Официальная интернет-версия бумажного журнала

Почему малыш плачет?

Автор статьи:

Редакция журнала

23 мая 2019

Ребенок плачет – родители в панике бегают вокруг него. Картина знакомая, не правда ли? Дети, особенно младенцы, плачут очень часто. И это нормально, просто они не могут сказать, что их беспокоит, чего им не хватает, а плачем оповещают о своих желаниях или неудобстве. Причин плача несколько, расскажем о самых основных.

 

хочу есть!

Чаще всего ребенок плачет потому, что хочет есть. Как об этом узнать? Вот малыш захныкал, начал причмокивать губами, поворачивать голову в поисках мамы, засовывать в ротик собственный кулачок. И как раз после этого очень скоро раздается голодный плач. Если вы заметили, что младенец не просто хнычет, но именно причмокивает и ищет грудь – не ждите, кормите ребенка. Иначе, начав плакать, он потратит много сил на то, чтобы успокоиться, а следовательно, съест меньше и в следующий раз вновь проголодается слишком рано. Именно голод – самая часта причина плача, и увидеть признаки того, что младенец хочет есть, совсем не сложно.

 

хочу спать!

Вторая причина по который малыши плачут, – желание спать. Сам по себе младенец не всегда может заснуть – ему надо помочь. А как узнать, что малыш хочет спать? Здесь тоже будут явные признаки: сначала он будет вести себя беспокойно, плакать, выталкивать соску, тереть глазки, зевать. И только после этого начнет плакать. Теперь надо как можно быстрее успокоить ребенка, чтобы он не разошелся в плаче, иначе ему сложнее будет заснуть. Помогут ритуалы: малыша можно покачать, спеть песенку, поносить на руках, положить в привычное спальное место.

 

мокро!

Дети часто плачут потому, что у них мокрые пеленки. А любому человеку лежать на мокром и холодном неприятно. Сейчас плач будет хныкающий, непрекращающийся, хотя и звучит то сильнее, то слабее, может сопровождаться икотой, так как в мокрых пеленках малыш мерзнет. Если пеленки сменить, а ребенка согреть, он успокоится. Если кроха не в пеленках, а в многоразовых подгузниках, не надо думать, что теперь проблем не будет: памперсы тоже намокают и протекают. Если же ребенок спит в одном подгузнике всю ночь, то ему может не понравиться сильно увеличившийся объем подгузника. И конечно, дети не любят находиться в грязных пеленках (подгузниках): кал быстро раздражает нежную кожу.

 

жарко!

Если ребенку жарко, он тоже начинает плакать – не так сильно, как при голодном плаче, скорее хнычет. Вы увидите, что кожа малыша покраснела, под одеждой на ней может появиться мелкая красная сыпь (потница). При этом у грудничка иногда даже повышается температура до 37,5 °С. Поможет здесь вот что: ребенка надо раздеть (и снять подгузники, особенно одноразовые), обтереть полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, и дать полежать на воздухе несколько минут. Потом надо одеть малыша, но уже в другую, чистую одежду. Чтобы младенец не перегревался, нужно надевать на него разумное количество одежды и следить, чтобы в комнате не было жарко (температура в помещении должна быть не выше 24–25 °С).

 

неудобно!

Любая вещь может причинить дискомфорт маленькому ребенку: он может кричать при перепаде температур (особенно если его раздевают), когда ему меняют подгузник или подмывают. Одни дети чувствуют себя более комфортно, когда они завернуты в пеленки, другие любят свободу и пеленание на дух не выносят. Вообще, почти все малыши не любят одеваться, особенно если зима и надо надеть много одежды. Выход один: научиться одевать кроху как можно быстрее.

Об одежде: не покупайте вещи с застежками на спине и грубыми швами внутри – малышу это может не понравиться. А иногда даже малейшая ниточка или волос, попавшие между одеждой и кожей ребенка, причиняют ему большое неудобство.

 

жду внимания!

Детям нужны внимание и забота, каждый малыш любит видеть лица мамы и папы, слышать их голоса, общаться с ними. Но говорить-то пока ребенок не может, тогда как же ему  попросить родителей взять его на ручки, почитать сказку, спеть песенку, поиграть с ним? Поэтому младенец плачет и требует внимания. Боитесь, что постоянно откликаясь на его просьбы и нося на руках, избалуете малыша? Не стоит переживать, детям необходимо чувство защищенности – именно оно впоследствии поможет обрести уверенность в своих силах. Не можете постоянно брать малыша на руки? Это нормально, надо же родителям и еду готовить, и по дому что-то делать, и себе время уделить. Люльки-шезлонги, манежи, детские кресла помогут освободить руки, и в то же время ребенок будет рядом.

 

Немного времени – и вы начнете понимать, почему ваш малыш плачет. И уже с первых секунд недовольства научитесь устранять его причину. Надо только внимательнее прислушиваться к ребенку.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Деликатный уход за кожей малыша

Детские смеси: учимся читать этикетку

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 413

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »