Маргарита Мамун: «Я ждала роды, как Олимпиаду»

Автор статьи:

Редакция журнала

19 июня 2020

Дисциплиной гимнасток не удивишь и не испугаешь. А если речь идет об олимпийской чемпионке, то и подавно. Маргарита Мамун не скрывает, что всегда и во всем была отличницей. Судите сами: в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Мамун выиграла золотую медаль по художественной гимнастике в личном многоборье, в 2017 году завершила спортивную карьеру, вышла замуж, а меньше чем через два года объявила о своей беременности. Мы поговорили с Маргаритой о «хрестоматийной» беременности, закупке приданого и страхах перед предстоящими родами.

Говорят, что у спортсменок относительно легко проходит беременность: мол, тренировки и режим дают о себе знать. Неужели правда, что токсикоз – это для вас нечто неизвестное?

– Вообще, в этом плане мне повезло:  у меня не было ни токсикоза, ни каких-то других неприятных состояний. Муж (Александр Сухоруков – Серебряный призер Олимпийских игр по плаванию. Примеч. ред.) говорит, что я молодая, поэтому и пронесло. Но у моей подруги-сверстницы был достаточно сильный токсикоз. И у мамы – тоже. Она даже на сохранении лежала. Я думала, что раз у нее так проходила беременность, то и у меня будет так же. Поэтому аргумент моего мужа не очень убедителен. Наверное, беременность – это просто лотерея: кому везет, кому – нет. У меня, слава богу, все прошло хорошо. Беременность я провела очень активно.

Ведь вы даже в Торонто летали! Не боялись?

– Во-первых, врач меня отпускала. Во-вторых, я и до беременности много летала,  самолет для меня – родное место. Поэтому у меня в голове не было никаких  негативных мыслей и переживаний. Это очень важно. Я считаю, что даже если врач отпускает, но вы внутри переживаете, лететь не нужно.

К полетам во время беременности вы готовились как-то по-особенному?

– Когда я тренировалась, то всегда летала в компрессионном белье. И во время беременности делала так же.

Как вам работалось во время беременности? Я знаю, последний мастер-класс вы провели в апреле.

– На мастер-классе я забыла, что нахожусь в положении (смеется.) У меня вообще не было живота, да и ощущений никаких: шевеления начались значительно позже. Разумеется, я там не делала какие-то сложные гимнастические упражнения, но была активна. А когда вернулась в Москву, случился тонус. Я испугалась, потому что живот болел достаточно сильно. И хоть через пару дней все нормализовалось, я поняла, что мастер-классы  лучше отложить до лучших времен.

Вы из-за скромного животика так долго держали в секрете свою беременность?

– Беременность для меня – очень личная тема. Помню, как после свадьбы в соцсети посыпались комментарии: мол, беременна, точно беременна… Я их удаляла, а людей отправляла в бан, потому что считаю такое поведение бестактным и неприличным. Понимаете, когда я тренировалась, то все о моей личной жизни знали тренеры. Потом документальное кино обо мне снимали два года. Я поняла, что все, чем я жила, – на виду. Во время беременности мне захотелось закрыться. Наверное, если бы не чемпионат мира, я бы никому до последнего не говорила (улыбается). И, пожалуй, это бы получилось, ведь животик такую возможность давал. Но так как я была послом на чемпионате, то решила сообщить людям, чтобы потом не было разговоров, что я снова переела (смеется).

Как вы поддерживали форму во время беременности?

– Физические нагрузки мне разрешены, но заниматься как-то особо не хочется. Я думаю, раз  могу заслуженно отдыхать, то упускать такую возможность не стоит (смеется). Поэтому я плаваю в бассейне и делаю упражнения на растяжку. Хотя весь период беременности был активным: мероприятия, мастер-классы, поездки. Недавно мы были на Алтае. Так там я то на гору взбиралась, то с лошадьми время проводила, то в чане с водой лежала, то фотографии с кошкой в Инстаграм выставляла. В общем, я делала все, что стереотипно беременным якобы нельзя.

В приметы вы не верите?

– Я абсолютно спокойно к таким вещам отношусь. Но у меня с детства синдром отличницы. И теперь, во время беременности, он проявляется во всей красе. Пока я не сдала все анализы, не пролечила зубы, о беременности не думала.

То есть это абсолютно запланированная беременность, к которой готовились?

– Да. Но у меня нет антител к токсоплазмозу, поэтому с кошками я довольно аккуратно общаюсь. К уличным котам не подхожу вообще, а на Алтае животные были домашние. Еще дома у нас собака живет. В общем, самолетов я не боюсь, с кошками-собаками дружу, ванну принимаю (не могу без этого жить). Конечно, в баню не хожу и штангу не поднимаю. Я не схожу с ума. Все в здоровых рамках.

Откуда вы черпали информацию во время беременности? Может, подруги что-то рекомендовали?

– Помню, когда я к маме обращалась, она сказала, что за те 16 лет, которые прошли с момента рождения моего брата, она все забыла (смеется). На самом деле ответы на все вопросы я находила в блоге главного редактора журнала «Роды.ru» Алены Минц. Я его внимательно читала. Меня это успокаивало. А еще у меня есть одна подруга, которая родила в прошлом году. Я с ней переживала беременность, мы были вместе первые месяцы после родов. Она помогла мне составить список всего необходимого. Не знаю, что бы без нее делала.

А на подготовку приданого для малыша синдром отличницы повлиял?

– Июль у нас был наполнен путешествиями: мы и на Мальдивах были, а потом на Алтай слетали. И вот как-то я проснулась рано утром и меня осенило, что идет восьмой месяц беременности, а у нас абсолютно ничего нет! В тот же день я потащила мужа покупать первые пинеточки и варежки, комбинезончик. Сейчас мы уже все купили. Конечно, многие говорят, что заранее не надо, но я жалею своего мужа. Не хочу, чтобы те несколько дней, которые я проведу в роддоме, он бегал сломя голову за покупками.

А рожать вы боитесь?

– Конечно боюсь. Мне кажется, многие этого боятся – кто-то больше, кто-то меньше, потому что не знаешь, чего ожидать. В прошлом году мама оригинально поздравила меня с днем рождения. Она сказала, что после моего рождения заявила папе: «Больше рожать не буду!» (смеется). Но, слава богу, негативные впечатления об этом быстро забываются. Я жду роды, как вторые Олимпийские игры!

Многие даже больше боятся не самих родов, а жизни после рождения ребенка – слишком много неизвестного.

– Так как я отличница, то ко всему готовлюсь заранее. Вот, например, просмотрела на YouTube кучу роликов про купание и сон. Если с купанием все более-менее ясно, то сон вызывает у меня небольшое волнение. А еще я не понимаю, как все успеть. Хотя мне кажется, что все равно никто никогда до конца не готов к этим переменам, ведь не знаешь, какой будет ребеночек и какой у него характер. Будем разбираться по ходу дела. Для меня главное, что вместе.

Кстати, как ваш муж готовится к рождению малыша?

– До лекции Алены Минц он был уверен, что когда схватки начнутся, он повезет меня в роддом и там я сразу же рожу. Я кричу, малыш заплакал – все как в фильмах. Поначалу он говорил: «А можно я тебя в машине около роддома подожду?» (cмеется). Но кажется, я нашла веский аргумент в пользу партнерских родов. Я рассказала Саше, что первым меня взял на руки именно отец. Он когда услышал это, спросил: «И что, я тоже так смогу сделать?» Я пообещала, что предоставлю ему эту честь. Надеюсь, что схватки мы будем переживать вместе и он не убежит из роддома (смеется).

Но он же закаленный спортсмен!

– Да. Но, мне кажется, у мужчин самый большой страх, что они будут стоять напротив рожающей жены, а врачей рядом нет. Они боятся, что сами будут принимать роды, и будут стоять именно с ТОЙ стороны (смеется). Пока что мы договорились, что будем на родах вместе!

С мужем разобрались. А как насчет вашего питомца – он готов к появлению нового члена семьи?

– Барни очень любит маленьких детей, потому что они по-особенному пахнут. К нам приходила в гости Янка Кудрявцева (российская гимнастка. Примеч. ред.), которая родила в прошлом году, так Барни от ее Евы без ума. Дети постарше от него убегают, так как думают, что он укусит. Но он-то все эти догонялки воспринимает как игру. Я думаю, что если Барни и наш малыш будут расти вместе, то они привыкнут друг к другу. Тем более что у нас очень добрая собака.

Маргарита, что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

– Я бы посоветовала наслаждаться каждым днем и каждой секундой беременности. Я сейчас иногда ною, что мне плохо сидеть, неудобно лежать, но сама понимаю, что потом буду скучать по этому состоянию. Живите здесь и сейчас, получайте удовольствие от каждого мгновения –  всегда и по жизни!