Официальная интернет-версия бумажного журнала

Потуги – главная работа

Автор статьи:

Василий Грабовский

26 января 2015

Самая важная часть родов – второй период, или период изгнания. Он называется так потому, что в это время женщина старается вытолкнуть ребенка из себя, «изгоняет» его. И помогают ей в этом особые сокращения – потуги, отсюда второе название этого периода – потужной. Мы расскажем, как возникают потуги, что почувствует роженица и как ей надо себя вести в это время.

Что это такое

Роды начинаются с сокращения матки – их называют схватками. Они нужны для того, чтобы шейка матки полностью раскрылась и выпустила ребенка. Как только произойдет полное раскрытие шейки, к схваткам присоединятся потуги – рефлекторные сокращения мышц передней брюшной стенки. Они-то и помогают схваткам вытолкнуть малыша наружу, в новую жизнь.
Возникают потуги потому, что головка ребенка благодаря схваткам продвигается вниз и сдавливает нервные окончания в шейке матки, влагалище, мышцах тазового дна и прямой кишки.
Рецепторы этих органов раздражаются и рефлекторно сокращают мышцы передней брюшной стенки.

Продолжительность потуг

Если схватки длятся довольно долго (до 8 часов), то потуги – процесс более быстрый. Период изгнания (потужной) у первородящих продолжается 30 минут – 2 часа, а у повторнородящих может длиться от 10 минут до 1 часа.
На продолжительность потужного периода могут влиять различные факторы. Например, удлиняет второй период родов использование эпидуральной анестезии, крупный плод, суженный таз, слабая родовая деятельность, перерастяжение передней брюшной стенки.
Средняя продолжительность каждой потуги – 10–15 секунд. Обычно за время одной схватки женщина испытывает потребность тужиться в среднем 3 раза. И хотя в этот момент схватки самые сильные, большинство женщин говорят, что когда к схваткам присоединились потуги, они стали не такими болезненными.

Ощущения роженицы

Понять, что начались потуги, несложно. Так как головка ребенка уже давит на тазовое дно и прямую кишку женщины, появляется  чувство, что хочется в туалет по-большому. Иногда, правда, женщина таких ощущений не испытывает, ничего страшного в этом нет – у кого-то потуги могут быть незаметны.
С началом потуг может появиться отстраненность от происходящего вокруг: роженицу интересует только то, что происходит с ней. В этом состоянии женщине становится все равно, как она выглядит; нередко она плохо понимает слова врача.
Проходя по родовым путям, малыш сдавливает внутренние органы, и нет ничего странного, что во время потуг и рождения ребенка могут опорожниться кишечник и мочевой пузырь.

Можно или нельзя

Даже если появилось желание тужиться, делать это без команды врача или акушерки нельзя. Если головка ребенка продвинулась на еще недостаточное расстояние, а роженица начинает тужиться, то может наступить быстрое истощение сил. Или если раскрытие еще неполное, а потуги уже идут полным ходом, велик риск разрыва шейки матки.
В таких ситуациях роженице могут запретить тужиться, и ей придется подождать, пока шейка полностью раскроется.
Сделать это несложно, ведь потугами, в отличие от схваток, можно управлять: в случае необходимости женщина волевым усилием может задерживать потуги  или, наоборот, усиливать.
Если врач или акушерка запрещают тужиться, то сдерживать потуги  поможет техника дыхания «по-собачьи» – быстрые поверхностные короткие вдохи и выдохи.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Роддом ЦКБ: обыкновенное чудо!

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »