Официальная интернет-версия бумажного журнала

Испытание родами

Автор статьи:

Дарья Каракулова

26 марта 2015

В день, когда я пришла на экскурсию в свой будущий роддом, обнаружила на стойке визитную карточку: «Светлана Банникова, перинатальный психолог, сопровождение родов». Контракта ни с роддомом, ни с врачом я заключать не собиралась, однако эта допол­нительная услуга меня зацепила. К тому же по сравнению с контрактом она была совсем недорогой, но, как мне представлялось, очень нужной мне. И я не прогадала.

 

Это были мои первые ро­ды. Знать не знала, что за испытание меня ожидает. Я хранила боевой настрой на протяжении всей беременности, очень хотелось родить самостоятельно. Однако и другие варианты не отрицала, мало ли что. Но об этом я не думала.

На дворе была пятница. Пятница тринадцатое. Прекрасный день для родов, не правда ли?! С такой иронией меня провожали соседки по палате. Мне же до нумерологических предрассудков не было дела, ведь моя девочка сама захотела появиться именно в эту дату.

Описать, что такое схватки, не под силу никому. Иначе уже нашли бы эквивалент этим ощущениям, да и у всех они проходят и переживаются по-разному, что говорить. У меня все начиналось очень оптимистично. Начало чуть потягивать живот, но я легко порхала по родблоку, даже не упустила возможности съесть пару ложек пюре. В родблок привозят обед, представляете! Что ж, никто не против, если роженица немного подкрепится. Заодно позвонила Светлане, мы с ней договорились, что я позвоню в самом начале.

Спустя час Света была на месте, а схватки уже шли по полной программе. Сказать, что это не больно, – значит соврать. Сказать, что это невозможно терпеть, – тоже значит соврать. Наука дыхания работала в моем случае на все сто процентов: очень помогала мне переживать боль. А еще я думала о том, что своим дыханием я помогаю дышать ребеночку. Это меня очень мотивировало дышать, а не кричать. В момент схватки я принимала удобную позу, хватала руки Светы (ох, надеюсь, я не наделала ей синяков), и мы с ней хором дышали. В голове же наступало полное затмение от боли, и через пелену беcсознательного я повторяла себе: «Схватка конечна, схватка конечна». И правда, боль отступала, и я старалась отдохнуть. О том, что конечны и все муки родов, я пока старалась не думать: уж больно отдаленной перспективой казалось все это.

С ходом времени происходили чудеса. Время словно ускорило бег. Минута, моя честная минута отдыха между схватками, казалась считанными секундами. Еле успевала сделать глоток воды. Между схватками требовалось максимально расслабляться, все время очень хотелось пить, и я бы точно умерла от жажды, если бы не Света, которая всякий раз подносила мне чашечку с водой. Час между моим решением сделать анестезию и установкой катетера показался не больше чем пятнадцатью минутами.

Отказываться от обезболивания я не стала. Конечно, полтора часа его действия на фоне десяти часов в родах представляются совершенно никчемными. Но за это время мне удалось поспать и восстановить силы.

В первом периоде родов, довольно долгом, у меня возникали мысли в духе «давайте отложим роды до завтра», «отправьте меня уже наконец на кесарево», и без Светиной поддержки я, как мне кажется, давно бы сдалась с потрохами хирургам. Во втором периоде со страшным официальным названием «период изгнания» у меня проснулся настоящий азарт! Дышать старалась изо всех сил. Тут уже применялась совсем другая техника: короткий быстрый вдох и долгий-долгий выдох. И с каждым выдохом я могла физически ощущать, как по сантиметрам приближаю момент окончания родов.

Еще мы со Светой решили устроить вертикальные роды: призвать на помощь гравитацию. Она подняла изголовье кровати на максимум и повесила над моей головой ручку, как в автобусе, чтобы можно было зависать на руках. А еще принесла специальный стульчик для родов, похожий на унитаз. И я то подтягивалась на руках, полулежа на кровати, то присаживалась на стульчик. Смена положений меня отвлекала от боли, а все эти девайсы помогали ускорить прохождение плода.

Ближе к кульминационной части вечера вокруг меня уже собралась вся бригада во главе с Юноной Александровной Хамоевой, врачом высшей категории и вообще одной из лучших в 29-м роддоме, в тот день она дежурила. Мой ангел-хранитель по врачебной части! Она меня и добрым словом поддерживала, при этом была в ней та самая решительность, которая действует на меня успокаивающе.

Финальный аккорд родов оказался уж совсем быстротечным и, что самое интересное, безболезненным. Пару раз потужилась, как чихнула, и мне на живот положили горячую и мокрую Варюшку.

За все время я ни разу не дала слабину и не закричала. За день до родов заведующая отделением роддома заглянула в нашу палату и зарекла нас тратить силы на крик очень убедительной фразой: «От криков рождаются всякие кончиты». Отлично подействовало!

 

 

Блог в ЖЖ:
daryadarya.livejournal.com
Страница в Instagram:
daryadaryad

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Красота в ритме большого города

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 383

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 131

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »