бумажного журнала

Будни в роддоме

Автор статьи:

Марина Щербакова

27 апреля 2015

Когда роды закончатся и долгожданный малыш появится на свет, ему перережут пуповину, положат маме на грудь, осмотрят, взвесят, измерят – об этих стандартных манипуляциях знают почти все будущие мамы. А что же с крохой будет происходить в роддоме дальше, где он будет находиться, кто за ним будет ухаживать, какие анализы сделают малышу? Расскажем об основных моментах жизни ребенка в роддоме.

 

Первые минуты жизни

Как только малыш родится, акушерка вытрет его теплой пеленкой и выложит на живот маме. Этот момент очень важен для ребенка. Во-первых, кроха рождается влажным, а разница между температурой тела в мамином животе (36,6 °С) и температурой воздуха в родблоке (примерно 24 °С) достаточно велика. Новорожденные дети плохо удерживают температуру тела и быстро охлаждаются, и чтобы этого не произошло, малыша и вытирают нагретыми пеленками. Во-вторых, телесный контакт с мамой не только согреет кроху, но и укрепит психологическую связь между обоими. А еще стерильный организм малыша заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной или болезнетворной микрофлоры окружающей среды.
Затем крохе перерезают пуповину, малыша осматривает врач-неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар. Эта шкала была предложена в 1952 году шведским доктором Вирджинией Апгар как способ определения самочувствия только что родившегося ребенка. В эту оценку входит несколько клинических параметров: цвет кожи новорожденного, частота сердечных сокращений, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, характер дыхания. За каждый параметр ставят баллы от 0 до 2: если клинический признак хорошо выражен, ребенок получает 2 балла, а если плохо выражен или отсутствует – 1 или 0 баллов. После этого по сумме баллов ставится оценка, по которой определяют, может ли малыш остаться в данный момент с мамой или ему требуется помощь врачей-неонатологов.
Далее врач-неонатолог продолжает осматривать кроху. Освобождает его верхние дыхательные пути от избытков слизи, если в этом есть необходимость. Проверяет, насколько правильно сформировался малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития, приобретенных в период внутриутробного существования.
После этого новорожденного моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. Затем ребенка заворачивают в пеленку и прикладывают к мамочкиной груди. Обычно в это время (в течение 10–20 минут после родов) кроха успокаивается и засыпает. В последующие два часа мама с малышом находятся в родильном зале.

Если ребенка хотят унести в детское отделение, попросите его оставить рядом с вами: если малыш чувствует себя хорошо, это вполне возможно.

Вместе и раздельно

Сегодня в роддомах возможно как совместное пребывание мамы с ребенком, так и раздельное. При раздельном пребывании малыш находится в детском отделении и  к маме его приносят только на кормление. Ухаживать за крохой станут медсестры детского отделения: они будут мыть, переодевать малыша, менять ему подгузники и следить за его состоянием. Правда, обычно это делают не в индивидуальном порядке, а по графику, одинаковому для всех малышей в отделении.

При совместном пребывании малыш будет постоянно находиться с мамой в одной палате. Она сможет кормить его по требованию, а не по часам, как при раздельном пребывании. Также мама сможет сама научиться ухаживать за новорожденным.

Некоторые женщины считают, что раздельное пребывание – это удобно, ведь можно  большее время суток отдыхать, а ночью – поспать, кроме того, за крохой не надо ухаживать. На самом деле совместное пребывание предпочтительнее. Во-первых, между мамой и ребенком установится тесная связь и женщина быстрее начнет понимать, что в данный момент требуется малышу. Во-вторых, быстрее наладится грудное вскармливание, а при кормлении по требованию раньше придет молоко. И, в-третьих, если мама научится в роддоме мыть и переодевать малыша, менять ему подгузник, вернувшись домой, она гораздо легче адаптируется к новой жизни и новому распорядку дня.
И, кстати, в первые сутки после родов дети по ночам почти не плачут, так что времени отдохнуть у женщины будет достаточно. Иногда даже при совместном пребывании маме предлагают отдать ребенка в детское отделение для гигиенических процедур. Если женщина этого не хочет, то всегда может отказаться и ухаживать за крохой самостоятельно.

Первые осмотры, анализы, прививки

Ежедневно новорожденного будет осматривать врач-неонатолог, после чего он расскажет маме о состоянии ее ребенка. При раздельном пребывании кроху будут наблюдать в детском отделении, при совместном – возможны варианты: врач сам зайдет в палату к маме и ребенку или малыша отнесут для осмотра в детское отделение. Если в этом будет необходимость, врач пригласит для консультации специалиста (окулиста, хирурга, невролога). Из обязательных лабораторных исследований всем новорожденным в роддоме определят группу крови и резус-фактор, а также возьмут анализ крови на тяжелые врожденные заболевания (так называемый скрининг). О том, что эти анализы проведены, обязательно укажут в детской части обменной карты (ее выдадут при выписке). Иногда ребенку назначают какие-то дополнительные анализы: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Также при необходимости новорожденному могут сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, головного мозга (нейросонографию), сердца (эхо-кардиографию).
Согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме.
В первые сутки жизни – от гепатита В, на полные вторые сутки – от туберкулеза. Если родители не хотят делать прививки, то они должны заранее сообщить об этом врачу и написать отказ от вакцинации.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Почему малыш плачет?

Деликатный уход за кожей малыша

Детские смеси: учимся читать этикетку

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 418

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »