Официальная интернет-версия бумажного журнала

Не бойся, я с тобой!

Автор статьи:

Редакция журнала

23 апреля 2019

С появлением ребенка в семье женщина становится более уязвима. Ее ответственность многократно возрастает, так как кроме сохранения семьи, домашнего очага от нее зависит жизнь, здоровье и благополучие маленького человечка. Появляются новые причины для тревог и беспокойств, из которых одной из самых критичных можно назвать тревогу быть брошенной мужем, остаться одной с ребенком на руках.

 

каким бывает страх

Страх остаться одной с ребенком может быть как обоснованным, так и иррациональным – без каких-либо реальных причин.

В первом случае ситуация действительно сложная и трудноразрешимая. Паре необходима консультация семейного психолога. Следует разбираться, что послужило толчком к такому зыбкому семейному положению, какие есть способы и основания для восстановления взаимоотношений, перевода их на новый уровень. Или же стоит завершить бесперспективные отношения и начать новую жизнь. Ведь ребенку, безусловно, необходимы оба родителя, но смысл этого психологического постулата нередко искажается. На самом деле для гармоничного развития ребенку необходимы двое взрослых, любящих друг друга и его. Поэтому оба родителя, равнодушные друг к другу или находящиеся в бесконечных ссорах лишь, травмируют психику ребенка, формально оставаясь в браке. Счастливая мама рядом с любящим мужчиной, пусть и не родным отцом, и крепкая новая папина семья – более позитивные примеры для малыша. И в этом случае необходима его грамотная подготовка к расставанию родителей.

Другое дело, когда страх того, что муж бросит вас с ребенком, не имеет фактических причин. То есть формально ваши отношения в семье удовлетворительны, ничего не предвещает расставания, но вы боитесь. В этом случае рекомендуется разобраться с собственным состоянием и скорректировать его, так как ваш эмоциональный фон влияет на отношения с мужем. Когда один из партнеров все время беспокоится, возрастает уровень напряженности, недопонимания в паре. К тревоге родителей очень чувствительны дети.

 

Гормоны – вещь коварная, они могут сыграть злую шутку даже с самой здравомыслящей женщиной. Молодая мама порой становится эмоционально неустойчивой, потому что истощается нервная система. Срывается женщина при этом на супруге, потому что круг ее общения отныне сужен до минимума.

 

кто виноват и что делать 

Во-первых, расскажите о своих переживаниях супругу. Но ваша задача именно поделиться своими эмоциями, а не обвинить мужа с целью получить оправдания. Сделайте это так, как вы говорили бы с близким другом, ожидая поддержки и участия. Понимая ваше состояние, мужу легче будет понять ваши поступки, в которых наверняка сквозит тревога. Если вас беспокоят конкретные особенности в его поведении, например, задержки на работе, невнимательность к семейному быту, донесите свою мысль конкретно и с понятной просьбой.

Во-вторых, кроме ухода за ребенком, мужем и выполнения домашних обязанностей и работы, найдите для себя занятие, доставляющее вам удовольствие. Например, вязание, рисование, фитнес, театральная студия. Выделите время, чтобы сменить привычную обстановку, отвлечься.

В-третьих, проверьте здоровье. Как «все проблемы от нервов», так и обратная ситуация возможна. Недомогание может привести к раздражительности, нервозности, апатии и тревоге. Позаботьтесь о себе, сходите на массаж, в бассейн, в крайнем случае проведите обследование. 

В-четвертых, попросите супруга разделить с вами обязанности по уходу за ребенком и в быту. Важно, чтобы вы делали что-то вместе. Это не только разгрузит вас: само ощущение близости в вашей командной работе укрепит отношения и успокоит вас.

Берегите друг друга и будьте счастливы!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »