Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мужчина после родов

Автор статьи:

Светлана Банникова

12 февраля 2015

Теперь вас трое. Теперь вы – мама и папа. Что происходит после рождения ребенка с женщиной, более-менее ясно, а вот что, собственно, происходит с мужчиной? Как он меняется? Что переживает? О чем думает? Этим вопросам мы решили посвятить нашу рубрику «Психология».

Первые эмоции папы

Сильнейшее напряжение, связанное с ожиданием рождения малыша, спало. И то, что переполняет счастливого отца сразу после появления наследника на свет, – это радость (мощная, объединяющая пару) и благодарность любимой женщине за ту «работу», которую не может выполнить ни один мужчина на земле.
Еще одно сильное чувство – это гордость. Ведь отцовство – это успех, это новый социальный статус, начало успешного родительства, но не только. По сути, для любящей пары рождение малыша – это воплощение и продолжение их земной любви.
Наполненный этими чувствами (возможно, неосознаваемыми), мужчина дарит цветы, простаивает под окнами роддома, совершает «маленькие безумства», обзванивает родных, друзей, коллег… Пожалуй, это одно из самых трогательных и счастливых мгновений для каждой семьи.

Третий лишний?

Но вот малыш и мама дома. Эмоции уступают место рациональности, праздник уходит в череде будничных дней. У женщины в первые дни жизни малыша много забот: покормить младенца, погулять с ним, поменять пеленки, снова покормить… Времени не остается ни на себя, любимую, ни на своего мужа. В этот период велика вероятность того, что у новоиспеченного папы возникнет чувство «третий – лишний». Недостаток внимания, заботы, ласки и сексуальных отношений со стороны любимой женщины не пройдет бесследно.
Вместо того чтобы хоть как-то разрядить обстановку, муж осознанно или подсознательно начинает ревновать к младенцу, который отнимает у него большую долю внимания. Именно в этот непростой период вам, милые мамы, предстоит найти нужные слова для своей второй половинки, чтобы сохранить брак и гармонию в семью. Женская мудрость и нехитрые советы практикующего психолога вам обязательно помогут!

Палочки-выручалочки

1. Объясните и докажите супругу, что теперь он не только муж, но и отец. Свою новую роль, скорее всего, мужчина еще не осознал! Что для этого можно сделать? Во-первых, регулярно подчеркивать успехи мужа на работе, напоминать ему, что он кормилец семьи, и благодарить за это. Во-вторых, привлекать его к уходу за малышом, вырабатывая и совершенствуя навыки отцовской заботы. Конечно, вас может раздражать то, как долго супруг меняет подгузник или как неумело переодевает ребенка. Иногда захочется прогнать его и сделать все самой, чтобы сэкономить время. Держите себя в руках! Наслаждайтесь тем, что вы видите. Снимайте бесценные минуты общения папы и малыша на камеру и не мешайте мужчине приобретать опыт ухода за маленьким ребенком. Подчеркивайте любой его минимальный успех: отлично приготовил смесь для кормления, подогрел молоко, и, наконец, говорите: «Никому наш малыш не улыбается так, как тебе!» Любой человек, а мужчина в особенности, стремится туда, где он успешен и оценен.
2. Сделайте все возможное, чтобы мужчина осознал, что ребенок – не соперник, а его продолжение, его родная кровь. Объясните ему, что ваш малыш не всегда будет оставаться таким беспомощным и вскоре вы сможете уделять больше времени вашим отношениям. Подчеркивайте то, что вам тоже не хватает вечеров и ночей, когда вы были предоставлены лишь друг другу.
3. В вашем ребенке отражаются черты обоих родителей. Молодого папу могут привести в восторг слова: «Как сын (дочка) похож на тебя!». Эта нехитрая фраза сыграет свою роль.
4. Создавайте четкие договоренности. Раньше многое делали вместе? Распределите обязанности, и чем конкретнее они будут, тем меньше возникнет обид. Активнее подключайте бабушек и дедушек, особенно если  для них в радость пово­зиться с внуками.
5. Сосредоточьтесь на объединении: позвольте себе на пару часов в неделю отдых вдвоем (можно позвать бабушек-дедушек, можно пригласить няню). При этом совсем не важно, пойдете ли вы в ресторан или проведете вечер дома. Важно, чтобы в эти минуты вы были предоставлены лишь друг другу. Насладитесь любимой музыкой, просмотром фильма, прогулкой. Поговорите о друзьях, работе, путешествиях и чувствах друг друга. Ничто так не объединяет пару, как совместно переживаемые события.
6. Сохраняйте индивидуальность. И муж, и жена должны уметь заботиться о себе, иметь свое личное время и пространство. Няня и бабушки снова могут выручить! Найдите время для встречи с подругами или похода в салон красоты. А мужу в свою очередь предоставьте привычную для него разрядку – встречи с друзьями, тренировки в спортзале, рыбалку.
7. Естественно, следите за своей внешностью. Даже если вы весь день провели в халате с растрепанной головой, к приходу мужа приведите себя в порядок – ему точно будет приятно!

Секс – всему голова

Если роды никак не сказались на сексуальной жизни супругов – им очень повезло. Однако в 80% случаев появление на свет ребенка вносят в нее довольно серьезные изменения. Частой причиной осложнения сексуальных отношений становится непринятие мужчиной нового образа супруги. Простыми словами: мужчина перестает видеть в избраннице сексуальный объект и воспринимает ее лишь как мать своих детей. Соответственно, он может погладить ее по голове и поцеловать в щечку, но о сексуальной близости и не думает. Подобная проблема носит сугубо психологический характер, поэтому «лечить» ее нужно сексуальным поведением: пробовать новые ласки, новые позы, менять время и место занятий сексом. И, конечно, столкнувшись с подобной ситуацией, старайтесь как можно реже представать перед мужем в роли мамы. Например, если вы готовитесь вечером к сексуальной близости, прежде чем лечь в постель, не стоит на глазах мужа кормить малыша грудью, подчеркивая свой новый социальный статус.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »