Официальная интернет-версия бумажного журнала

Позы в родах

Автор статьи:

Елена Дядина

12 февраля 2015

Еще совсем недавно во время родов роженице отводилась лишь пассивная роль: практически все схватки и потуги она проводила лежа на кровати и ждала, когда же наконец наступит долгожданный момент – рождение ребенка. Сегодня врачи считают, что женщина, как и задумано природой, должна быть активной в родах и использовать любые возможности для того, чтобы максимально комфорт­но прожить схватки и потуги.

 

Как известно, роды начинаются с появлением регулярных сокращений матки – родовых схваток. Схватки возникают непроизвольно, то есть независимо от желания женщины. Сначала они весьма слабые и нерегулярные, каждая длится всего 5–7 секунд и повторяется через 15 минут (может быть и 20–30 минут). Затем сила и продолжительность схваток нарастают, а промежуток между ними укорачивается, и к концу первого периода родов схватка может длиться 60–90 секунд и повторяться через 2–3 минуты. Первые схватки практически безболезненны, но со временем, когда матка сокращается все сильнее, болезненность схваток усиливается, зато между ними женщина никакой боли не ощущает.
Поэтому основная задача роженицы – пережить схватку и максимально расслабиться в межсхваточный промежуток, а для этого надо занять комфортное положение.
Очень часто многие женщины интуитивно принимают те позы, которые являются наиболее удобными: например, активно двигаются, ходят или, наоборот, лежат.  Действительно, диапазон положений в родах достаточно велик и всегда можно найти для себя подходящий вариант.

«Нагуливаем» схватки

Начало родов большинством женщин легче переносится в процессе ходьбы. Ходьба усиливает кровоснабжение и активизирует доставку кислорода к матке и ребенку. Ходить можно по-разному: медленно, держась за стеночку, или уверенно меряя коридор шагами, держа спину прямо или вращая бедрами. Главное – вам должно быть удобно. Если схватки еще не очень сильны, ходьбу можно заменить танцевальными движениями. Именно эти движения под любимую музыку помогут вам расслабиться. Плавно покачивайте бедрами вперед и назад, описывайте ими круги и «восьмерки», приседайте. Помните, что все ваши движения должны быть медленными и плавными.
Важно! Движение во время схваток отвлекает женщину от болезненных ощущений; кроме того, когда у человека есть занятие, время проходит
быстрее.

Рожаем стоя или на весу

Во время схваток, особенно в начале первого периода родов, уменьшить болезненные ощущения помогают позы стоя с опорой на что-либо. Опираться можно на стену, стол, спинку стула или кровати, вся тяжесть тела при этом переносится на руки. Если роды партнерские и рядом есть муж, то опираться можно на него. В этих позах живот находится как бы в «подвешенном» состоянии. В некоторых родильных домах есть шведские стенки и канаты, прикрепленные к потолку. Во время схватки на них можно повиснуть, опираясь на стенку или канат.
Важно! В положении стоя с опорой женщина меньше устает во время схватки, напряжение с мышц спины снимается быстрее, шейка матки лучше раскрывается; у ребенка уменьшается риск гипоксии, и он быстрее продвигается вперед.

Рожаем сидя

Роды сидя – тоже вполне подходящий вариант. Главное, чтобы поверхность, на которой надо сидеть, была мягкой и упругой. Для этого отлично подходит фитбол или надутый плавательный круг. При положении сидя надо широко развести колени в стороны, такая поза помогает легче перенести схватку.
Важно! Поза сидя на фитболе помогает расслабить мышцы промежности и способствует раскрытию шейки матки.

«Поза кошечки»

Когда схватки становятся сильными и нет сил ходить или сидеть на фитболе, можно встать на четвереньки в «позу кошечки». Для этого встаньте на колени, раздвиньте ноги, расслабьтесь, опуститесь верхней частью тела на подушки или на мяч. Можно, стоя на коленях, опираться на выпрямленные руки. В промежутках между схватками отдыхайте, садясь на бедра.
Важно! Наклонная поза, когда руки опущены на поверхность, на которой вы сидите, и голова лежит на руках, необходима, чтобы остановить потуги, если головка малыша уже опустилась, а шейка матки еще полностью не раскрылась.

Рожаем на корточках

Поза на корточках подходит для схваточного и потужного периодов. При этом ноги должны быть широко разведены в стороны. В этой позе схватки ускоряются, родовые пути расширяются и ребенок быстрее появляется на свет. Но ноги быстро устают, есть вероятность разрывов.
Важно! Поза подходит при ослаблении родовой деятельности, слабых потугах. Не рекомендуется при тазовом предлежании.

Рожаем лежа

В силу некоторых медицинских показаний женщине может быть рекомендовано в родах горизонтальное положение. В таком случае не ложитесь на спину. Матка пережмет крупные кровеносные сосуды, и ухудшится доступ крови к ребенку. Кроме того, в такой позиции матка сокращается неэффективно, ее шейка раскрывается медленно. Также
усложняется правильное вставление и поворот головки ребенка, усиливаются болезненные ощущения. Поза лежа на спине хороша при интенсивных потугах, при быстрых родах, при тазовом предлежании (когда ребенок рождается попкой вперед), а также в случае, если необходимо рассечь промежность.
Важно! Лучше лечь на бок, подложив что-нибудь под грудь и между ног, например подушку или одеяло. Начало потуг, если рекомендовано горизонтальное положение, также лучше провести на боку, но – подняв вверх ногу или согнув ее и прижав колено к груди. Как только начнутся потуги, опустите подбородок и обхватите руками ноги. В интервалах между потугами отдыхайте, откинувшись назад. В такой позе уменьшается вероятность разрыва промежности, удобно отдыхать между потугами.

Описанные позиции можно и нужно чередовать. Возможно, в какой-то момент поза, в которой было удобно раньше, перестанет быть комфортной, тогда надо искать другое положение.
Или женщина может устать от ходьбы или позы «на корточках», тогда ей лучше присесть или прилечь, чтобы ноги отдохнули. Иногда акушер попросит роженицу поменять положение – к этому надо отнестись с пониманием, возможно, сейчас действительно нужно лечь, например, чтобы сделать мониторинг сердцебиений ребенка (КТГ) или ускорить (замедлить) схватки.

Преимущества активного поведения в родах

• Когда мы двигаемся, принимаем различные позы, улучшается кровоснабжение матки, в результате она лучше сокращается, а шейка матки быстрее раскрывается. Кроме того, улучшается и маточно-плацентарный кровоток, а следовательно, малыш не страдает от гипоксии.
• Часто правильная поза значительно уменьшает боль в схватках, а смена положения в родах отвлекает от неприятных ощущений.
• Удобное положение позволяет женщине лучше расслабиться между схватками и сохранить силы для потуг.
• С помощью различных положений тела можно регулировать течение родов – ускорить их (если есть слабость родовой деятельности) или замедлить (если родовая деятельность слишком быстрая или необходимо постепенное раскрытие шейки матки и медленное продвижение малыша).
• Если женщина рожает в вертикальном положении, ребенок под воздействием силы тяжести сильнее давит на шейку матки, в результате она быстрее раскрывается. Кроме того, вертикальные позы ускоряют продвижение ребенка по родовым путям.

Роды – довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому рожать в неудобной позе и сложно, и неэффективно. Запомните описанные положения, отработайте некоторые позы заранее, и тогда и вам, и малышу
будет комфортно и легко пережить РОДЫ.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Роддом ЦКБ: обыкновенное чудо!

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 418

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »