Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аденоиды: лечить или оперировать?

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

Ребенок часто болеет, у него постоянные насморк и кашель, он храпит во сне и вообще стал каким-то вялым и скучным. Лор в поликлинике говорит, что у малыша аде­ноиды и их надо срочно удалять. А вот другой доктор рекомендует подождать и лечить консервативно. Если посмотреть, что пишут в Интернете, или поговорить с подругами и знакомыми, то увидишь самые противоречивые отзывы о методах лечения аденоидов, причем один и тот же способ кому-то помогает, а для кого-то совершенно неэффективен. Что же это такое – аденоиды?

 

что это такое

На задней стенке носоглотки у человека есть глоточная миндалина, она является час­тью иммунной системы, то есть нужна для того, чтобы защитить организм от разных инфекций.
У маленького ребенка глоточная миндалина работает особенно активно, потому что другие механизмы защиты сформировались еще не полностью.
Когда вирус, бактерия или любое другое вещество с вдыхаемым воздухом попадает в организм, сначала они встречают первый барьер – носовую слизь, она содержит особые вещества, убивающие инфекцию. Но слизь не всегда справляется со своей задачей, и инфекция идет дальше. Здесь-то ее и встречает носоглоточная миндалина – она состоит из лимфоидной ткани, которая вырабатывает клетки, убивающие чужаков. Как только какой-то злой агрессор проникает в организм, лимфоидная ткань носоглоточной миндалины начинает разрастаться, в ней возникает воспаление, чтобы стали вырабатываться эти самые защитные клетки. А как только болезнь заканчивается и воспаление проходит, лимфоидная ткань возвращается в обычное состояние. Если перерыв между болезнями маленький, то миндалина находится в состоянии постоянного воспаления, она разрастается еще больше и иногда «набухает» до такой степени, что перекрывает всю носоглотку. Вот это-то как раз и есть те самые аденоиды, о которых говорит лор-врач.
Чаще всего аденоиды появляются у детей от 3 до 7 лет, а вот до года их почти не бывает. Когда ребенок подрастает, разросшаяся аденоидная ткань опять уменьшается, поэтому после 12–13 лет аденоиды практически не встречаются.

почему появляются

Считается, что чаще всего аденоиды есть у детей, которые много болеют, у них возникает настоящий замкнутый круг: ОРВИ повторяются снова и снова, миндалина все время разрастается, в ней идет постоянный воспалительный процесс, в результате она уже не в силах эффективно бороться с инфекцией.
А раз лимфоидная ткань не работает, то защиты от нового ОРВИ нет. И так продолжается по кругу. Но ведь есть часто болеющие дети без аденоидов? Конечно есть, к аденоидам ведут не только вирусы и бактерии. Все врачи знают, что аденоиды чаще встречаются у малышей с особой конституцией – лимфатико-гипопластической: это такое состояние, когда у ребенка имеется ряд характерных признаков. Обычно дети с лимфатико-гипопластической конституцией белокожие, со светлыми волосами и глазами, у них часто есть лишний вес, тонус мышц понижен, сама мускулатура развита хуже, ребенок более вялый и не такой активный, как другие дети. Это не болезнь, не патология, а просто такой вид конституции, но если она есть, а малыш часто болеет, то риск аденоидов значительно возрастает. Еще, каким бы это ни казалось странным, к аденоидам может привести перекармливание или просто избыток углеводной пищи. Неправильное питание нагружает организм: появляются скачки сахара, растет вес, в результате иммунитет нарушается. И конечно аденоиды провоцирует аллергия, слишком сухой и теплый воздух, пыль и плохая экология.
Есть еще один важный фактор, который ведет к аденоидам, – недолеченность. Просидела мама с ребенком неделю дома, и вот вроде бы он выздоровел, насморка и температуры нет, ну так, всего лишь немного подкашливает, зато бодр, весел и рвется гулять и общаться со сверстниками. А тут или на работу надо выходить, а больничный доктор не видит смысла продлевать, или свекровь настраивает: «Что, ты его всю жизнь у юбки держать будешь?», или просто мама заскучала дома, но ведут такого малыша в детский сад (гости, торговый центр, на детский праздник), и уже скоро он заболевает снова.

как узнать

Признаки аденоидов типичны, не увидеть их невозможно. Особенно они станут заметны, как только лимфоидная ткань разрастется прилично и начнет препятствовать нормальному дыханию через нос. Что могут увидеть мамы и папы:
•    Насморк возникает часто и длится долго. Лечить его с каждым разом все труднее.
•    Из носа течет уже просто постоянно, кожа вокруг него и на верхней губе раздражена. А может быть и так – насморка нет, а дышать через нос ребенок все равно не может.
•    Рот у ребенка все время открыт. Это происходит потому, что дышать через нос малышу сложно, и он начинает дышать ртом. Нижняя челюсть при этом отвисает, на лице появляется безразличное выражение.
•    Малыш спит плохо, беспокойно, храпит и сопит во сне и даже может задерживать дыхание.
•    Ребенок стал вялым, у него снизились внимание и память. Причина здесь в том, что малыш плохо дышит и кислорода к голове поступает меньше.
•    Утром у ребенка есть сухой кашель. Он возникает потому, что слизистое отделяемое стекает по задней стенке носоглотки и раздражает ее. Малыш все время хочет его откашлять.
•    Голос становится менее звучным и даже гнусавым, может быть небольшая хрипотца. Причина здесь в том, что аденоиды разрослись уже прилично и заполнили всю носоглотку.
•    Малыш часто переспрашивает – это снижается слух. Появляется это потому, что лимфоидная ткань механически давит на устья слуховых труб, плюс слух снижается из-за отека носоглотки.
•    Ребенок становится раздражительным или капризным – это болит голова, потому что кислорода к ней поступает меньше.
Необязательно, что будут все симптомы, но даже нескольких из них достаточно, чтобы сходить на прием к лор-врачу. И здесь начинается самое интересное.

лечение аденоидов

Врач должен назначить лечение аденоидов, и вариантов здесь несколько. Аденоиды можно лечить консервативно, а можно просто сразу удалить. И как раз в выборе способа лечения и кроется загвоздка. Вообще, стоит еще сказать, что существуют три степени этого заболевания. При I степени аденоиды увеличены незначительно, при II они уже достаточно приличные, а при III могут полностью перекрывать носоглотку. Раньше, если у ребенка были аденоиды II и III степени, их сразу же предлагали удалять хирургическим путем, мол, что тут еще поделать, разрастания лимфоидной ткани уже большие. И кстати, до сих пор некоторые лор-врачи, не особо вникая в ситуацию, идут этим же путем.
Сейчас отношение к лечению изменилось. Хорошие доктора считают, что сначала надо оценить, как влияют аденоиды на жизнь ребенка. Вполне возможно, что даже при III степени здоровье малыша может особо не страдать и операция не нужна, а есть случаи, когда всего лишь при I степени имеются выраженные проблемы и надо делать операцию. То есть, решая, как лечить, врач должен ориентироваться на состояние конкретного ребенка.
Еще все очень зависит от того, каким способом диагностировали аденоиды. Пальцевое исследование при обычном осмотре, рентген – эти методы, конечно, доступны и есть в любой поликлинике, но полной картины они не дают. Насколько разрослась лимфоидная ткань, будет понятно при компьютерной томографии или эндоскопическом исследовании, а эти методы есть только в хорошо оснащенных клиниках, и владеют ими не все врачи. Плюс важна квалификация врача и его настроенность на пациента. Зачастую бывает так: вот вроде бы ребенок болеет часто, но все-таки не слишком сильно, симптомы аденоидов есть, но не так уж они и мешают. Мама в конце концов решает окончательно с аденоидами разобраться. Идет к врачу, он смотрит – аденоиды большие, вердикт один – удалять. И не знает мама, что врач-то посмотрел малыша спустя всего ничего после болезни, и уже через месяц аденоиды заметно уменьшатся в размерах, так как были увеличены из-за воспалительного процесса. Кроме того, как уже говорилось, жизни и здоровью ее ребенка аденоиды мешают не сильно и их вполне можно полечить консервативно. Поэтому надо найти врача, который захочет вникнуть в проблему и не будет действовать по шаблону.

Скажем главное: нельзя отрицать ни консервативное лечение, ни хирургическое. Конечно, лучше попробовать устранить аденоиды без операции, и к этому надо стремиться. Методов здесь полно: промывание носоглотки, противовоспалительные препараты, гомео­патия, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, витамины – каждому ребенку назначают свой курс лечения. Но если врач говорит, что все методы терапии исчерпаны, что родители уже все попробовали (да они и сами часто это видят) и нужна операция, значит, она нужна. Случается и так, что операция необходима сразу, и ждать, поможет или не поможет обычная терапия, не стоит. Одно дело частые ОРВИ с насморком и небольшое затруднение носового дыхания – здесь можно лечиться консервативно, другое – ОРВИ, переходящие в бронхиты, а то и в пневмонию, нарушение слуха, задержка дыхания во сне – тогда без операции не обойтись. Единственное – врач должен аргументированно объяснить, почему он считает, что нужна операция, а не сказать банальное: «Зачем вам эти аденоиды, с ними только одни проблемы, удалите – и забудете про них!»

Что касается самой операции, то раньше ее делали, можно сказать, вслепую, доктор не видел, насколько полностью он удалил разросшуюся лимфоидную ткань, значит, она могла разрастись снова, а еще был риск повредить соседние органы. К тому же оперировали без наркоза, и ребенок получал стресс. Сейчас в хороших клиниках аденоиды удаляют под общим наркозом или легкой премедикацией (вводят успокаивающие средства, вызывающие торможение реакций). Бояться такого наркоза не надо: во-первых, малыш не нервничает, во-вторых, врачу гораздо проще сделать операцию, когда ребенок спит, а не плачет и вырывается. Кроме того, теперь аденоиды удаляют «под контролем» – эндоскопическим путем или другими способами, что тоже дает много преимуществ. Доктор четко видит границу, по которой необходимо рассекать ткани, кровопотери гораздо меньше, а еще новые методы резко снижают частоту рецидивов аденоидов – до 1–2%, в то время как прежде они вновь вырастали у 20–65% детей. Поэтому если предстоит операция, стоит поискать хорошего доктора и клинику.

В идеале, надо найти лор-врача, который одинаково хорошо умеет лечить аденоиды консервативно и оперативно, тогда не будет перекосов в какую-то сторону. И даже стоит сходить на прием к нескольким специалистам и послушать еще одно мнение.

Но как бы ни лечился ребенок, каким бы хорошим ни был у него врач, устранить аденоиды только с помощью медицины сложно. Поэтому не стоит уповать на дорогие и современные лекарства или операцию. Без прогулок на свежем воздухе, правильной пищи, физкультуры, закаливания аденоиды могут вернуться снова. Так что начать надо с простого – здорового образа жизни. И тогда, скорее всего, аденоиды обойдут ребенка стороной.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Как вдохновить папу

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Колики, они проходят!

Первые зубки

Расти, расти, деточка

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 173

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »