Официальная интернет-версия бумажного журнала

Домашние любимцы & беременность

Автор статьи:

Анна Доброва

11 февраля 2015

Во многих семьях есть домашние животные, они дарят нам тепло и любовь, снимают напряжение. Очень часто с наступлением беременности у будущих мам возникает вопрос: не навредит ли соседство любимой кошки или собаки здоровью беременной, а значит, и здоровью малыша? Может быть, надо обследовать домашнего любимца на какие-то болезни или соблюдать особые правила при уходе за ним? Да, некоторые заболевания, опасные для мамы и ребенка, у домашних питомцев действительно существуют, но предотвратить их совсем не сложно.

Кошки

Многие слышали, что кошки могут быть опасны для беременной женщины. Это объясняется тем, что пушистые домашние любимицы могут быть источником токсоплазмоза. Эта болезнь неблагоприятна для развития будущего малыша на любом сроке беременности. Чем же опасен токсоплазмоз и как им можно заразиться? Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое почти всегда протекает в скрытой форме, и человек может даже не знать, что заразился: симптомы будут весьма незначительны – насморк и легкая температура, слегка увеличенные лимфатические узлы. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет: второй раз токсоплазмозом не болеют, осложнений он тоже не дает.
Поэтому в обычной жизни для человека токсоплазмоз неопасен, исключение – будущие мамы. Если заразиться этой болезнью во время беременности, то трансплацентарно токсоплазмоз может перейти к ребенку и тогда ему угрожают серьезные поражения нервной системы, зрения и слуха.
Как же можно заразиться токсоплазмозом? Подхватить его можно, если цисты (клетки паразита в плотной оболочке) токсоплазмоза попадут в организм человека с грязных рук, плохо помытых овощей или зелени, при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, яиц. А еще зара­зиться можно после контакта с кошачьими испражнениями или землей, песком, наполнителем туалета, в которые попал возбудитель токсоплазмоза. Нередко владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще до беременности, тогда у женщины уже будет иммунитет к этой болезни и она не страшна ни маме, ни малышу.
Узнать о том, болела ли раньше будущая мама токсоплазмозом, можно, сдав анализ крови на эту инфекцию.
И если в крови антител к токсоплазмозу не обнаружится, кошку во время беременности лучше не заводить и с чужими животными не общаться. А уже имеющуюся кошечку нужно показать ветеринару, особенно если она живет на воле, ведь в любой момент она может заразиться токсоплазмозом: например, съев других мелких переносчиков этой болезни (мышек, птичек) или даже просто попробовав сырое мясо. Если же кошка живет в семье давно и на улицу никогда не выходит, то бояться нечего: риск подцепить болезнь отсутствует.
Будущей маме, для того чтобы предотвратить заболевание токсоплазмозом, нужно соблюдать некоторые правила: мыть руки с мылом после общения с кошкой и убирать кошачий туалет только в перчатках.

Собаки

В целом собаки не создают какого-либо риска для здоровья беременной женщины и ее ребенка. Главное – собака должна быть привита от бешенства, и делать это нужно регулярно. Хотя бешенство и встречается очень редко, но всегда имеет летальный исход и для людей, и для животных (лекарства от бешенства нет). Если будущую маму покусает не привитая от бешенства собака, женщине придется сделать серию прививок от этой болезни (они легко переносятся и разрешены к применению во время беременности).

Грызуны

Домашние хомячки, крысы и морские свинки никакими опасными болезнями заразить человека не могут. Иногда, правда, возникает аллергия на шерсть этих животных, поэтому заводить нового питомца во время беременности, возможно, и не стоит.
А вот с незнакомыми грызунами будущей маме лучше не общаться, и белок с рук в парке тоже не кормить.
Ведь дикие грызуны переносят опасные для человека болезни (лептоспироз, туляремию).

Птицы

Основное инфекционное заболевание, которым птицы могут заразить человека, – орнитоз. Он не передается через плаценту к ребенку, но может вызвать у самой мамы тяжелую пневмонию. Правда, если попугай или канарейка живут в доме давно, этого не произойдет (болезнь существует у птиц недолго), но вот от нового питомца подхватить орнитоз можно. Поэтому не стоит заводить птицу во время беременности или надо предварительно обследовать ее у ветеринара. Даже если птица будет здорова, ее пух, перья, помет могут быть аллергенны для будущей мамы.

Экзотические животные

Сегодня дома держат не только привычных кошек, собак и попугаев – многие люди заводят хорьков, шиншилл, игуан и даже змей и пауков.
Прежде чем поселить такое животное в доме во время своей беременности, подумайте, действительно ли оно сейчас вам так необходимо, сможете ли вы обеспечить ему уход в полном объеме и после рождения малыша, и главное – безопасно ли оно в будущем для грудного ребенка?
Если животное находится в доме уже давно – обсудите с ветеринаром, надо ли теперь вам соблюдать какие-то дополнительные меры безопасности при уходе за домашним питомцем.

Все животные

Что касается поведения питомцев, то нужно быть готовыми к тому, что многие животные не смогут сразу принять нового члена семьи. После появления малыша вся любовь будет доставаться ему, и животное может начать ревновать своих хозяев к ребенку, стать агрессивным.
Вот несколько полезных советов, которые помогут создать безопасную обстановку, если в семье есть домашнее животное:
•    Подумайте о привычках вашего животного, которые могут создать проблему для будущего ребенка, и попробуйте избавиться от них до родов. Например, научите собаку или кошку не запрыгивать на кровать или не заходить в будущую детскую.
•    После рождения ребенка не забывайте вашего питомца и старайтесь почаще уделять ему внимание.
•    Всегда контролируйте своего ребенка при общении с домашним животным.
•    Пока питомец не привыкнет к малышу, никогда не оставляйте их наедине друг с другом.

Полезное соседство

И все-таки радость и польза от общения с домашними питомцами (конечно, если они здоровы) может перевесить все минусы, которые влечет с собой подобное соседство.

Прогулки. Владелицы собак волей-неволей вынуждены выгуливать их. И даже при отсутствии желания эта вынужденная прогулка принесет пользу будущей маме. Женщина не только подышит кислородом, но и укрепит сердечно-сосудистую систему – свою и малыша.

Общение. Животные любят хозяев безусловно. Приятно, когда они тебя встречают, виляя хвостом и ластясь к ногам. Домашнему питомцу можно высказать наболевшее, рассказать о проблеме и даже вместе порадоваться приятному событию.

Лечение. Аниматерапия – лечение животными – факт, доказанный научно. Например, кошки – отличные диагносты, а поглаживание их помогает справиться с головной болью. Щебет птиц снимает нервное напряжение, да и нередко просто услаждает слух. Даже рыбки – не бесполезные создания: наблюдение за ними успокаивает нервную систему.

 

Будущей маме надо так организовать общение с животными, чтобы получать от них только позитивные эмоции. А вот грязную работу по уходу за домашним питомцем пусть возьмут на себя остальные члены семьи. 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 429

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »