Ранний прикорм
28 апреля 2015
Сроки и способы введения прикорма всегда вызывали дискуссии среди молодых родителей. Особенно если речь заходила о так называемом раннем прикорме – когда знакомство с новыми продуктами начинается в возрасте 3 месяца. Многие мамы уверены, что ничего страшного не случится, если малыша начинать кормить взрослой пищей так рано. Откуда взялось это мнение и верно ли оно?
Прикорм «по-советски» и новые стандарты
Еще 15–20 лет назад врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1–2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, желток, творог, овощные пюре и далее каши. Так кормили своих детей еще наши мамы и бабушки, и, кстати, до сих пор многие из них считают, что знакомить ребенка с новой пищей надо если не в 1–2 месяца, то уж в 3 точно. На самом деле ничего хорошего в таком раннем введении прикорма нет, и вводили его только лишь потому, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание.
Современные врачи советуют знакомить малыша с новой пищей не раньше чем в 6 месяцев.
До этого возраста ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора малыша. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного пюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции должны быть небольшие, их предлагают до или после грудного кормления в зависимости от вида прикорма.Сначала прикорм составляет часть кормления, а через некоторое время он может стать полноценным обедом или завтраком. Грудное молочко можно оставить на «компот» или на третье, можете дать ему любое имя, от этого его польза не уменьшится. После того как вы заменили одно кормление, чаще дневное, можно переходить на введение прикорма в вечерние часы.
В чем минусы
А чем же не угодил современным врачам ранний прикорм? Самое главное – в возрасте до 6 месяцев организм ребенка еще не готов к новой пище:
– пищеварительная система детей в 3 месяца еще полностью не созрела, желудок только начинает вырабатывать нужную для нормального пищеварения соляную кислоту: от нее зависит активность ферментов, которые расщепляют пищу;
– кишечник еще не совсем готов перерабатывать взрослую пищу;
– местный иммунитет не сформирован: защитные реакции созреют только в 5 месяцев;
– ребенок пока не умеет хорошо глотать.
А раз организм ребенка еще не созрел, то ранний прикорм может спровоцировать:
• Расстройство стула, кишечные колики, боли в животе, сильные срыгивания, а иногда и полный разлад пищеварительной системы, которую потом придется долго восстанавливать. И кстати, все это может аукнуться и в будущем: в школьном возрасте вероятны гастриты, дуодениты и колиты.
• Аллергию, ведь иммунная система еще не сформирована, а стенки кишечника очень проницаемы для новой пищи. Причем проявляться аллергия может от обычной кожной сыпи до бронхиальной астмы.
• Срыв грудного вскармливания, ведь ребенка будет насыщать новая пища и его потребность в молоке уменьшится. Значит, материнского молока станет меньше, а вскоре оно и вовсе исчезнет.
Прежде чем давать прикорм, посоветуйтесь с хорошим врачом-педиатром, он оценит развитие малыша и подскажет, когда и с какого продукта следует начинать прикорм именно вашего ребенка.
Комментарии