Официальная интернет-версия бумажного журнала

Укрепляем иммунитет.

Автор статьи:

Ольга Полякова

27 января 2015

Об иммунитете сегодня слышали почти все роди­тели. Ребенок не болеет или болеет редко: «У вас хороший иммунитет», – говорит доктор. Или, наоборот, если малыш часто простужается, плохо переносит болезни, то врач советует ук­реплять иммунитет ребенка. А что это такое – иммунитет и как его можно укрепить?

 

Барьер для инфекций

Иммунитет – это способность организма бороться с инфекционными агентами, носителями чужеродной генетической информации. Самые частые инфекционные агенты – это вирусы, бактерии и грибы. Как только мы встречаемся с каким-то из этих «чужаков», наш организм сразу начинает от него защищаться. Первыми идут в атаку белые кровяные клетки – лимфоциты, на поверхности которых есть специфические рецепторы, способные распознать инфекционный агент. Если наш организм уже когда-то встречался с этим чужаком, то лимфоциты его быстро поглотят и уничтожат. Если же на организм напал незнакомый агрессор, то лимфоциты запускают целый ряд иммунных реакций. Прежде всего начинается выработка особых веществ – нейтрализаторов данной инфекции, их называют антителами. Впервые с ними ребенок сталкивается, еще находясь в животе у мамы: он получает через плаценту антитела против возбудителей тех болезней, которыми мать переболела или которыми была иммунизирована. Этот пассивный трансплацентарный иммунитет ослабевает к 3–6 месяцам и угасает полностью к концу первого года жизни ребенка. Но его можно подкреплять, вскармливая младенца грудью: с молоком матери ребенок будет постоянно получать дополнительные порции антител. А как еще можно защититься от инфекционных агентов?

Иммунитет человека – сложная и умная система. При уважительном к ней отношении она способна эффективно защитить своего хозяина от многих болезней

Естественная защита

Иммунитет у ребенка зависит от многих факторов. В первую очередь – от наследственности. По наследству передается «скорость» формирования различных звеньев иммунной системы. У одних детишек уже к 3-летнему возрасту созревают основные иммунные реакции, и поэтому они редко простужаются. У других это происходит намного позднее –
к 7, даже к 10 годам.
Но наследственность – это далеко не все.
Гораздо больше формирование иммунной системы малыша зависит от окружающей обстановки: от режима дня, температуры воздуха в доме, от питания малыша, экологии окружающей среды – в общем, от всего того, что составляет нашу повседневную жизнь.
Поэтому, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, ему обязательно надо создать режим дня – и не важно, будет это грудничок, детсадовец или школьник. Стрессы и повышенная утомляемость ослабляют защитные силы организма. Определенная же последовательность действий успокаивает, организует, повышает стрессоустойчивость. Ребенок знает, что у него будет время и отдохнуть, и погулять, и поиграть, и позаниматься. Поэтому чем спокойнее и организованнее малыш, тем крепче его иммунитет.
Следующий важный фактор, который влияет на иммунитет, – это питание.
Для выработки защитных антител нашему организму необходимы животные и растительные белки, витамины и микроэлементы, поэтому они обязательно должны быть в рационе малыша.
И наоборот, большое количество углеводной,
жирной пищи, продукты с пищевыми добавками не только вызывают аллергию и нарушение пищеварения, но и отрицательно влияют на развитие иммунитета. Такие продукты только нагружают наш организм, и в них совсем нет строительного материала для формирования защитных белков. Поэтому на столе у ребенка каждый день должны быть легкоусвояемые белки (молочные продукты, мясо, птица).
Углеводы должны быть полезными: это каши – гречневая, овсяная, фрукты. И конечно, малыш каждый день должен есть овощи, лучше свежие – основной источник витаминов и микроэлементов.
Сегодня на наш иммунитет очень сильно влияет и окружающая среда.
Если ребенок живет в экологически чистом районе, где мало промышленных предприятий и выхлопных газов, то он, скорее всего, будет болеть реже, чем его сверстник в густонаселенном городе.
Идеальный вариант – переехать из города в деревню или за город, на дачу, но это могут сделать не все семьи. Зато гулять вместо загазованных улиц в ближайшем парке или хотя бы в зеленом дворе могут все. И это, несомненно, поможет иммунитету малыша. Укрепит иммунитет и поездка на море, правда, она должна быть длительной, не менее двух-трех недель, а лучше жить на побережье как минимум месяц. Иначе ребенок просто не успеет адаптироваться к новому климату, а резкая перемена обстановки только ослабит иммунную систему.
Ну и остался, пожалуй, самый действенный фактор укрепления иммунитета – закаливание. Известно, что чередование холода и тепла тренирует сосуды, а значит, и вегетативную нервную систему, которая неразрывно связана с иммунной. Поэтому закаливание и укрепляет иммунитет.
Обычно считается, что закаливание – это обливание холодной водичкой, контрастный душ или купание в холодной воде. Но не только водные процедуры считают закаливанием. Это еще и гимнастика, и воздушные ванны, и ежедневные прогулки на свежем воздухе, и просто правильная температура окружающего воздуха.
Обычно родители маленьких детей очень боятся, что малыш, оказавшись в помещении с прохладной температурой, обязательно замерзнет и заболеет. Но это совсем не так. Вместо того чтобы постоянно оберегать ребенка от сквозняков, лучше с пеленок приучать его к воздействию холода. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 19–22 °С. Необходимо постоянно проветривать комнату, где живет ребенок, спать тоже надо с открытым окном или форточкой. И не надо бояться холодного пола или сквозняка. Если ребенок с раннего возраста привыкнет к ним, его организм адаптируется к прохладе. А значит, в будущем у него меньше шансов простудиться.
Одевать малыша следует по сезону, но не перегревая. Дети постоянно находятся в движении, поэтому в слишком теплой одежде могут быстро вспотеть и простудиться. Старайтесь гулять с малышом в любую погоду при температуре воздуха не ниже -10–15 °С. Это приучит его организм к воздействию разных погодных условий.
Отлично, если ежедневно малыш будет выполнять простейшую гимнастику, освоить которую под силу даже полуторагодовалому крохе.
И только создав благоприятную для иммунитета окружающую среду, можно приступать непосредственно к водному закаливанию. Ведь согласитесь, трудно будет ожидать результата от обливания холодной водой, если малыша постоянно кутают, если он сидит в жарком, непроветриваемом помещении и редко выходит на улицу.
Для закаливания грудных детей отлично подойдет купание. Можно начать купать ребенка при температуре воды 35–37 °С, раз в 5–7 дней понижая ее на 1–2 градуса до минимальной комфортной (27–30 °С). Малыш быстро привыкнет к новому температурному режиму. Детям старше 3 лет начать водное закаливание можно с контрастного обливания стоп и голеней. Сначала разница температур прохладной и теплой воды может составлять не более 5 градусов (например, теплая – 37 °С, прохладная – 32 °С). В процессе привыкания ребенка эту разницу увеличивают до 15–20 градусов. После обливания стопы тщательно растирают махровым полотенцем. Идеальная водная закалка – это, безусловно, бассейн. Чем раньше малыш начнет плавать, тем легче он адаптируется к прохладной воде, тем эффективнее окажется укрепление иммунной и вегетативной систем.

Мы все внимательно следим за новинками на рынке лекарственных препаратов, пристально изучаем новейшие методики борьбы против различных заболеваний. Но при этом забываем, что иногда достаточно простых профилактических мер, чтобы избежать встречи с болезнью. Самая распространенная профилактика – это закаливание

Витамины и лекарства

Для поддержания хорошего иммунитета нужны и витамины. Конечно, они есть в продуктах питания, но иногда, особенно если ребенок часто болеет или просто ослаблен,  только естественными витаминами не обойтись. В такой ситуации доктор назначает прием синтетических витаминов – обычно комплексных. В таком комплексе особенно важны витамины А, В, С, Е.
Витамин А называют первой линией обороны против болезней, особенно вирусных. Витамину С под силу победить простудные заболевания. Витамин Е требуется организму для противовирусной и противомикробной защиты. Он разрушает вещества, отравляющие клетки иммунной системы. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 служат для образования клеток крови, в том числе эритроцитов и иммунных клеток – лимфоцитов.
Если же иммунитет ослаблен значительно, врач может назначить препараты, его стимулирующие (то есть повышающие иммунитет) или моделирующие (создающие иммунитет). Перед лечением надо сделать исследование иммунного статуса ребенка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать малышу иммуностимулятор или модулятор, послушав советы других мам или поддавшись рекламе. Ведь неправильный прием лекарства может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы.

Как быстро созреет иммунитет у ребенка и будет ли он сильным, зависит от правильной и своевременной его тренировки. А сделать это совсем несложно. Попробуйте чаще следовать старому призыву врачей: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».
И результат не заставит себя ждать.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Почему малыш плачет?

Деликатный уход за кожей малыша

Детские смеси: учимся читать этикетку

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 414

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »