Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кухня mediterranea

Автор статьи:

Анна Доброва

16 февраля 2015

Уже много лет средиземноморская кухня очень популярна во всем мире. Сегодня практически в каждом ресторане есть средиземноморское меню, а у врачей даже появился термин «средиземноморская диета». Что же это такое – средиземноморская кухня? Только ли какой-то определенный набор продуктов, способ приготовления еды или что-то еще?

 

 

Что мы знаем о жизни в странах, расположенных рядом со Средиземным морем? В этих краях удивительная природа, почти всегда светит солнце, а жизнь течет просто и неторопливо. А сами жители – например, итальянцы, греки и испанцы? Они жизнелюбивы и веселы, открыты и искренни, умеют радоваться жизни и получать от нее удовольствие. И кухня у них – соответствующая: вроде бы и простая, но в то же время вкусная. Сами жители Средиземноморья считают, что их еда – это не только рецепты приготовления пищи, а настоящая оптимистическая философия жизни.

 

торопиться не надо

Начнем с того, что едят средиземноморцы не меньше трех раз в день, в определенное время, в спокойной обстановке и главное – никуда не торопясь. Они едят только те продукты, которые дают им земля и море, то есть натуральную пищу. А еще очень разнообразную и, что важно, – свежую. В средиземноморской кухне нет продуктов промышленной переработки с химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами. Еще один принцип этого питания – послеобеденный отдых: он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс. Способы готовки в средиземноморской кухне очень просты: порезать салат, подать свежий сыр и фрукты, быстро запечь или пожарить рыбу, мясо, морепродукты, ну и конечно отварить бобовые или макароны. Есть в ней и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами. Сладкие десерты с большим содержанием углеводов и жира часто составляют отдельный прием пищи. Что очень приятно – в этой диете калории не подсчитываются! В общем, еда приносит средиземноморцам и пользу, и удовольствие.

 

распределяем правильно

А еще в средиземноморской кухне правильно распределены белки, жиры и углеводы. Если посмотреть на рацион питания обычного средиземноморца, то большую часть в нем – 60% – занимают углеводы. Кажется, что это очень много? Совсем нет, ведь среди них почти нет хлеба и сахара. В основном жители побережья Средиземного моря готовят пищу из углеводов с низким гликемическим индексом, а от них нет резкого скачка сахара и набора веса. Любимые углеводы – это бобовые, макароны только из твердых сортов пшеницы, грубый хлеб, неочищенные от оболочки крупы. Кроме того, средиземноморцы каждый день едят много овощей и фруктов – вот отсюда такой большой процент углеводов.

Не отказываются жители побережья Средиземного моря и от жиров, их в рационе  30%. Но жиры в средиземноморской кухне только полезные, в ней почти нет маргарина и сливочного масла. В большинстве случаев средиземноморцы заправляют пищу оливковым маслом, реже – кунжутным, ореховым (арахисовым, грецких орехов), кукурузным и подсолнечным. Почему это так важно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в первом содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. А значит, в нашем организме образуется меньше забивающего артерии холестерина и снижается риск болезней сердца и сосудов.

Меньше всего в средиземноморской кухне белка – его количество составляет 10% от общего рациона, что вполне достаточно для здорового питания. В основном это нежирные сыр и йогурт, один-два раза в неделю в меню входит домашняя птица (курятина, гусятина). Что касается «тяжелого» красного мяса, то есть свинины, говядины или баранины, то средиземноморцы едят его регулярно, но очень умеренно и нечасто. С мясом в наш организм поступает много вредных жиров, которые закупоривают сосуды, поэтому в средиземноморской кухне его заменили на рыбу и морепродукты.

 

макароны с пользой для фигуры

Вроде бы с набором продуктов все понятно, но как быть с макаронами – ведь это углеводы, и от них можно поправиться. Нет, на самом деле от макарон не полнеют, вернее, не полнеют от макарон из твердой пшеницы, особенно если они сварены al dente, или «на зубок», то есть сердцевина у них слегка твердая. Конечно, если блюда из макарон готовить со сливочным маслом и жирным мясом, то есть как гарнир, то можно и поправиться. А вот если подать их как самостоятельное блюдо с различными приправами, овощами, зеленью, соусами, оливковым маслом, то фигуре они не навредят. Макароны очень богаты сложными углеводами, но это так называемые «медленные» углеводы. Макароны долго усваиваются, поэтому углеводы поступают в кровь медленно, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку гормона счастья – серотонина, который нужен нам для поддержания хорошего настроения. Важный момент: способствуют набору веса не макароны, а их количество и то, что употребляется с ними.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Красота в ритме большого города

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »