Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как привыкнуть к новому телу

Автор статьи:

Светлана Банникова

12 февраля 2015

Тело женщины во время беременности меняется. Гормональная перестройка, перераспределение жировых масс, увеличение молочных желез, прибавка в весе и растущий животик – с этим столкнется каждая мама. У кого-то изменения будут выражены в меньшей степени, у кого-то – в большей; одним женщинам аппетитные формы добавят сексуальности и привлекательности, другим – комплексов и головной боли. Нужно быть готовой принять свой новый облик.

 

Откуда ноги растут

Прежде чем принять все изменения, которые происходят с телом, необходимо понять, почему эти изменения происходят. Матушкой природой все очень здорово продумано, на каждый лишний килограмм у нее есть веские основания.

• Увеличивается количество жидкости в организме, растут матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым.
• Перераспределение жировых масс во время беременности в область живота и таза продиктовано тем, чтобы как можно лучше защитить будущего ребенка от внешних воздействий.
• Увеличение молочных желез необходимо для подготовки к лактации: в несколько раз увеличивается количество клеток, которые будут ответственны за выработку молока.
• Меняется форма сосков. Они набухают, а также становятся выпуклыми, чтобы молочную железу легко мог захватить ротиком малыш.

Чего мы боимся?

Попробуйте сформулировать и озвучить свой страх. Чего именно вы боитесь? Вряд ли вы говорите себе следующее: «Боюсь новой формы соска», или: «Боюсь, что будет отекать нога». Скорее всего, вы боитесь не самих изменений, а их последствий. Давайте подробнее остановимся именно на этих последствиях и развенчаем мифы.

• Физические изменения (набор веса, отеки, увеличение живота), которые приводят к ограничению активности. Быстрые движения даются уже не так просто, отсутствует былая легкость, тяжело выполнять работу по дому, спортивные нагрузки заметно снижены. Это временно! Воспринимайте все происходящее как отпуск, заслуженный отдых. Многие бы вам позавидовали: позволить себе лениться наконец-то можно!
• Смена гардероба – привычную одежду приходится менять на более удобную, просторную, с учетом индивидуальных особенностей. Любимые платья уже не застегиваются, высокие каблуки попадают под запрет… В воображении мелькают бесформенные балахоны без намека на стиль, а оставаться модной и красивой хочется всегда. Зайдите в Интернет и посмотрите, сколько интересной одежды лучшие дизайнеры мира предлагают сегодня беременным! Многие наряды дадут фору «небеременным» лукам!
• Перемены в сексуальной жизни. Неуверенность в своей привлекательности, страх у женщины и мужчины навредить малышу во время полового акта, ограниченный круг удобных сексуальных поз – все это может сказаться на интимной жизни пары. Дискомфорт могут доставлять также изменения ощущений в связи с гормональной перестройкой: например, болезненность сосков, а также медицинские ограничения. Чаще всего этот страх спровоцирован недостатком информации и отсутствием опыта секса во время беременности. Без всякого стеснения обсудите волнующие вас вопросы сначала с акушером-гинекологом, а потом с супругом и продолжайте наслаждаться сексуальной жизнью в полном объеме.

Новая Я. Плюсуем!

• Старайтесь мыслить позитивно, посмотрите на происходящее с другой стороны. Подумайте не о том, что вы теряете, а о том, что вы приобретаете в процессе беременности. Самым главным «приобретением» является конечно же любимый малыш! В копилку полезных приобретений смело отправляются: новая роль и новый статус, исключительное внимание и поддержка со стороны близких, новые знания, новые наряды, новые знакомства.
• Составьте четкий план ухода за собой и после рождения малыша. Набрали вес? Появились растяжки? Не беда! Заранее собирайте информацию о питании, специальных физических упражнениях, которые помогут вернуть телу былую форму. Создайте на компьютере или планшете папку «Мой план» и ежедневно пополняйте ее информацией о том, как еще вы можете помочь своему телу и улучшить его. Наличие такого плана и вдохновляет, и придает уверенности.
• Создайте галерею своего тела. Начните фотографировать себя в полный рост, предположим, раз в неделю. Так вы сможете визуально оценивать происходящие с телом перемены. Фотографии очень быстро помогут вам осознать и принять перемены своего тела, ведь человек устроен так, что для лучшего восприятия ему надо видеть картинку. Кроме того, серия таких фотографий разнообразит семейный архив и не раз заставит вас улыбнуться.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »