Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мальчишечьи проблемы

Автор статьи:

Марина Щербакова

27 января 2015

Когда в семье рождается ребенок, то, независимо от того, МАЛЬЧИК это или ДЕВОЧКА, основные моменты в уходе и воспитании мало чем различаются: кормление, сон, прогулки, развитие. Но все-таки мальчики и девочки очень ОТЛИЧАЮТСЯ анатомически, поэтому именно в УХОДЕ за половыми органами существуют нюансы. А еще у мальчиков, в отличие от девочек, есть свои типично МАЛЬЧИШЕЧЬИ ПРОБЛЕМЫ. Расскажем об основных заболеваниях, которые могут возникнуть у маленького мужчины.

 

Немного анатомии

К моменту рождения у мальчиков уже есть все типичные мужские половые признаки – половой член и мошонка с яичками. Половой член (пенис) состоит из тела, головки и корня. В пенисе проходит мочеиспускательный канал (уретра), наружное отверстие уретры находится на головке полового члена, которая покрыта кожей – крайней плотью. 

У взрослого мужчины крайняя плоть легко смещается, обнажая головку. Между головкой полового члена и крайней плотью имеется пространство – полость крайней плоти, в которую выделяется секрет особых желез, этот секрет называется смегмой, благодаря ей кожа легко смещается с головки пениса. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с его головкой уздечкой крайней плоти – кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы. Мошонка – это мешочек, в котором находятся половые железы – яички. Во внутриутробном периоде яички располагаются  в брюшной полости, а примерно за четыре недели до родов они перемещаются в мошонку. В яичках вырабатывается мужской половой гормон – тестостерон, от которого зависит способность к правильному формированию соматического и психического пола, развитие фигуры, внешняя мужественность, половое влечение, потенция. Поэтому к яичкам с первых дней рождения мальчика нужно относиться очень внимательно.

Уход и гигиена

Ухаживать за половыми органами мальчика совсем не сложно. Каждый раз при смене подгузника желательно подмывать малыша, направляя струю воды спереди назад. Мошонку, яички и пенис надо мыть мягкими движениями, можно использовать пенки и гели, но каждый раз подмывать мальчика с ними нет необходимости, так как частое использование моющих средств (даже детских) может вызвать сухость и раздражение кожи. Если нет возможности подмыть ребенка, то можно воспользоваться детскими влажными салфетками, но постоянно применять их не рекомендуется.
Во время купания не стоит пробовать открывать головку пениса, сдвигая для этого крайнюю плоть: обычно врачи советуют просто слегка приоткрывать головку во время купания, аккуратно промывать ее водой и снова закрывать крайней плотью.
Есть мнение, что постоянное ношение подгузников перегревает половые органы малыша и нарушает процесс выработки сперматозоидов в яичках.
Но проведенные врачами исследования показали, что увеличение температуры на 2 °С из-за использования подгузников не влияет на половую функцию и формирование половых органов.
Тем не менее подгузники надо менять регулярно, по мере их наполнения; кроме того, необходимо периодически держать ребенка без подгузников (устраивать так называемые воздушные ванны).

Мальчишечьи проблемы

Синехии крайней плоти
Иногда у мальчиков между головкой полового члена и крайней плотью образуются сращения (синехии), препятствующие освобождению головки пениса. Появиться синехии могут в любом возрасте. Часто они возникают после перенесенных инфекционных заболеваний головки полового члена и крайней плоти и при нарушении гигиены половых органов. При наличии синехий невозможно открыть головку пениса и за крайней плотью скапливается отделяемое (смегма), что может привести к воспалительному процессу. Лечат синехии хирургическим путем: под местной анестезией рассекают спайки. Синехии могут возникать вновь, особенно если родители недостаточно тщательно ухаживают за ребенком.
Фимоз
Это сужение крайней плоти, препятствующее освобождению головки полового члена. Одна из причин фимоза – воспалительное заболевание кожи крайней плоти и головки пениса. Фимоз встречается у 2–3% мальчиков. Выделяют истинный и физиологический фимоз.
При истинном фимозе ребенок жалуется на затрудненное мочеиспускание, в момент мочеиспускания кожа крайней плоти раздувается шариком. Истинный фимоз можно устранить с помощью обрезания или пластики крайней плоти.  
При физиологическом фимозе мочеиспускание не нарушается, ребенок свободно мочится широкой струей.
В такой ситуации нет необходимости в каком-либо хирургическом вмешательстве и не следует пытаться открыть головку полового члена – иначе может возникнуть рубцевание крайней плоти. Физиологический фимоз может существовать до 6–12 лет, с возрастом обычно происходит постепенное увеличение отверстия крайней плоти.
Баланит, баланопостит
Это воспаление головки полового члена и крайней плоти, обычно оно возникает вследствие несоблюдения правил гигиены. Ребенок жалуется на жжение или зуд в области головки пениса, болезненное, а иногда и затрудненное мочеиспускание. Появляется отек и покраснение полового члена. Лечат баланит консервативными методами: используются ванночки с противовоспалительными препаратами и антибактериальные мази.
Крипторхизм
При данной патологии развития одно или оба яичка не опустились в мошонку, а располагаются в паховом канале или в брюшной полости.
Основная причина возникновения крипторхизма – нарушение выработки мужских половых гормонов, под влиянием которых яички и опускаются в мошонку.
Крипторхизм необходимо лечить, так как внутри тела яички подвергаются воздействию заметно более высокой температуры, чем в мошонке. Это тепло повреждает клетки, вырабатывающие сперматозоиды, поэтому возникает угроза потери репродуктивной способности. Лечение в раннем возрасте консервативное, применяют специальные препараты. В том случае, если консервативная терапия крипторхизма не привела к желаемому результату, проводят операцию.
Энурез
Этот диагноз ставят в тех случаях, когда у ребенка наблюдается недержание мочи после достижения им возраста 4 лет. Причины недержания мочи разнообразны: оно может быть следствием воспалительных заболеваний, психологических стрессов, эндокринных расстройств, пороков развития мочеполовых органов. Поэтому, если у мальчика энурез, осмотреть его должны различные специалисты.

Если у родителей мальчика возникли вопросы по уходу за малышом или им кажется, что с половыми органами сына что-то не в порядке, можно показать кроху специалисту – врачу-урологу. как правило, все проблемы с половыми органами мальчиков легкоустранимы. 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Почему малыш плачет?

Деликатный уход за кожей малыша

Детские смеси: учимся читать этикетку

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »