Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лактационные кризы

Автор статьи:

Анна Доброва

24 февраля 2015

Количество молока зависит от самых разных причин: от того, как часто малыш сосет грудь, от питания мамы, ее физического самочувствия и даже от психологического состояния. Но иногда на фоне общего благополучия количество молока вдруг снижается и малыш кажется постоянно голодным. Вполне понятно, что мама нервничает и начинает искать причины недостатка молока, на самом же деле это может быть вполне обычное явление – лактационный криз.

 

почему они возникают

Лактационный криз – это временное уменьшение количества молока, которое возникает вроде бы без ясной, видимой причины. По сути же, в момент лактационного криза в организме мамы уменьшается количество гормона пролактина – он отвечает за выработку молока. Одновременно потребность ребенка в количестве грудного молока увеличивается. Как правило, дети растут неравномерно, «скачками», и так же неравномерно увеличиваются и потребности малыша в питании. Если вчера ребенку было достаточно грудного молока, то завтра он может потребовать увеличить ежедневную порцию. Лактационные кризы возникают обычно на 3–6-й неделе, затем на 3–4-м, 7–8-м месяце лактации. Длятся они примерно 3–4 дня.

 

основные признаки           

Чаще всего женщине кажется, что ее грудь стала пустой и что молока сегодня вырабатывается значительно меньше, чем накануне. Хотя и рацион питания, и режим дня и физическая нагрузка остались теми же самыми. Иногда мама отмечает, что грудь наполнена, как обычно, и молока выделяется столько же, но в то же время ребенок очень часто хочет есть и кажется, что он сосет постоянно. Такие симптомы вполне закономерны, ведь ребенок постоянно растет и ему требуется все больше энергии и пищи. Но организм мамы не может мгновенно перестроиться и сразу же начать вырабатывать большее количество молока, поэтому некоторое время малыш будет проявлять недовольство, чаще и сильнее сосать грудь.

 

выход есть

С лактационными кризами легко справиться, надо только соблюдать несколько правил:

– Маме надо успокоиться, ведь лактационный криз – это обычное явление, длится он совсем недолго и вреда здоровью ребенка не приносит. Напротив, страхи и беспокойство только мешают нормальной продукции молока.

– Надо обязательно отдохнуть от домашних дел. Их можно или отложить на время, или перепоручить кому-то из близких. А маме в этот период лучше побольше спать или заняться несложным любимым делом (например, творчеством, чтением книг). Не стоит также нагружать себя спортивными тренировками – они могут еще снизить лактацию.

– Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно хорошо способствует увеличению лактации контакт «кожа к коже».

– В этот период надо прикладывать малыша к груди как можно чаще. Обязательно надо кормить ребенка ночью, ведь именно в это время суток вырабатывается наибольшее количество пролактина. Еще можно подольше держать малыша у груди, но только если нет проблем с сосками (раздражения, трещин).

– В дни лактационных кризов можно дополнительно пить лактогенные напитки (различных чаи, настои) и употреблять лактогенные продукты (морковь, миндальные орехи, брынзу, фенхель). 

– Не надо сразу же докармливать ребенка искусственной смесью, малыш будет реже сосать грудь, а значит, и выработка молока уменьшится.

 

Эти простые правила способствуют повышению лактации, и в результате через один-два (иногда – через 3–4) дня количество молока значительно увеличится.

 

                      

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Красота в ритме большого города

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »