Официальная интернет-версия бумажного журнала

Анастасия цветаева: роды – это лотерея

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

В рамках проекта #Марафонпороддомам, который запустила Татьяна Буцкая, главный редактор журнала, мы рассказывали вам о родах в некоторых зарубежных странах. Конечно, всегда бывает интересно сравнить, что есть у нас и как рожают «у них». Продолжаем традицию и вновь рассказываем вам о родах за границей. На этот раз – о родах в Израиле. Вот только делаем это весьма необычным способом. Сегодня в качестве «Ревизорро» по роддомам выступит актриса Анастасия Цветаева. Постоянные читатели «Роды.ru» знают, что с ней нас связывает крепкая дружба длиной в 12 лет. И в первую, и во вторую беременность Настя украшала обложку «Роды.ru». А также долгие годы она была светским редактором нашего издания. Приготовьтесь: рассказ будет очень интересным. Ведь старшего сына, Кузю, Настя рожала в Москве. А вот младшая дочка, Эстер, родилась уже в солнечном Израиле. Итак, беременность и роды глазами Анастасии Цветаевой. Поехали!

 

Для начала надо сказать, что мое сравнение будет немного некорректным: в Москве я рожала по контракту, а в Израиле – по общей стандартной страховке, просто как гражданка страны. Да и московские роды были так давно, что, может, из памяти успели стереться многие неприятные моменты. Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю, не обобщаю и не прошу принять мою точку зрения.

После двух родов я совершенно уверена, что   роды – это лотерея (даже если это операция кесарева сечения). Если у меня что-то прошло не совсем удачно (или, наоборот, показалось приятным), это не значит, что у всех так тоже будет или было. Но точно могу сказать вот что: к любым родам, в какой бы стране они ни проходили, нужно готовиться. Потому что роды – это такой непредсказуемый процесс!

Я люблю ощущать, что я контролирую ситуацию, а не ситуация руководит мной. Для этого как раз, будучи беременной, я окончила онлайн-курсы по подготовке к родам www.shkola-rodov.ru. Вообще, для таких социофобов, которые не любят обсуждать проблемы с другими беременными,  онлайн-курсы – отличный вариант! Это и время экономит, и избавляет от необходимости общаться с посторонними людьми. Для меня это еще был прекрасный вариант, потому что я находилась за границей, а мне хотелось, чтобы курсы были на русском языке. 

Раз уж речь пошла о курсах подготовки к родам, выскажу еще одно свое наблюдение. Мужчинам, будущим папам, также нужно готовиться к появлению на свет ребенка. Еще нужнее, чем женщинам!  Женщины все-таки от природы все чувствуют и понимают, а вот для мужчин это темный лес

В Москве я рожала в самом простом роддоме, а не в модном и пафосном. Простая больница № 7, точнее  роддом при этой больнице, понравилась мне намного больше. Деревца с газончиками под окнами, небольшое здание. Ну и конечно врач  Анна Валентиновна Меркулова, которую мне порекомендовала подруга, покорила меня при первой же встрече. Кесарево сечение мне делали в заранее назначенный день и час под эпидуральной анестезией. Я была в сознании, все слышала и понимала, но ничего не чувствовала. После укола меня положили на обычный старинный операционный стол. Анестезиолог вел со мной шуточные беседы. Поэтому я очень удивилась, когда вдруг меня как-то так пару раз тряханули – и я услышала скрипучий плач ребенка, прямо как в кино.

После операции мне внутримышечно кололи обезболивающие препараты, поэтому о боли воспоминаний нет. И домой я выписывалась уже бодрой, веселой и счастливой.
В Израиле я гораздо более расслабленно отнеслась к выбору роддома. Во-первых, потому что это мои вторые роды, и я уже не так тряслась. А во-вторых, потому что тут нет такой системы, когда выбираешь врача и заключаешь контракт. Все больницы примерно на одном уровне – и врач будет тот, который попадется.
Мои тель-авивские знакомые советовали мне роддом «Ихелов».  Мы с мужем пошли туда на экскурсию. Да-да, в Израиле в роддомах уже давно устраивают экскурсии для беременных. К счастью, усилиями Тани Буцкой и в России такие экскурсии теперь стали возможными.

В роддоме мне все понравилось: современное оборудование, все очень «по-американски». Единственное, меня пугало, что ни в одном из государственных роддомов нет отдельных палат. Хочешь отделиться – отправляйся в гостиницу. Это настоящая гостиница, расположенная прямо в роддоме, с обычными номерами, в которых можно жить всей семьей. Правда, незадолго до родов мы все же сменили роддом. Напугал несчастный случай, который произошел в «Ихелове». На плановое кесарево сечение мы с мужем также поехали в назначенный заранее день.  Правда, намеренно решили опоздать на час, зная тот балаган и очереди, которые обычно творятся в Израиле. К тому же Кузя в этот день шел во второй класс – мне хотелось его проводить.

Моего доктора в операционной не оказалось. Явился он лишь через полчаса – все это время я сидела в бахилах на босу ногу на каменном полу. Операция длилась, как мне показалось, целую вечность. Делали ее на современном гинекологическом кресле. И это, мягко говоря, не очень удобно. Зато потом отвезли в реанимацию – и по сравнению с реанимацией в московской больнице она была просто космической! Вот только здесь после кесарева сечения мне никакие препараты не кололи. И воспоминание о том, что после операции очень больно, до сих пор в моей памяти. Даже во время выписки мне было тяжело.

Мы с мужем вместе задумываемся о пополнении в семье, о третьем ребенке. Я думаю, что у нас он будет. Но не сейчас, а спустя какое-то время. Мне нужна передышка, я не умею рожать погодок  А вот в какой стране появится на свет мой третий ребенок – предсказать сложно. Все в руках судьбы!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Ольга Ломоносова: «Многодетная мама –звучит гордо!»

Дарите женщинам цветы!

Катя Гордон: Перемены к лучшему!

Денис и Дарья Глушаковы: в Новый год – с новым членом семьи

Марина Ким: Волшебная история

Жасмин: Родить и возродиться

Дневник редакции

Мария Кравцова: в ожидании чуда

Селфи из роддома

Арина Чак: почему я не боюсь рожать

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »