Официальная интернет-версия бумажного журнала

Жизнь в развитии

Автор статьи:

23 декабря 2014

Нам кажется, что чем раньше начать развивать детей всеми доступными способами – от прыжков на батуте до кружка кройки и шитья – тем умнее и талантливее они вырастут. У звезд возможностей больше. Интересно, каким развивающим методикам они отдают предпочтение в деле ращения отпрысков? И что считают самым главным своим воспитательным успехом?

 

Кейт Уинслет

В декабре прошлого года 38-летняя актриса Кейт Уинслет родила третьего ребенка – сынишку. Несмотря на то что гонорары актрисы исчисляются миллионами, да и супруг, Нэд Рокнинролл, – тоже далеко не бедный человек (миллионер все-таки), Кейт признается, что материнство для нее – не погоня за лучшей школой для ребенка или самой лучшей одеждой. Куда важнее научить ребенка быть свободной личностью и дать ему возможность для самовыражения. Кейт, которая может позволить себе кучу нянек, сама отводит старших, 13-летнюю Мию и 10-летнего Джо, в школу и дружит с простыми мамами с соседней детской площадки, на которой гуляет с малышом.

Самое главное: «Для меня важно научить их быть свободными, научить не бояться быть тем, кем они хотят».

 

Джулия Робертс

Поговаривают, что знаменитая красотка снова в положении и ждет четвертого малыша. Вообще, она неоднократно заслуживала негласный титул «самой лучшей мамы Америки». Ведь став многодетной мамой, Джулия на время целиком и полностью посвятила себя воспитанию детей, а съемки, по ее собственному признанию, превратились для нее скорее в хобби. Она всегда берет с собой детей в поездки, и даже если дома няня, кто-то из родителей всегда рядом. Она называет себя строгой мамой. При этом дом буквально подчинен детским интересам: телевизора в нем вы не найдете, зато есть специальное пространство для кукольного театра. «Мы чаще читаем книги, чем смотрим фильмы», рассказывает актриса и признается, что даже сделала специальную подборку книг для чтения перед сном, ведь сказка на ночь – неотъемлемая часть вечернего ритуала семьи. У каждого ребенка есть свой уголок для игр и занятий, и есть общая игровая и спортивная площадка. Мама сама хлопочет у плиты, готовя блюда из продуктов, выращенных совместно с детьми на грядках, и не ленится выполнять рекомендации психолога и эксперта по детскому воспитанию, который навещает детей раз в неделю.

Самое главное: «Мы ценим время, которое нам удается провести всем вместе. Его не так много, и лучше провести эти короткие часы в беседах друг с другом».

 

Анжелина Джоли

Всем известно, что родители-актеры таскают свою пеструю ватагу по свету, показывают им изнанку жизни, лояльно относятся к нарушению режима, успеваемости и ужинам за полночь. Да, дети Джолипиттов едят, когда они голодны. И оказывается, это самый правильный подход: ученые говорят, что такие дети более интеллектуально развиты и лучше учатся. В общем, в качестве развивающей методики используется вседозволенность – но есть и запреты. Один из жестких на Интернет! «Я не вижу ни одной причины, чтобы ребенок проводил у компьютера более одного часа в день. Если ему нужен ответ на какой-то вопрос, он всегда может спросить об этом у родителей или прочесть в нужной книге», говорит мама. Сети нет, зато есть целая детская библиотека, игротека и подборка детских фильмов в домашнем кинотеатре.

Обязательно для детей и то, что можно назвать уроками терпимости. Ведь в семье – ребята разных возрастов, национальностей, вероисповедания. «Для меня особенно важно воспитать в них толерантное отношение ко всем народам мира. Я стараюсь несколько раз в неделю обсуждать с ними проблемы других людей, мы смотрим фильмы про детей из Африки и Индии, читаем книги на эти темы», говорит посол доброй воли ООН, ставшая многодетной матерью.

В том, что касается развития и обучения, актриса придерживается рекомендаций психологов, которые установили: если ребенок не боится ошибок, у него лучше функционирует рабочая память, ответственная за запоминание и обработку информации. С самого начала малыш должен знать, что ошибки так же естественны, как и достижения. Если ты разлил воду – вытри за собой. Если ты дал неправильный ответ, не стыдись этого – лучше отвечать неправильно, чем зажиматься из страха быть осмеянным, и не отвечать вовсе.

Самое главное: «Для меня очень важно дать детям понять: если у них есть возможность помогать другим людям, они должны обязательно это делать».

 

Гвен Стефани

Несмотря на довольно эпатажную внешность и поведение, экс-солистка группы No Doubt и трижды мама считается примерной родительницей. У ее старших сыновей Зумы и Кингстона в почете активный образ жизни: фитнес, спорт, драки подушками. «Я никогда не думала, что мальчики настолько активны. Им весело играть друг с другом, но довольно часто это превращается в жестокие бои», рассказывала в одном из интервью певица.

Традиционные ценности тоже в чести, семья регулярно ходит в католический храм на службы. Но в остальном Гвен – мама демократичная. Например, она всячески поощряет своих маленьких мужчин экспериментировать с внешним видом, благо владеет дизайнерским брендом и может сама одевать их в одежду своей марки. Для общего развития старшенький не только играет в футбол, но и выходит с мамой на подиум. Впрочем, иногда воспитательные эксперименты переходят всякие границы. Однажды фотографы запечатлели семилетнего Кингстона с макияжем, как у Барби: стрелки на веках, розовый блеск на губах, обесцвеченные пряди волос. Певица в этом не видит ничего странного: не зря же говорят, что родители учат детей своим собственным примером, а мамочка та еще яблонька! Вот, например, профессиональная красавица Виктория Бекхем никогда не красится при малышке Харпер, чтобы та, не дай бог, не вздумала повторять за мамой.

Самое главное: «Воспитание детей – это самая настоящая сделка. Суперзабавно быть мамой, но в то же время очень трудно. Найти баланс между работой и семьей – самое сложное, что мне приходилось делать».

 

Джессика Альба

Актриса, которая ждет своего третьего ребенка, признается, что не хочет пропустить ни одного важного момента из жизни своих дочерей – четырехлетней Онор Мари и годовалой Хэвен. Правда, с ее графиком жизни это не всегда получается: помимо съемок актриса увлечена работой собственной компании, которая продает онлайн экологически чистые средства по уходу за детьми. Поэтому в семье часто можно услышать разговоры о том, что ни к чему иметь огромное количество вещей – лучше поделиться с людьми, которые лишены даже минимума. Все развивающие игрушки, которые надоели Онор, отправляются обездоленным детям. А одно из первых знаний, которые получили девочки Альбы – это умение сортировать мусор. Но есть и более традиционные методы развития. Дети Джессики – билингвы, с рождения она разговаривает с ними на двух языках, английском и испанском, и подумывает отдать детей в школу с углубленным изучением французского. А может, и китайского тоже.

Самое главное: «Все думают, что экологичные товары – нечто зеленое, коричневое или бежевое. Я не люблю бежевый, я люблю яркие цвета, я люблю моду, но моей основной целью является создание здоровой и безопасной среды для малышей».

 

Звездный опыт – как и опыт всех прочих мам, к слову, – показывает, что самые главные знания и умения малышей за деньги не купишь: дети развиваются ежесекундно, просто наблюдая за родителями и разделяя их жизнь в мелочах. Поэтому все воспитание и развитие крох сводится к очень простым (и очень сложным, если ты занятая и востребованная мама) вещам: быть рядом, любить, показывать хорошие примеры и общаться.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Звездные питомцы

Детям здесь рады!

Модные мамы и малыши

Топ-20: отцы- молодцы!

Топ-20: самые активные мамы по версии журнала «Роды.ru»

Рита Дакота: роды как праздник

Ольга Ломоносова: «Многодетная мама –звучит гордо!»

Анастасия цветаева: роды – это лотерея

Дарите женщинам цветы!

Катя Гордон: Перемены к лучшему!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 418

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »