Официальная интернет-версия бумажного журнала

Обзор: одноразовые подгузники

Автор статьи:

12 февраля 2015

Первые подгузники появились почти 70 лет назад. Считается, что придумала их Мэрион Донован – заместитель редактора Vogue и многодетная мама, вырезав из обычной шторы для ванной непромокаемые трусики и надев их поверх пеленки.

«Побаловал»

Развил ее изобретение химик-технолог Виктор Миллз. Обремененный многочисленными внуками сотрудник компании Procter & Gamble пришел к выводу, что неплохо бы поместить в матерчатую пеленку абсорбент. Первыми «испытателями» новинки стали младшие члены его семейства. А с 1959 года «памперсы» (от английского «pamper» – «баловать») начали свое победное шествие по миру…

Такие похожие, такие разные

Сегодня выпуском подгузников занимаются многие компании. И это хорошо, поскольку дает родителям большой простор для выбора наиболее подходящего изделия – и по функциональности, и по цене, а главное – по тому, насколько та или иная модель подходит ребенку.
В продаже имеются самые разные варианты: для мальчиков, девочек или унисекс, для новорожденных – с вырезом для пупка – и для детишек постарше – трусики для приучения к горшку, гипоаллергенные и с внутренним слоем, покрытым смягчающим кремом, а также с индикатором наполнения, подсказывающим, что пора сменить подгузник.

На температуру не влияет

Многочисленные исследования и, что немаловажно, пара поколений детей, выросших в «эпоху памперсов», подтверждают, что никакого вреда для здоровья они не приносят. «Не стоит верить распространенным слухам о том, что в одноразовом подгузнике повышается температура кожи и это может привести к бесплодию у мальчиков, – говорит Елена Байбарина, главный специалист-неонатолог Минздравсоцразвития России. – В чем бы ни лежал ребенок – в мокрых пеленках, в одноразовом подгузнике или в марле, – температура его кожи совершенно одинаковая».

Сухо и удобно

Определить, комфортно ли малышу в конкретном подгузнике, не так уж сложно. Если недавно надетый подгузник подтекает, даже будучи правильно застегнутым, значит, он явно больше, чем нужно. При появлении на ножках красных следов от резинок и потертостей нужно запасаться размером побольше. Если нежная кожа младенца покрылась опрелостью или сыпью, это может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о том, что малыша редко переодевают. В любом случае такие сигналы – повод для того, чтобы приобрести новые подгузники.

Правила без нарушений

Конечно, опытная мама уже хорошо ориентируется в выборе идеального варианта для своего малыша. Но тем, кому прежде не доводилось пользоваться подгузниками, стоит учесть некоторые нюансы.
Во время бодрствования менять памперсы следует по крайней мере каждые 3–4 часа, а при необходимости – и чаще. А вот ночью без особой нужды делать этого не стоит.
Воздушные ванны – лучшая профилактика пеленочного дерматита и опрелостей. Так что два-три раза в день по полчаса ребенок просто «обязан» пощеголять с голой попой! Зато на улицу подгузник стоит надевать всегда (во избежание эксцессов), иначе прогулка может закончиться слишком быстро.
Многие молодые мамы еще в период беременности запасаются присыпками и кремами под подгузник. Но спешить с этими средствами не надо. Вполне возможно, что они и вовсе не потребуются. В любом случае нужно помнить: слишком большое количество пудры или мази способно значительно снизить эффективность впитывания верхнего слоя подгузника, из-за чего время его использования существенно сократится.

Трусики-непромокашки

Когда ребенок подрастет и придет пора вплотную прививать ему навыки гигиены, на помощь придут специальные трусики, которые можно использовать как во время прогулки, так и дома, в процессе приучения малыша к горшку. Надеваются они, как обычное белье, и при этом обладают всеми достоинствами подгузников: хорошей впитываемостью, воздухопроницаемостью, мягкостью и удобством.

Тест-драйв

Все эти характеристики очень важны для создания по-настоящему достойного товара. Первый российский сайт по лабораторному тестированию и экспертной оценке потребительских товаров Product-test.ru провел испытания подгузников известных торговых марок – таких, как Pampers, Muumi, Huggies, Libero, Moony, Goo.N, Merries, Helen Harper – на предмет соответствия заявленным производителем характеристикам сразу по нескольким пунктам.
В лаборатории проверяли, насколько хорошо впитывает влагу сухой и уже подмокший подгузник, какое количество жидкости он способен удержать, пропускает ли воздух. Полученные результаты во многом удивили экспертов. Например, хваленые «японцы» проиграли в плане впитываемости и влагоотдачи, зато безоговорочно победили по мягкости и комфорту. Можно смело их покупать, только менять следует почаще.
Чемпионом по впитыванию среди всех протестированных моделей оказались Libero Every Day – они удерживают до 430 мл жидкости! Понятно, что столь большое влагопоглощение вряд ли пригодится на практике. И все же это серьезный плюс подгузников, особенно при длительной прогулке.
Pampers Active Baby завоевали твердую «пятерку» за скорость впитывания в мокрый подгузник, а финские Muumi – высший балл за воздухопроницаемость.
Таким образом, эксперты пришли к выводу, что идеального подгузника на все случаи жизни не существует: для прогулки хорош памперс одного производителя, а вот спать малышу комфортнее в другом.

Cловом, при покупке подгузника следует учитывать время и место его использования, а главное – ориентироваться на то, как чувствует себя ребенок. Если ему комфортно, значит, выбор сделан абсолютно правильно!

сайт product-test.ru

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Почему ребенок плачет?

Прогулочные коляски: прокатимся с ветерком!

Всегда вместе, всегда рядом: мобильные кроватки для малышей

Игрушки с рождения до года

10 самых надежных колясок для зимы

10 самых современных стульчиков для кормления

10 самых современных кроваток для новорожденного

10 лучших товаров октября

Интерьер детства

10 лучших товаров месяца

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »