Официальная интернет-версия бумажного журнала

Творческий порыв

Автор статьи:

Светлана Банникова

27 января 2015

ЖЕНЩИНА во время беременности чувствует себя ТВОРЦОМ. Совсем скоро она станет мамой, даст жизнь новому человеку, реализовав самое главное ТАИНСТВО ПРИРОДЫ. Может быть, именно поэтому в ней открываются мощные ТВОРЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, которые хочется воплотить?

 

Время перемен

Тягу к творчеству отмечают практически все будущие мамы. Гормональная перестройка, свободное время, появившееся с выходом в декрет; смена эмоций от тревоги до состояния абсолютного счастья – все это способствует желанию будущей мамы проявить себя, самоутвердиться в новом
статусе и собственной значимости. Во время беременности такая потребность очень важна, и творчество, как средство самовыражения, подходит здесь как нельзя лучше. Желание женщины творить, менять и перестраивать, создавать что-то новое, должно найти выход в соответствующем занятии, это поможет ей осознать свой новый статус – статус матери.

В поисках вдохновения

Желание нарисовать картину или сшить игрушку не приходит
сразу же, как только тест показал две заветные полоски, оно появится, скорее всего, во II триместре беременности. У некоторых женщин возникнет потребность запастись листами бумаги, карандашами, выйти на природу и рисовать. Другие с радостью начнут брать уроки вокала или писать колыбельные для своих малышей. Третьи с упоением будут мастерить игрушки или шить детскую одежду. Однако бывают ситуации, когда у женщин порыв что-то сделать есть, но нет представления и понимания того, как и в чем этот порыв выразить. В голову приходят мысли: «Рисовать я не умею; медведь на ухо наступил; шить не люблю!» Что делать в этом случае?  
Для начала подойдите творчески к воплощению любого пришед­шего на ум желания. Готовите какое-либо блюдо? Украсьте его по-новому, выложите продукты на тарелку аппетитно, красиво сервируйте стол. Или, гуляя по парку или улице, соберите букет из ярких осенних листьев, слепите маленького «ручного» снеговика, покормите уток в пруду. Почувствуйте себя немного ребенком, не отказывайте себе в удовольствии подурачиться.
Все эти действия помогут вам адаптироваться к разнообразию своих возможностей и позволят сделать следующий шаг к раскрытию и развитию своего творческого потенциала.

Наши руки не для скуки!

Вариантов творческих занятий для будущих мам огромное множество. Заниматься можно дома или в специальных группах, а если в семье есть еще дети, то подключите их к своему занятию или сами подключитесь к творческим изысканиям старших детишек. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и полезные виды творчества для женщин в положении.

• Арттерапия
Запаситесь набором ярких красок или карандашей. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте свою радость. Это может быть как полноценный сюжет, так и единичный образ или символ. Пока рисуете, думайте о самых радостных моментах своей жизни. Такую картину можно повесить в рамке на стену или поставить на письменный стол. Каждый раз, когда вы будете видеть ее, обязательно испытаете положительные эмоции.

• Музыка
Самый простой вариант самовыражения – пойте! Устройтесь поудобнее, создайте себе комфортную обстановку, используя плед и подушки: вам должно быть тепло и уютно. Расслабьтесь, прислушайтесь к окружающим звукам и напойте любимый мотив. Петь можно по-разному: тихо, громко и даже без слов. Интересным может быть освоение музыкальных инструментов. В Интернете вы без труда сможете найти видеоуроки по музицированию.

• Боди-арт (пузи-арт)
Купите нетоксичные краски и начните рисовать на своем животике. Смело предложите стать художником и своему супругу! Это еще больше сблизит вас, а на память останутся чудесные фото!

• Лепка и аппликация
Подойдут пластилин, цветная и гофрированная бумага, глина, соленое тесто, кусочки тканей, пуговицы, ракушки и другие материалы. Вы можете вылепить какую-нибудь фигурку или себя саму, украсить различными материалами или расписать красками. Можете создать авторскую фоторамку для первого снимка новорожденного, украсив самую обычную рамку пуговицами или ракушками.

• Художественная фотография
Можно освоить устройство профессионального фотоаппарата и записаться на фотокурсы. Не менее занятным будет фотографировать прямо с экрана своего мобильного телефона. Сегодня существует множество простых программ для создания фотоколлажей с самыми разными возможностями их оформления. Надписи и различные символы помогут создать впоследствии целый фотоальбом или даже фотоклип. Дополните его любимой песней, и в вашем семейном архиве появится целая фотоистория про ожидание малыша!

• Танцы
Пение нередко приводит к еще одному виду творчества – танцам. Если во время исполнения песен вам захочется потанцевать, смело дерзайте! Танцевать можно одной, с мужем, плюшевым мишкой и даже подушкой. Просто отдайтесь своему настроению, не бойтесь показаться смешной или неуклюжей. Кстати, во многих фитнес-клубах существуют специальные танцевальные программы для беременных.

• Рукоделие
Шитье, вязание, вышивка, бисероплетение и прочие женские штучки вполне могут помочь развить творческий потенциал и приобрести новые навыки. Вы сможете создать милую вещицу для себя или малыша, придумать необычный подарок для близких или украсить свой дом. Главное, когда полностью увлечетесь этим творческим процессом, не забывайте менять положение тела и делать перерывы.

• Кулинария
Приготовление пищи по новым рецептам или украшение готовых блюд могут стать не только вашим увлечением, но и пристрастием вашего мужа. Он будет главным ценителем вашего кулинарного искусства, и, скорее всего, именно это творчество понравится ему больше всех остальных. Также вы можете фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться рецептами с мамой и подругами.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям, выбирайте и делайте только то, что нравится вам, и вы обязательно получите только положительный результат.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Не бойся, я с тобой!

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »