Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды: история со счастливым концом

Автор статьи:

Светлана Золотарева

24 июня 2015

Это только на первый взгляд кажется, что род ы– непрерывный многочасовой труд. Да, многочасовой. Да, труд. Но не непрерывный. И, что самое главное, конечный. Как раз от умения чередовать работу с отдыхом, вовремя собирать все силы, а в нужный момент расслабляться и зависит успешный исход родов. Потерпеть, подождать, поработать, чтобы в финале увидеть своего малыша и начать уже совсем другую жизнь. Советы психолога – в помощь всем роженицам.

Ученье – свет

Прежде всего подумайте о том, чтобы во время беременности посетить курсы подготовки к родам. Чем больше знаний и навыков вы получите, тем смелее отправитесь в родильный дом, когда настанет час икс. Что лежит в основе любого страха? Неизвестность! Поэтому в целом можно утверждать, что известность, предсказуемость, точный прогноз, анализ ситуации, гибкое мышление освобождают нас от страхов; чем лучше мы ориентируемся в ситуации, тем меньше у нас страхов. Школа подготовки к родам и опытные преподаватели вам в помощь! На занятиях расскажут о механизме родов, покажут соответствующие видеофильмы, а практика будет состоять из дыхательных упражнений, обучения навыкам аутотренинга, релаксации и обсуждения всего увиденного и услышанного с такими же будущими мамами, как и вы.

Синдром отличницы

У вас есть такой синдром? Отлично! Желание выполнить на «5+» любую работу, любое задание пригодится вам в стенах родильного дома. И не исключено, что вы войдете в число тех работящих счастливиц, кто потом будет рассказывать подругам: «Как родила, сама не заметила: не до того было». Врожденный перфекционизм поможет вам и боль перетерпеть, и четко слушать команды врача, и подправить прическу и макияж перед тем, как отправиться в родзал ? Кстати, для определения степени выраженности перфекционизма существует множество психологических тестов. Найдите их в Интернете и потратьте 5–7 минут на то, чтобы эти тесты пройти. Быть может, вы узнаете о себе что-то новое и мысль о том, что «я – перфекционистка» будет греть вас и успокаивать во время схваток.

Работайте в паре

Чем хороши партнерские роды, так это тем, что всегда найдется плечо, на которое можно опереться. Повиснуть на шее мужа – один из самых лучших способов релаксации в родах. Также можно привлечь психолога: его задача – поддержать пациентку не только морально, но и физически. Например, сделать массаж крестца – довольно труднодоступной для массажа зоны. И, что самое главное, ваш партнер на родах должен всегда напоминать: «Скоро все закончится!» Эти слова, как показывает практика, придают сил и отлично взбадривают роженицу.

Награда за работу

Конечно, главным призом по окончании родов станет родной малыш, мирно посапывающий у вас на руках. Однако вы вряд ли сможете себе представить то, насколько всеобъемлюще это счастье, отправляясь в роддом. Именно поэтому накануне родов есть смысл придумать себе более осязаемый подарок, который станет вам наградой за роды. Новая машина? Новое платье? Абонемент в спа-салон? Колечко с бриллиантом? Решать вам! Обязательно озвучьте свое желание мужу и родственникам. Они непременно исполнят его! Если вы будете знать, какую награду получите после тяжелой работы, выполнять ее вам станет значительно проще.

Тайм-менеджмент

Вы помните, что роды – это конечный процесс? Кроме того, на курсах вам рассказали, из каких этапов они состоят, что происходит на каждом этапе и сколько (примерно) эти этапы длятся. Всегда держите эту информацию в голове. А при необходимости – законспектируйте и возьмите с собой в роддом. Можете даже по дороге в роддом составить график родов, подробно расписав все этапы. А в перерывах между схватками беспощадно вычеркивайте из списка пройденные этапы. И вы наглядно увидите, как с каждым новым часов вы приближаетесь к цели. И это обязательно поможет вам.  

Включайте фантазию

Представляйте, что необходимая работа уже выполнена. Несмотря на кажущуюся абстрактность, данный способ успешно работает в самых разных ситуациях. Как им пользоваться? Закройте глаза, расслабьтесь. И попытайтесь представить, что вы уже родили, как держите своего младенца на руках и рассылаете всем родственникам и друзьям счастливые СМС-сообщения. Причем представьте не само окончание работы (мирный сон в послеродовой палате), а результат, который она принесет (кряхтящего малыша). И вы сами не заметите, как включитесь в процесс родов с новыми силами. Когда видишь результат, работать становится намного интереснее, а усталость приходит значительно позже.

Изучайте истории успеха

Когда мы изучаем историю человека, который добился успеха в том или ином деле, мы вместе с ним проживаем его историю. После такого «путешествия» нам кажется, что мы и сами многое можем изменить, многое можем использовать. И уж точно можем сделать ту самую работу. Именно поэтому под запретом должны оказаться любые страшилки о родах.
А слушать и слышать вы должны только самые-самые веселые и позитивные рассказы подруг или форумчанок в сети Интернет.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

В гостях у сказки

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 413

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »