Официальная интернет-версия бумажного журнала

Злаки во время беременности

Автор статьи:

Анна Доброва

24 февраля 2015

Питание будущей мамы должно быть полноценным – с этим утверждением никто не поспорит. Но вот только для большинства женщин в понятие «полноценное» включены прежде всего белковые продукты (мясо, творог), а также овощи и фрукты. Когда речь заходит о злаках, то многие считают их неполезными, потому что они якобы способствуют набору веса. И совершенно напрасно!

 

Перекос в питании в сторону белков чреват проблемами для здоровья. Недаром же те, кто сидит на белковых диетах, испытывают все их «прелести»: неприятный запах изо рта, запор, сухость во рту и чувство усталости. Если добавить к этому набору еще и обычные неудобства беременных в виде утренней тошноты, сонливости, геморроя и кровоточивости десен, то картина получается безрадостная. Поэтому на время беременности забываем слово «диета» и переходим на здоровое питание. А здоровое питание должно включать углеводы, и оптимально, если они будут поступать в организм в виде цельных злаков. Давайте разберемся, что это такое.

 

Злаки – это пшеница, овес, ячмень, рожь, пшено, кукуруза, рис (включая дикий), сорго, гречневая крупа и другие. Любое зернышко изначально является цельным и состоит их трех частей:  

Отруби – внешняя оболочка семени, которая содержит антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. 

Зародыш – самая сердцевина семени, при опылении именно из него вырастает новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белка, минералов и жиров. 

Эндосперм – так называемый пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Именно в нем содержится больше всего углеводов, и гораздо меньше белка, витаминов и минералов.  

 

В пищевой промышленности при приготовлении круп, хлеба, снэков, макарон и муки отруби и зародыши удаляются (происходит так называемая обдирка зерна), а эндосперм остается. Такие злаки действительно неполезны, так как содержат в основном крахмал. От него-то и толстеют. Кроме того, после обдирки в злаках нет натурального белка (который, собственно, и насыщает) и мало микроэлементов. Цельными называют злаки, которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в таких же количествах, как и в натуральном зерне. При этом после превращения цельных зерен в муку или хлопья, а также после кулинарной обработки пищевая ценность их остается высокой.

 

В рационе будущей мамы цельные злаки могут присутствовать 4–6 раз в день в виде любых перечисленных продуктов: 

– ½ чашки каши из цельных злаков (например, овсяной, пшенной или гречневой);

– ½ чашки дикого или вареного коричневого риса;

– 2 ст. ложки зародышей пшеницы; 

– ½ чашки макарон из цельных злаков;

– 1 кусочек хлеба из цельных злаков (в частности, пшеничный и ржаной);

– 30 г (около одной чашки) готовых к употреблению цельнозерновых продуктов; 

– 1 лепешка из кукурузной муки или муки грубого помола.

 

Беременность – прекрасное время, чтобы пересмотреть свой рацион и сделать питание более разнообразным. Причем не надо для этого жертвовать своей стройностью. Считайте количество съеденных килокалорий в день – это поможет во время беременности не набрать лишний вес.  

 

Комментарии

Всего комментариев: 2

14 июня 2016 13:48

Если столько много зерна есть как тут написано, то можно очень сильно поправиться.. чтото сомнительно. и аппетита столько много нет..

25 марта 2019 21:30

Без хлеба не могу ничего есть)
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Сервис на 5+

Лэмпворк: хобби с огоньком

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »