Официальная интернет-версия бумажного журнала

Откуда  берется молоко

Автор статьи:

Анна Доброва

16 февраля 2015

Кормление ребенка грудью – это совершенно новое событие в жизни каждой женщины, а все новое нередко вызывает вопросы. Особенно часто непонятно, откуда оно берется – грудное молоко?  

 

Женская грудь в основном состоит из железистой, соединительной и жировой ткани. Вырабатывается молоко в железистой ткани в особых мешочках (альвеолах) – из них молоко по протокам движется к соску. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Еще во время беременности под влиянием гормонов молочная железа начинает активно развиваться – в ней с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь увеличилась и стала более чувствительной. К концу беременности грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня гормона прогестерона молоко в полном объеме пока еще не вырабатывается.

 

как оно вырабатывается

После рождения ребенка количество прогестерона снижается, а взамен увеличивается выработка другого гормона – пролактина, который и стимулирует образование молока в груди. Каждый раз, когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний соска. Они посылают сигнал в головной мозг, где вырабатывается пролактин, а тот в свою очередь стимулирует образование грудного молока в альвеолах. Наибольшее количество пролактина образуется только через некоторое время после сосания. Другими словами, кормя ребенка сейчас, женщина расходует молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и в то же время производит этот гормон для следующих кормлений. Этот процесс называют рефлексом образования молока, или рефлексом пролактина. Ночью пролактина вырабатывается больше, чем днем, поэтому именно ночные кормления помогают поддерживать необходимое количество молока.

 

как его получить

Есть еще один гормон, который участвует в процессе кормления, – это окситоцин. Когда в альвеолах образуется молоко, то окситоцин способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Таким образом, он как бы «проталкивает» молоко и заставляет его выделяться через сосок. Этот процесс называют рефлексом окситоцина. Если он не срабатывает, то может показаться, что молока нет, на самом же деле оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина – очень тонкая вещь. На него могут повлиять эмоции мамы, ее мысли и чувства, например положительное настроение способствует выделению окситоцина. А напротив,  волнение, страх – угнетают этот рефлекс.

 

дело не в размере

Многих женщин тревожит размер их груди. Женщины с небольшой грудью часто беспокоятся, что у них не будет достаточного количества молока. На самом деле большой размер груди зависит от количества в ней жира, а не от количества железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться: размер груди на количество  молока не повлияет. И у мамы с небольшой грудью будет столько же молока, как и у мамы с пышными формами. Если женщина хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать – кормить ребенка грудью чаще.

 

Получается, что молоко вырабатывается не просто так: спокойствие и хорошее настроение, ночные кормления и частые прикладывания к груди – вот от чего зависит выработка молока!

Комментарии

Всего комментариев: 1

23 октября 2016 22:01

Прикольно
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Красота в ритме большого города

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »