Официальная интернет-версия бумажного журнала

Витамины & беременность

Автор статьи:

Редация журнала

17 марта 2017

Обычно, как только женщина узнает о своей беременности, она начинает очень трепетно относиться к своему здоровью. Да и близкие сразу же напоминают будущей маме: «Побольше гуляй, не переживай по пустякам и конечно же ешь витамины!» И если с прогулками и реакцией на окружающий мир все понятно (дышать свежим воздухом надо, а волноваться – нет), то с витаминами не все так однозначно. Будем разбираться, для чего нужны эти витамины, где их найти и так ли они необходимы каждой беременной?

 

Зачем нужны витамины

То, что витамины – вещь хорошая, мы слышим с самого раннего детства. Мамы и бабушки всегда старались, чтобы мы съели побольше фруктов, или просили нас допить компот, уверяя, что все это очень полезно: ведь там натуральные витамины! Сейчас с экранов телевизора реклама вещает нам, что, выпив волшебную таблетку фармацевтических витаминов, мы сразу станем бодрее, веселее и просто умнее. Вообще, витамины (любые – и натуральные, и фармпрепараты) любят наделить разными чудодейственными свойствами: и от вирусов они спасают, и многие болезни лечат, и усталость с ними проходит, а дети так вообще, приняв их, сразу же становятся отличниками с гарантированным поступлением в МГУ. Действительно, витамины нужны нам для роста, развития, обмена веществ и энергии, и каждый из них выполняет какую-то свою функцию в организме. Поэтому, даже если не хватает всего лишь одного витамина, могут начаться проблемы. Как это происходит: сами по себе витамины в нашем организме вырабатываются недостаточно или совсем не вырабатываются, мы получаем их из того, что едим. Вообще, лучший и натуральный источник – это наша еда (и животная, и растительная).
И если с пищей к нам поступает мало какого-то витамина, то сначала возникает его дефицит (гиповитаминоз), а если в продуктах его вообще нет, то начинается авитаминоз. Все это может появиться, если человек питается плохо или однообразно (например, не ест мясо, фрукты, овощи или вообще ест очень мало). Другая причина дефицита витаминов – они плохо всасываются из-за каких-то болезней, например при болезни кишечника. И наконец, человек может есть нормально, но вот в данный момент витаминов ему нужно больше (это, кстати, очень характерно для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, живет в экологически неблагоприятном месте, и для беременных женщин).

Так что на самом деле каких-то чудес витамины не совершают, они просто работают так же, как и другие полезные вещества – белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минеральные элементы, соли.

И что бы ни говорила нам реклама, главное, что может сделать яркая таблеточка из красивой коробочки, так это просто предупредить или вылечить дефицит какого-то витамина.
Так что же получается, витамины из аптеки принимать не надо? Здесь все зависит от здоровья и питания человека. Так, Всемирная организация здравоохранения считает, что фармацевтические витамины и минералы нужны только тем людям, кто не может получить их из натуральных продуктов. Например, взять вегетарианцев: они не едят животную пищу, из-за этого может быть дефицит каких-то витаминов, и тогда их надо принимать дополнительно. Или нет в сезон свежих и натуральных овощей и фруктов, а импортные, выращенные на удобрениях и обработанные химикатами для долгого хранения, есть не хочется – в этом случае тоже возможен гиповитаминоз. Тогда-то фармпрепараты и могут понадобиться. Есть и другие причины – тяжелая работа и плохое питание, долгая болезнь, когда нужны дополнительные силы, чтобы выздороветь, или когда запасы своих витаминов в организме истощились.
А как же быть с приемом витаминов во время беременности?

Сразу скажем: нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь тоже все будет зависеть от образа жизни женщины, ее питания и состояния здоровья.

А еще от мнения ее врача – некоторые доктора считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов и если будущая мама здорова и хорошо питается, то фармвитамины ей не нужны. Другие же врачи являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов, объясняя это тем, что продукты сейчас плохие и женщина не может полностью получить из них полезные вещества. Истина где-то посередине, и, конечно, все зависит от конкретной ситуации. Но что точно можно сказать: неважно, натуральными будут витамины или фармакологическими, но они обязательно должны поступать в организм беременной.

Витамины во время беременности

Витаминов на самом деле очень много, и они все важны, но для будущей мамы наиболее существенны несколько: фолиевая кислота, витамин Е и витамин D.

Фолиевая кислота: другое название этого витамина – В9. Сама по себе фолиевая кислота нужна человеку для деления и размножения клеток, но особенно она необходима в I триместре беременности, когда закладываются все органы и системы ребенка. Второй важный момент, из-за которого фолиевая кислота обязательно должна поступать к будущей маме, – этот витамин помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка. В обычной жизни на фолиевую кислоту как-то мало обращают внимания, но вот во время беременности она становится витамином № 1.
Содержится фолиевая кислота во многих продуктах, но особенно много ее в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи этот витамин усваивается не более чем на 50%, и поэтому его прописывают почти всем беременным в виде фармвитаминов. Считается, что начинать принимать фолиевую кислоту надо еще за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен как будущей маме, так и малышу. Но в реальности беременность часто наступает незапланированно, и тогда врачи советуют принимать фолиевую кислоту, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Витамин Е: он участвует в процессе дыхания тканей и помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. А еще витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма, на ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Это второй основной витамин, который нужен беременным. Правда, дополнительно его не всегда назначают, потому что его достаточно в нашей обычной пище: витамин Е содержится в растительных маслах, много его в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Есть он, но в меньшем количестве, в мясе, яйцах и молоке.

Витамин D: он нужен для нормального роста и формирования костей у ребенка, а также для профилактики рахита. Дозу этого витамина мы получаем с пищей, и, кроме того, он способен накапливаться в нашей печени. И даже если в продуктах витамина D мало, то наш организм все равно справляется с дефицитом – под влиянием солнечных лучей витамин D способен синтезироваться в нашей коже. Правда, для этого надо почаще гулять при солнечной погоде. Так что обычно дефицита витамина D не бывает, чтобы он возник, надо плохо питаться и не бывать на солнце. Так почему же про него говорят, что он так важен для будущих мам? Без витамина D не будет синтезироваться кальций – один из четырех самых важных микроэлементов для беременных и ребенка.
Кальций: этот микроэлемент нужен и маме, и ребенку, причем во время беременности его надо получать гораздо больше, чем раньше, ведь сейчас он расходуется на двоих. Ребенку он необходим для роста костей и зубов, особенно много кальция расходуется в III триместре, когда идет кальцинация скелета малыша. А еще с помощью кальция формируется нервная система малыша, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Самой женщине кальций нужен для нормальной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Кальция много в молочных продуктах, особенно в твердых сырах, орехах, бобовых, рыбе и морепродуктах. Также много кальция в некоторых овощах (капусте, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, черешне). Если беременная женщина все эти продукты получает, то кальций будет поступать к ней в достаточном количестве. Другое дело, что не все мамы любят творог или сыр, и к тому же есть много продуктов (кофе, овсяная каша, сладости, щавель и шпинат, очень жирная пища), которые препятствуют усвоению кальция или выводят его из крови. Поэтому часто в III триместре уровень кальция у женщины снижается и организму ничего не остается, как взять его из собственной костной системы. Ребенок-то кальций получит, вот только кости и зубы его мамы пострадают. Кроме того, недостаток кальция в организме часто способствует развитию токсикоза. Здесь возможны два варианта: или постоянно есть продукты, богатые кальцием, или принимать его дополнительно в виде фармпрепаратов или витаминных комплексов.
Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, но помним: кальций должен поступать вместе с витамином D. В отсутствие этого витамина может быть усво­ено только 10% поступающего в организм кальция

Магний: другой важный для беременных микроэлемент. Он участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердца, сосудов и артериальное давление. Много магния в цельных крупах и цельнозерновом хлебе, инжире, миндале, семенах, темно-зеленых овощах и бананах. Обычно этих продуктов хватает для того, чтобы магния было достаточно в нашем организме, но, опять-таки, не все женщины питаются правильно, и у кого-то появляется дефицит этого микроэлемента.
Из-за недостатка магния возникают судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка – тоже мышечный орган, то в ней могут начаться слишком активные маточные сокращения. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности врачи часто назначают магний. А для того чтобы он лучше всосался, вместе с ним дают витамин B6 (пиридоксин) – он выступает в качестве проводника магния внутрь клетки.

Йод: этот микроэлемент особенно нужен в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. А чтобы она нормально работала, нужен йод, он тоже поступает к нам из пищи. Если же йода мало, то щитовидная железа мамы начинает работать хуже, соответственно, какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Поэтому йода в пище беременной должно быть достаточно. Проще всего получить его из морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров) и морской или йодированной соли. Много йода в морской капусте, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в пище резко снижается. Кроме того, не все беременные любят морскую рыбу или могут есть морепродукты постоянно, а любую соль (даже йодированную) вообще лучше ограничить во время беременности. Поэтому мамам часто назначают йод дополнительно в виде пищевых добавок или поливитаминов. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Железо: этот микроэлемент отвечает за выработку гемоглобина – вещества, которое помогает доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Еще железо нужно для синтеза белка, который участвует в образовании мышц, для работы нашей нервной системы и иммунитета. Во время беременности уровень железа в организме снижается: во-первых,  эстрогены (которых в это время очень много) тормозят всасывание железа в кишечнике. Во-вторых, во время токсикоза всасываемость железа уменьшается. Кроме того, часть маминого железа идет к ребенку, где откладывается про запас. Ну а еще многие женщины отказываются от продуктов, содержащих железо (обычно это мясо), просто потому, что им не хочется их есть. Поэтому часто на каком-то этапе беременности у будущей мамы появляется дефицит железа. Здесь, как и в случае с кальцием, возможны  два варианта: или постоянно есть продукты, богатые железом, или принимать его дополнительно в виде фармпрепаратов или в составе поливитаминов.
Обычно считается, что железа много в яблоках, гречневой каше, гранатах. Но из этих продуктов железо всасывается очень плохо. Лучше всего усваивается железо, которое находится в мясе, тем более что там его больше всего. Поэтому во время беременности надо обязательно есть что-то мясное: говядину, телятину, индейку, кролика. Сторонники приема железа в виде лекарств или в составе поливитаминов уверяют, что даже из мяса всасывается примерно только 10–30% железа, но почему-то не говорят, что железо вообще, где бы оно ни содержалось, усваивается не полностью. Так что, даже принимая его в поливитаминах, нельзя быть уверенным, что оно усвоится полностью. Здесь все будет зависеть от работы кишечника, состояния его микрофлоры, а еще на всасывание железа влияют кальций, фолиевая кислота, витамины группы В. Самый же лучший «друг» железа – витамин С, поэтому или едим мясо с каким-то продуктом, богатым аскорбинкой, или принимаем препараты железа в комплексе с этим витамином. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг.

Н е надо надеяться только на волшебную таблетку и питаться кое-как, считая, что витамины все поправят. Прием фармвитаминов не должен создавать ложное чувство, что вы получаете все, что надо. Лучше есть правильные натуральные продукты, вести активный образ жизни, вовремя отдыхать – именно это делает нас здоровыми,  энергичными и жизнерадостными.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться

Другие статьи раздела

Женская консультация: ваши права!

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Мягкие роды – это реально

Обычные неудобства беременности

Здоровые зубы – это просто

Растяжки – вся правда

Домашние любимцы & беременность

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 75

Admin System

Администратор сайта

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »