Официальная интернет-версия бумажного журнала

Новое? Пробуем!

Автор статьи:

Анна Доброва

26 января 2015

Всевозможные крупы – гречка, рис, овес, пшено, перловка – известны нам давно, чаще всего из них готовят различные гарниры и каши. Крупы есть практически на каждом столе не только в России, но и во всем мире. Но не так давно у нас появилась необычная и не очень распространенная культура – киноа. Блюда из него уже можно увидеть во многих ресторанах и кафе, да и в некоторых магазинах киноа уже появилось на прилавках. Что же такое киноа и с чем его едят?

 

Киноа – это псевдозлаковая культура, то есть выглядит это растение как злак, но с точки зрения ботаников таковым не является. Плоды киноа относятся, как это ни странно, к фруктам, хотя по своим размерам и форме крупинки этого растения очень напоминают гречневую крупу, поэтому в обиходе киноа часто называют злаком. Растет киноа преимущественно на горных склонах в Южной Америке. Первыми о киноа узнали индейцы, они и стали его выращивать и использовать для приготовления лепешек. А в цивилизации инков киноа называли «матерью всех семян», «золотым зерном».
Но зачем киноа нам, ведь у нас и так много своих полезных злаков? Хотя бы затем, что это полезный и вкусный продукт. По вкусу киноа кому-то напоминает пшено, а кому-то рис, но по полезным свойствам превосходит их в несколько раз.

Например, у киноа есть одно очень большое преимущество – в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, что делает его белок очень ценным (а это редко встречается у растений).

Да и самого белка в зернах киноа намного больше, чем в пшенице, рисе, кукурузе. А ведь белок больше всего необходим человеку, так как из него, как из кирпичиков, строятся клетки нашего организма. Кроме того, киноа содержит жиры с большим количеством лецитиновой кислоты, много различных витаминов, микро- и макроэлементов (например, кальций, цинк, фосфор, а железа в нем в два раза больше, чем в пшенице). Углеводы киноа дают нам огромный источник энергии. Съев порцию этой крупы, можно сразу почувствовать прилив сил и заряд бодрости. А вот аллергии на киноа почти не бывает, ведь растение не содержит глютена (а именно это вещество и провоцирует развитие нежелательных реакций).

Из киноа, так же как и из привычных нам круп, готовят гарниры, каши, его можно добавлять в салаты, супы, а из муки киноа печь печенье, хлеб и даже делать макароны.

Как готовить

Если вы решили приготовить киноа, то его надо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это поможет избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который появляется у готового продукта из-за сапонинов. Затем надо промыть крупу, а потом уже варить.
Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на горячую плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.
Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и досаливать блюдо нужно, предварительно попробовав его несколько раз.
Варится эта крупа даже быстрее, чем привычные для нас рис или гречка, хватит всего 15 минут. Важно не переварить киноа, иначе каша получится не рассыпчатой, а жидкой.

Приятного вам аппетита!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Красота в ритме большого города

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »