Официальная интернет-версия бумажного журнала

Семейное гнездышко

Автор статьи:

Светлана Банникова

27 января 2015

Каждую женщину в период беременности непременно посещает интересное чувство под названием «все не так!». Оно, наравне с тревогой, стимулирует желание передвинуть мебель, сделать ремонт, обустроить детскую или украсить квартиру – в общем, срочно обустроить свое жилище и подготовить этот мир к рождению нового человечка. Такое распространенное среди будущих мам поведение называется «синдром гнездования». По сути, это первая настоящая реализация инстинкта материнства.

 

Инстинктивное поведение

Как вы знаете из школьных уроков, «инстинкт гнездования» ярко проявляется у представителей живой природы. Животные и птицы вьют гнезда, утепляют свои норы и тратят много энергии на обеспечение удобства и безопасности для будущего потомства. Человек является высшим звеном природы, поэтому неудивительно, что инстинктивное поведение, или, по-другому, врожденное (то, которое включается при определенных условиях) также ему свойственно.

Когда? зачем? и почему?

У беременных все возникающие изменения, как в физиологическом, так и в психологическом плане, связаны с действием гормонов. «Синдром гнездования» не исключение.
Если в течение всей беременности основную роль играл прогестерон, который препятствовал преждевременным родам, то в конце периода вынашивания ребенка количество прогестерона снижается и начинают усиленно вырабатываться эстрогены. Именно они подготавливают организм к родам: начинаются ложные схватки, тазовые кости расходятся, живот постепенно опускается. Женщина понимает, что ребенок совсем скоро появится на свет. Естественное желание матери обеспечить новорожденному все самое лучшее только усиливается, а список важных дел растет пропорционально этому желанию. За всей этой суматохой кроется главная потребность будущей мамы – спокойствие. Повышенная тревога за безопасность малыша побуждает искать новые решения по организации комфортной обстановки.
Кроме того, синдром гнездования медики объясняют и выработкой гормонов радости – эндорфинов и энкефалинов.  Женщина готовится, причем активно, стать матерью, а все, что связано с обустройством детского места, покупкой приданого, приносит ей неимоверное наслаждение. Эндорфины и энкефалины накапливаются в организме будущей мамы и в дальнейшем помогут облегчить родовую боль, сделать период схваток короче, а в последующем они обеспечивают забывание всех тягот родового процесса.

Безумный ремонт!

Итак, вы ощутили, что момент перемен настал. Как бы ни был велик ваш энтузиазм, следует понимать, что далеко не все из задуманного вы можете выполнить сами. Не стоит сразу хвататься за пылесос или срывать обои.  Рациональным будет составление плана по принципу «очень важно», «возможно, важно», «не так уж и важно». Возьмите блокнот и ручку, начните записывать все изменения, которые вы бы хотели произвести. Так, в процессе планирования могут появиться новые детали, а что-то отойдет на задний план. Обсудите свои записи с супругом или родственниками, вместе продумайте возможности реализации. Ведь основными исполнителями, скорее всего, станут именно близкие люди. Ни в коем случае не расстраивайтесь и не переживайте, если что-то пошло не так: помните:  все решаемо.

На заметку «гнездующимся»

О том, что будущим мамам нельзя поднимать тяжести, контактировать с едкими красителями и химическими веществами, а также слушать целый день перфоратор, надеемся, вы и так помните. Безопасность превыше всего! Ни один (даже самый великий!) ремонт не должен послужить причиной нарушения этих правил. Возьмите на заметку следующие «помогалки»:
•    Пишите списки. Так вы будете чувствовать себя более уверенно и всегда сможете проверить, не упустили ли вы что-то важное. План ремонта, список вещей для малыша, список вещей в роддом, список того, что может вам понадобиться сразу после родов. Закупите нужные вещи и разложите по кучкам или цветным пакетам. Таким образом, в случае, например, спешной сборки на роды, вы сможете сказать мужу: «Возьми вон тот красный пакет».
•    Продумайте мелочи. Часто в суматохе можно забыть, например, о сезонных явлениях. Летом позаботьтесь о москитной сетке для малыша, специальных фумигаторах с пометкой «0+», противоаллергенных мазях. Зимой потребуется увлажнитель воздуха в домах с центральным отоплением, а также кремы, защищающие от мороза. Если в доме есть животные, особенно экзотические, продумайте организацию их пребывания.
•    Позаботьтесь о себе. Подумайте, где вы будете кормить малыша. Обеспечьте себе удобное кресло, плед, достаточное количество подушек, скамеечку под ноги. Не забудьте о комфортной домашней одежде из натуральных тканей.
•    Советуйтесь с мужем. Всегда советуйтесь с мужем! Вы обустраиваете жилище для всей семьи, а не только для себя и малыша. В порыве гнездования будущая может не заметить, как на свалке окажется новый системный блок. И тогда ссоры не избежать.

В конце беременности женщина часто стремится погрузиться в атмосферу уюта и спокойствия. «Синдром гнездования» можно назвать своего рода психологической реабилитацией. Ведь когда до рождения ребенка остаются считаные дни, а все вокруг обустроено с учетом пожеланий будущей мамы, ей можно только удовлетворенно созерцать результат.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 427

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »