Официальная интернет-версия бумажного журнала

Упражнение Кегеля

Автор статьи:

23 декабря 2014

Упражнение Кегеля является самым известным упражнением для беременных. Оно призвано укрепить мышцы тазового дна, чтобы облегчить женщине роды и помочь избежать разрывов. Кроме того, у этого упражнения есть еще множество полезных эффектов.

 

Упражнение Кегеля является самым известным упражнением для беременных. Оно призвано укрепить мышцы тазового дна, чтобы облегчить женщине роды и помочь избежать разрывов. Кроме того, у этого упражнения есть еще множество полезных эффектов.  

 

История

Арнольд Кегель – знаменитый американский гинеколог. Именно он разработал  в середине прошлого столетия  комплекс упражнений, рассчитанный на укрепление мышц промежности. Изначально этот комплекс был предназначен для женщин, страдающих недержанием мочи. Но у упражнений оказались «побочные» эффекты. Оказалось, что они не только укрепляют мышцы и учат ими правильно управлять, устанавливают контроль над мочеиспусканием, но и также препятствуют возникновению сильных болевых ощущений в родах, помогают избежать разрывов, способствуют более быстрому восстановлению в послеродовом периоде, улучшают качество сексуальной жизни, продлевают период сексуальной активности женщин и тем самым активизируют выработку женских половых гормонов, улучшают внешний вид, настроение и самочувствие.

 

Биомеханика
Основной мышцей промежности является лобково-копчиковая мышца, которая соединяет лобок и копчик. Она составляет основу тазового дна и важна и в небеременном состоянии. Гипотония этой мышцы приводит к недостатку удерживающей силы мочеиспускательного канала и сфинктера прямой кишки. Тренированная лобково-копчиковая мышца препятствует непроизвольному выделению мочи при кашле, смехе, чихании, а также является профилактикой геморроя. Слабая лобково-копчиковая мышца затрудняет потужной период, удлиняет его, может привести к разрывам тканей во время родов. Принцип всех упражнений Кегеля заключается в поочередном напряжении и расслаблении мышц тазового дня. Просто сократите интимные мышцы в зоне между влагалищем и прямой кишкой, как будто вы препятствуете мочеиспусканию, а через несколько секунд отпустите их. Мышцы бедер, живота и ягодиц должны оставаться незадействованными.

 

Тренировка

Начинать выполнять упражнения Кегеля можно на самых ранних сроках беременности. В первое время выполняйте упражнения лежа, а потом переходите к положению сидя или стоя. Главное условие тренировок – их регулярность. Выполняйте для начала по 5–7 повторений в 2 подхода утром и вечером в течение дня, напрягая мышцу на 5 секунд. Постепенно увеличивайте количество упражнений до 10–15 и длительность напряжения мышц до 10 секунд. Ничего страшного, если вначале мышцы не будут слушаться – постепенно у вас получится взять их под контроль.

 

Техника

Существует несколько разновидностей упражнений Кегеля. Самое простое – это чередование сжатия мышц и их расслабления. После того как это у вас стало получаться, переходите на следующий уровень. Доведите количество повторений до 50, а длительность сжимания мышц до 20 секунд. Попробуйте постепенно увеличить темп – делайте сокращения как можно быстрее и сильнее. Освоив и эту технику, двигаемся дальше и делаем это упражнение наоборот – надо не втягивать мышцы, а выталкивать их наружу. По сути, это действие будет похоже на то, что происходит в родах в период потуг. Для того чтобы убедиться в эффективности тренировки, вставьте во влагалища два пальца и попробуйте вытолкнуть их наружу.  

 

После родов

После родов продолжите выполнять упражнения Кегеля. Так как в родах мышцы растягиваются, нужно время и занятия, чтобы они вновь пришли в тонус. Начните все сначала. Выполняйте простейшие упражнения Кегеля, постепенно увеличивая силу и время сокращения мышцы, а также количество повторений. Когда вы поймете, что мышцы тазового дна и влагалища «заработали», переходите на продвинутый уровень. Представьте, что влагалище – это лифт. Во время тренировки надо подниматься вверх, постепенно задерживаясь на каждом этаже – мышечном кольце влагалища. Напрягите вначале самое нижнее кольцо, не отпуская, усильте давление и напрягите второе, потом третье – и так далее, пока не дойдете до последнего. «Спускаться» надо также поэтажно. Еще одна разновидность упражнений Кегеля – это «волна». Смысл в том, чтобы напрягать вначале мышцы влагалища, а потом анального отверстия, производя своего рода волну. Расслаблять мышцы нужно в обратном направлении.  

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Почему для беременных важен рыбий жир?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »