Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как выбрать няню

Автор статьи:

Светлана Банникова

12 февраля 2015

Если у вас нет детей, то есть неплохой способ развлечься. Наймите няню. Скажите ей, что ребенок спит в соседней комнате и что не нужно его будить. По возвращении поинтересуйтесь, где ваш ребенок. Если у вас есть дети, то шутки в сторону. Потребность в няне у вас может возникнуть в любую минуту. И тогда уже с совершенно незнакомым человеком вам придется оставить не вымышленного ребенка, а реального, самого родного человечка. Как выбрать идеальную Мэри Поппинс, которой можно доверять, которая найдет выход из любой, даже самой неожиданной ситуации?

 

Каждому ребенку – нужную няню

Открыть двери своего дома незнакомому человеку непросто. Страшилки о нерадивых нянях, которые забывали малышей накормить, тепло одеть или уложить спать, прочно сидят в голове родителей. Да и бабушки с дедушками добавляют масла в огонь. Их поколение справлялось с детками самостоятельно. Поэтому новость о том, что внучка или внук будет проводить время в компании няни, воспринимается порой в штыки. Поэтому к факту, что в семье появится новый человек, необходимо подготовиться психологически:
•    поймите и примите, что без помощницы вам не справиться;
•    поставьте в известность родственников и дайте им время привыкнуть к новости;
•    не забудьте и ребенку (даже новорожденному!) объяснить, зачем и почему к нему будет приходить «новая тетя»;
•    вспомните, что вопреки страшилкам существует бесчисленное количество историй про искренне любящих детей нянь.

Добро пожаловать, Мэри Поппинс!

Так как «идеальные» няни существуют только в сказках, выбор сотрудника всегда представляет собой компромисс. В частности, иногда приходится выбирать между высоким профессионализмом и личными качествами няни. Достаточно ли просто любить детей, или на первое место должна ставиться профессиональная квалификация сотрудника? Чтобы ответить на этот вопрос, вы всегда должны помнить, что ищете не просто няню, а няню для своего ребенка.
1.    Всегда держите в уме возраст своего малыша. Требования к няне для грудничка совсем другие, чем к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад, – иные, чем для первоклассника.
2.    Учитывайте личностные особенности и характер своего чада. Тихому домашнему ребенку нужна иная няня, нежели непоседе-сорванцу.
3.    Четко определитесь, какой конкретно сотрудник вам нужен: няня на полный день, приходящая помощница на два-три часа, профессиональная гувернантка?
4.    Посмотрите на своего ребенка и постарайтесь в уме нарисовать идеальный образ няни для него. Какая она? Молодая энергичная студентка, которая сможет катать кроху на спине и носиться с ним по детской площадке, или взрослая женщина без особой спортивной подготовки, зато с опытом и знанием жизни?
5.    Посчитайте, сколько вы готовы платить сотруднику, какой у вас бюджет.
6.    Решите, где именно вы будете искать няню: среди родственников, знакомых и подруг, в агентствах по подбору персонала, на форумах в сети Интернет?
После того как вы ответите себе на эти вопросы, станет намного легче выбирать потенциальных кандидатов. Следующий этап, к которому вы уверенно приближаетесь, – встреча с ними.

Собеседование: идеальный рецепт

Прежде чем няня приступит к своим обязанностям, ей предстоит пройти строгое собеседование у мамы и папы малыша. Универсального рецепта, как проводить собеседование с няней, пока не придумано. Однако есть ряд советов и общих правил, которыми психологи рекомендуют не пренебрегать при проведении собеседования с потенциальным кандидатом на должность няни.
•    Постарайтесь понять, способна ли кандидатка принять главное правило в ее работе: мама всегда права. Это свято и обсуждению не подлежит. Однако очень часто няни пренебрегают этой истиной.
•    Обращайте внимание на общую эрудицию человека, на то, насколько потенциальная няня открыта для этой непростой работы. И дело тут не всегда  в образовании кандидата. Иногда няня с бухгалтерским образованием может без репетиторов подготовить своего воспитанника к поступлению в хорошую школу, а напротив,  помощница с дипломом педагогического вуза считает,  что ребенку в 4 года рано знать название страны, в которой он живет.
•    Обсудите с няней воспитательные нюансы, касающиеся разрешения возможных конфликтных ситуаций: как няня будет поддерживать дисциплину, сможет ли она тактично и корректно купировать возможные капризы и истерики малыша. Ее ответы станут наглядной иллюстрацией отношения к детям.
•    Расспросите няню о ее здоровье и одновременно обсудите варианты действий на случай возникновения ЧП – болезни, травмы, повышение температуры тела малыша.
•    Если у вас нет законченного образования психолога и специальных навыков в этой области, откажитесь от желания предложить кандидату пройти различные тесты.  Оптимальный вариант – довериться квалифицированным специалистам-психологам агентства или просто слушать свое сердце.
•    Обращайте внимание на внешний вид и стиль общения потенциальной няни. Помните: психика маленького человека находится в постоянном развитии. Малыш является своеобразным зеркалом, в котором отражается манера поведения окружающих его людей.
•    Прежде чем принять окончательное решение, организуйте встречу (несколько встреч) няни с малышом и понаблюдайте за тем, как они взаимодействуют.

Есть контакт!

Найти няню, которая бы полностью устраивала вашего ребенка и вас, как родителей, очень непросто, и если такой человек найден – нужно сделать так, чтобы он от вас не ушел. Именно поэтому очень важно и маме, и папе установить с новой помощницей хорошие отношения.
Чаще всего конфликты между родителями и няней возникают из-за банального недопонимания. Например, мама забыла озвучить, что ребенку нужно во время каждого кормления петь песню, а потом ругает няню за то, что та не выполнила свою обязанность. Избежать подобных конфликтов довольно легко. Прежде чем взять няню на работу, четко обрисуйте ей круг обязанностей, уделите внимание всем мелочам и при необходимости зафиксируйте их в договоре. Ставьте няне задачу на каждый день исходя из ваших планов, а также самочувствия и настроения малыша.
Еще одна частая причина конфликта – отсутствие эмоционального контакта между родителями ребенка и наемным сотрудником. Чем теплее, ближе и дружелюбнее будут ваши отношения, тем с большим удовольствием няня будет приходить на работу, а эффективность ее труда вырастет в разы.
Очень важно сохранять уважение к человеку, который занимается воспитанием вашего ребенка. Старайтесь не ухудшать условия труда без увеличения заработной платы.  Например, если раньше уборка не входила в обязанности няни, то не стоит надеяться что она начнет делать ее за «спасибо».
Не стоит пытаться сделать няню членом своей семьи. Няня – наемный работник, за труд которого вы платите деньги. И, несмотря на то что эта работа весьма специфична, что няня принимает самое активное и непосредственное участие в воспитании вашего ребенка, она не должна становиться «второй мамой». В противном случае вы не сможете обеспечить выполнение ваших требований, условий. Отношения могут быть самыми дружескими, но взаимодействие «работник–работодатель» должно сохраняться.
Наконец, научитесь решать конфликты с няней методом диалога. Во время «притирки» к новому сотруднику могут возникать самые разные ситуации. Обсуждайте их, говорите о своих эмоциях, чувствах и пожеланиях и слушайте мнение другой стороны. Вместе вы обязательно найдете золотую середину!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 410

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »