Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Автор статьи:

16 марта 2016

Что чаще всего обсужда­ют молодые мамы? Конечно же своего ребенка и все, что с ним связано. Ну а детские темы всегда традицион­ны: сон, кормление, самочувствие, развитие младенца... Казалось бы, здесь все уже говорено-переговорено, но нет: затронь любую тему и битва между сторонницами кормления по требованию или по часам, любительницами пустышки или ее противницами обеспечена. Мнения женщин расходятся практически по всем вопросам, но бьет рекорды все-таки совместный сон. Стоит только начать обсуждать эту тему – и конца-края баталии не будет, причем и сторонники, и противники совместного сна приведут столько аргументов за и против, что поневоле согласишься и с теми и с другими. А где же истина?

 

Спим вместе?

Начнем с того, что идея совместного ночного сна мамы (или обоих родителей) с ребенком в нашей стране стала популярной только в последние лет десять-пятнадцать. До этого совместный сон с младенцем не то что не пропагандировался, он вообще даже не обсуждался. Считалось, что ребенок должен спать только в своей кровати, а брать его в родительскую то ли неприлично, то ли опасно, то ли еще что-то в этом такое страшное есть. В общем, не нужно спать вместе с младенцем – и точка, тем более что ведь не в каменном веке живем, а в ХХI, не в пещере спим или на печке в избе, а в отдельной квартире. На дворе прогресс, комфорт, а значит, ребенку положена отдельная кровать, а если благосостояние позволяет, то даже и отдельная комната. Сыграло здесь свою роль и многое другое. Помните, когда-то ведь и кормления были не по требованию, а строго по часам, и ребенка на руки брать не советовали (мол, избалуете), и в ясли с двух месяцев (ну или в 1 год) отдавали, да и мамы работали почти повсеместно. В общем, все было по расписанию, а главное – везде был один стандарт. Но все течет, все меняется, и то ли общество стало свободнее, то ли женщины стали меньше работать, а больше времени проводить в семье, то ли еще что произошло, но постепенно жизнь с ребенком изменилась. Скорее всего, это началось с появлением свободного вскармливания, ведь где оно есть, там есть и ночные кормления. А попробуй повскакивай к кроватке младенца по несколько раз за ночь, покорми его или просто уложи заново, а потом опять все начинается по новой.

В конце концов, в какой-то момент родители уже готовы на все, только чтобы ребенок заснул. Мама берет его в кровать – вот так и начинается совместный сон.

И это совершенно нормально: совместный сон удобен многим женщинам: не надо вставать, брать на руки малыша, сидеть с ним во время кормления, а потом снова укладывать. Дала мама грудь, покормила ребенка и спит себе дальше. А может, даже и не кормила, а просто положила руку на спящего рядом кроху. В любом случае ребенок успокаивается быстрее, а значит, и мама спит лучше.

Спим отдельно?

Есть, правда, одно «но»: совместный сон нравится многим мамам и детям, многим... да не всем!  И это понятно: все мы люди разные, со своими характером и темпераментом, привычками и мировоззрением.

Значит, и предпочтения в жизни, и ощущения комфорта у нас тоже разные. Если какая-то женщина спокойно спит в кровати с ребенком, то другой такой сон не подходит. И это тоже нормально.

Вот, например, Кристина, ей 32, ребенок у нее первый, и она ко всему подходит ответственно. Кристина боится придавить сына во сне, несколько раз она пробовала класть его с собой, но спала тревожно, часто просыпалась в страхе: как там ее ребенок, дышит ли? Ее не успокоил опыт подруг или доводы сторонников совместного сна о том, что у мамы
младенца сон поверхностный и она всегда контролирует себя и спящего ребенка. В одной кровати с ребенком Кристина все равно будет спать беспокойно. Ей проще заснуть глубоким сном в своей постели хоть на пару часов и периодически вставать к сыну ночью, чем поверхностно, но тревожно спать с ним в общей кровати.
А у Кати – ровесницы и подруги Кристины и мамы троих детей – никаких страхов нет, вот и спала она с каждым из своих малышей в одной кровати, ничего не боясь.
Или вот Лена с Вовой – родители дочки, которую они ждали очень долго. Им для хорошего сна нужно много свободного пространства (кровать у них, кстати, большая), причем Вова любит спать раскинувшись да еще во сне часто толкает Лену. Она привыкла, но если в постель положить еще и ребенка, то Лене уже не до комфортного отдыха. И она не готова к таким испытаниям. Плюс Лена во всем любит порядок. А если порядок, то, значит, ребенок должен спать в кроватке, поэтому ее дочка спит отдельно.
А у молодых Наташи с Игорем ситуация один в один, но Наташа может пожертвовать собственным сном (то ли психология у нее другая, то ли восстанавливается она за ночь легче), вот и спит Наташа ночью вместе с ребенком.
В общем, причин у родителей спать как отдельно, так и вместе с ребенком, полно.

А что же дети?

Кстати, дети тоже по-разному относятся к совместному сну. Про то, что многие любят спать вместе с мамой и папой, уже говорилось. Вот Сережа, он уже взрослый парень, ему целых 6 месяцев. Характер у Сережи проявился еще в роддоме, сестра детского отделения при выписке сказала его маме: «Ваш мальчик своего всегда добьется!» И что же было, когда мама с папой пытались уложить своего сыночка в кроватку? И качали его всю ночь, и песни пели, и кормили по требованию, и люльку правильную купили (дети ведь любят маленькое пространство), и в приставную кроватку рядом с общей постелью клали, и по первому писку успокаивали, и, наоборот, ждали, пока успокоится сам. Нет, Сережа ни на что не соглашался и орал до тех пор, пока его не клали в общую кровать. Вот хотел он спать только так, и все тут!

Но есть и такие дети (честно говоря, их мало, но они все же есть), которые предпочитают спать в своей кровати, именно предпочитают, то есть это спальное место им нравится больше, чем кровать родителей.

Например, Лиза, спокойная, голубоглазая девочка – как положили ее сразу в свою кроватку, так и спит она там спокойно. Ну да, плачет иногда по ночам. Подойдет мама, успокоит ее, и Лиза быстро засыпает. Взяли как-то Лизу в общую постель, но девочка вся извертелась: то ли жарко ей, то ли еще что – в общем, спит Лиза спокойно только в детской кроватке.
Есть, конечно, и другие варианты: трехмесячному активному Пете спать с мамой и папой, конечно, приятнее, но уговорить спать его можно и в своей постели. А кому-то, например, Коле – веселому, но вообще-то капризному мальчику – достаточно только заснуть с мамой, а потом родители легко переносят его в детскую кровать. И почему-то никаких капризов нет!

Свое мнение

Так что же получается, где же истина? А она у каждой семьи своя. Согласны родители спать в одной кровати с младенцем, им это удобно, их все устраивает, они высыпаются – значит, и спит семья вместе. Главное – обеспечить безопасность ребенку, чтобы он мог свободно дышать ночью.
Если муж недоволен, да и мама не может нормально уснуть в одной кровати с ребенком, кому-то из них неудобно спать вместе или просто этого не хочется, то раздельный сон – тоже приемлемое решение. Никакое мнение подруг, родственников, знакомых, психологов и любых других посторонних людей учитываться не должно. У каждой семьи свой опыт, свои привычки, свой уклад.

Кстати, есть отличный компромиссный вариант – приставная кроватка на уровне матраса родительской постели. С одной стороны, ребенок спит рядом с мамой, а с другой – он все-таки на безопасном расстоянии от нее. Удобно всем: и младенцу и родителям.

Будьте реалистами

Да, и не стоит переживать, услышав самые разные мнения: «Сейчас он спит вместе с вами, значит, потом будет маменьким сыночком. Положи его в свою кроватку – так он быстрее станет самостоятельным!» «Совместный сон – это баловство, потом вы ребенка со своей шеи не снимете». Или напротив: «Ребенок должен быть и днем и ночью рядом с матерью. Совместный сон поможет ему стать открытым миру, менее тревожным, умным, добрым…». Нет, это, конечно, приятно думать, что все ночные жертвы не зря и спя с малышом вместе или, наоборот, приучая к самостоятельному сну в кроватке, вы что-то там ему такое исключительное на будущее программируете. А потом в результате ваше чадо вырастет и станет умным топ-менеджером «Газпрома», принимающим самостоятельные решения, или на крайний случай хотя бы стакан воды в старости подаст. Будьте реалистами: как все дальше сложится, никто из нас не знает.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Почему малыш плачет?

Деликатный уход за кожей малыша

Детские смеси: учимся читать этикетку

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »