Официальная интернет-версия бумажного журнала

Осенние болезни

Автор статьи:

Редация журнала

11 января 2018

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, а дети все равно болеют, и чаще всего банальной простудой или ОРВИ. Нет ни одного ребенка, который бы осенью и зимой ни разу не кашлял или не хлюпал носом, ведь как раз в это время года нас и атакуют разные вирусы. Конечно, родители хотят избежать детских болезней: одни мамы и папы начинают закаливать ребенка, другие надеются на лекарства, поднимающие иммунитет. Все это работает, но рассчитывать только на медицину не стоит, есть более простые, доступные и эффективные способы предупредить сезонные простуды.

 

что такое ОРВИ

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание, которое начинается внезапно (О – остро), поражает дыхательную (Р – респираторную) систему и вызывается В – вирусами. Эти вирусы передаются воздушно-капельным путем, то есть попадают к нам по воздуху, и встретиться с ними можно где угодно. Пошел ребенок в детский сад, заглянул с мамой в магазин, едет в автобусе, да даже если просто находится у себя дома, а рядом прошел больной человек, который чихнул, кашлянул или просто выдохнул воздух, – вирусы выделились в воздух и готовы атаковать всех окружающих. Есть еще один вариант передачи ОРВИ – контактно-бытовой. Больной человек всегда трогает свое лицо (трет нос, прикрывает рот при кашле или чихании), и вирус попадает на его руки, потом заболевший прикасается к чему-то этими руками (ручки двери, поручни в транспорте, деньги, игрушки в саду) и так передает вирус дальше. Как видим, заболеть ОРВИ очень легко – это самое распространенное инфекционное заболевание. Правда, есть дети, которые болеют очень часто, а есть такие, которые к вирусам более устойчивы, но даже они один-два раза в год переносят
ОРВИ. Почему это происходит? Иммунитет у ребенка зависит от многих факторов. В первую очередь – от наследственности. По наследству передается «скорость» формирования различных звеньев иммунной системы. У одних детей уже к 3 годам созревают основные иммунные реакции, и поэтому они редко простужаются. У других это происходит намного позднее – к 7, даже к 10 годам. Кроме того, ОРВИ вызывается не одним вирусом, а несколькими, причем каждый из них имеет огромное количество вариантов. Вот и получается, что осенью малыш переносит один вариант, но после него стойкого иммунитета не остается. Потом, спустя какое-то время, встречает другую разновидность вируса, потом – третью, четвертую, и так до бесконечности.

разные виды

ОРВИ – это не одна какая-то болезнь и не один какой-то вирус, на самом деле их очень много. Но каждый из них поражает определенный отдел дыхательной системы, и у каждого из них свои особенные симптомы.
Вообще, признаки ОРВИ знакомы всем: кашель, насморк, першение или боли в горле, охриплый голос, ну и конечно общее недомогание и подъем температуры тела. Но при риновирусной инфекции (это, пожалуй, самый безобидный вариант) вирус действует в основном на слизистую оболочку носа. Здесь главный симптом – насморк, а вот температуры, болей в горле, кашля и прочих «радостей» ОРВИ нет. Зато насморк такой, что мало не покажется: из носа льет в три ручья, из глаз – тоже, плюс постоянное чихание и нестерпимый зуд в носу. «Сопли и слезы» и больше ничего – это как раз про риновирус. Если же есть и другие симптомы, то, значит, это и другой вирус. Например, вот вроде бы та же простуда: и насморк есть, и недомогание есть, но температура уже приличная, да еще и голос осип и охрип очень сильно, плюс сильный и грубый (лающий) кашель – значит, это, скорее всего, другая разновидность ОРВИ – парагрипп. Есть и другие виды респираторных инфекций, но обычно врачи в диагнозе их не выделяют, а просто пишут «ОРВИ». Не все мамы об этом знают, потому и возмущаются: «В прошлый раз был насморк, а сейчас кашель, а врач все одно и то же в карте пишет». На самом деле врачу все понятно, и лечение он назначает всегда в зависимости от симптомов в этот раз, так что не так уж и важно, что там написано в карте.
Но есть один серьезный вариант ОРВИ – грипп. Он стоит особняком, и его-то как раз всегда выделяют в отдельный диагноз. Основной симптом гриппа – сильная интоксикация: не просто слабость, а сильнейший упадок сил, головная боль, ломота во всем теле, вдобавок высокая температура тела, небольшой насморк, зато частый и сухой кашель. Обычно при гриппе поражаются бронхи и начинается самый настоящий бронхит. А еще может присоединиться воспаление легочной ткани – пневмония. Вот поэтому к гриппу всегда серьезное отношение.
А что же такое простуда? Ведь так всегда называют со­с­тояние, когда человек (взрослый или ребенок) оделся легко, промочил ноги, замерз на ветру, вот и заболел. На самом деле такой болезни нет, просто в нашем организме, особенно в носоглотке, живет огромное количество микроорганизмов (обычно это бактерии), которые при переохлаждении сразу же начинают нас атаковать, отсюда и возникают фарингиты, ларингиты, бронхиты и риниты. Но здесь человек не заразился от кого-то, инфекция у него уже была. Хотя вариант, что параллельно с бактериями больной подцепил еще и вирус, тоже возможен.

как не заболеть ОРВИ

Вообще, то, что дети часто болеют осенью и зимой, – это нормально. Погода плохая, холодно, солнца мало, в еде уже не столько витаминов, как летом, – все это ослабляет иммунитет, и как итог – ребенок не так хорошо сопротивляется вирусам и заболевает. Нас все время пугают различными эпидемиями и призывают скупать в магазинах кучу лекарств, но слово «эпидемия» совсем не говорит о том, что идет какое-то особо тяжелое заболевание, это значит только то, что количество заболевших будет очень большим. Но ведь как раз так и должно быть: зимой люди болеют чаще, чем летом. Так что эпидемия ОРВИ в холодное время года – совершенно обычное и закономерное явление. 

Есть еще один момент: все респираторные вирусы быст­ро гибнут во внешней среде, поэтому, чтобы не заболеть, не надо никаких особых лекарств: иммуномодуляторов, стимуляторов и прочих препаратов, которые бесконечно рекламируют по ТВ. Достаточно вести здоровый образ жизни и в разгар эпидемии соблюдать некоторые правила.

Ограничьте контакты. Источник вирусов – это больной человек, поэтому там, где много людей, и риск зара­зиться ОРВИ выше. А это значит, что во время эпидемии
ОРВИ и гриппа не надо гулять с ребенком в общест­венных местах: магазинах, кино, кафе, транспорте. Наверняка там будут люди, которые или находятся в самом начале заболевания (но еще не знают об этом), или уже заболевшие. Все они выделяют в воздух вирусы, которые в замкнутом теплом помещении распространяются очень быстро. Конечно, это не значит, что нужно постоянно сидеть в квартире: просто, если есть с кем оставить ребенка, не берите его с собой в супермаркет или торговый центр. А если можно пройти одну остановку пешком, то лучше прогуляться на свежем воздухе, а не хватать вирусы в автобусе. Да, полностью контакт вы не исключите, но риски все равно снизите.

Режим дня и прогулки. Режим дня формирует иммунитет, поэтому если хотите, чтобы ребенок не болел, – создайте определенные рамки: еда и сон в одно и то же время, занятия или учеба должны сменяться отдыхом. И главное – надо больше гулять и не бояться холода: свежий воздух закаляет и укрепляет иммунитет, а на морозе вредные вирусы и бактерии не живут, активно размножаются они как раз в тепле. Просто напоминайте ребенку, что на улице лучше дышать носом, а не ртом, так как именно в носу происходит главное обезвреживание вирусов. К тому же, проходя через носовые ходы, воздух успевает нагреться, а значит, не вызовет переохлаждения.

Чистота и свежий воздух. Чистота – залог здоровья, и это не просто красивые слова, а подтвержденный медициной факт. Почаще делайте в доме влажную уборку, ведь в чистой среде вирусам и бактериям просто негде размножаться. Здесь, правда, тоже надо соблюдать баланс: мыть полы с дезинфицирующим средством или протирать ручки дверей хлоркой не надо, это только ухудшает экологию в доме, дезсредства достаточно использовать для сантехники. А вот руки, приходя домой, надо мыть тщательно, с них к нам чаще всего и попадает большинство инфекций. Идете куда-то в общественное место – смотрите, чтобы малыш не трогал лицо руками, хотя уследить за этим и сложно. Или просто почаще протирайте ему руки влажными салфетками – чтобы уменьшить количество вирусов и бактерий.
Дома должен быть свежий воздух. Держите окна открытыми или хотя бы просто почаще проветривайте комнаты. Уменьшите отопление – оно очень сильно сушит воздух – или включите увлажнитель, влажность в комнате должна быть в среднем 60%.
Постоянно увлажняйте ребенку слизистые носа – именно через них к нам в основном проникают вирусы. И на сухой слизистой им прижиться гораздо проще. Вот здесь как раз и подойдут различные аптечные солевые растворы для носа.

Питайтесь правильно. Это может показаться странным, но защитные силы у детей активизирует прежде всего здоровая пища. А это значит, что продукты должны быть свежими, без лишнего жира, консервантов, красителей и прочих суррогатных добавок. Лучше купить ребенку творог, а не долгоиграющий йогурт или творожок непонятно из чего, мясо, а не сосиску или колбасу, сварить кашу из обычной крупы, а не заварить красивый быстрорастворимый пакетик с добавками. И главное – давайте малышу белок (его много в мясе, курице, рыбе, яйцах, молочных продуктах и некоторых бобовых), потому что именно из него строятся клетки нашего организма (в том числе и защитные).
Детям нужны витамины и микроэлементы, которых много в сезонных овощах и фруктах. Витамины, конечно, есть и в красивых заморских плодах, но в глянцевом импортном яблочке есть и химия, которой обрабатывают плоды для лучшей транспортировки и долгого хранения. То же самое касается и несезонных овощей и фруктов, выращенных в теплице: вот что надо добавить в клубнику, чтобы она созрела зимой? Поэтому не гонитесь за внешним видом, в нашей морковке или квашеной капус­те и витаминов достаточно, и химии меньше.

Будьте разумны. Как осень, так с экранов ТВ мы постоянно слышим о различных чудодейственных лекарствах от ОРВИ, простуд и гриппа. Но многие из этих волшебных препаратов не имеют доказанной эффективности от вирусов. К тому же как сделать выбор среди всех этих иммуномодуляторов, корректоров и стимуляторов? Без серьезных анализов узнать, надо ли моделировать, корректировать и вообще можно ли как-то трогать иммунитет конкретного ребенка, просто нельзя. Может быть, с ним вообще все в порядке.
Зато народные средства, хотя их тоже можно назвать препаратами с недоказанной эффективностью, уж точно не навредят. Лук, чеснок, сок редьки, отвар шиповника, витаминные морсы – дешевы, безопасны и какие-никакие, но витамины и фитонциды в них все-таки есть. Так что варите детям больше домашних морсов и компотов – полезные вещества из них вы точно получите.

Ну а если ребенок все-таки заболел ОРВИ – никакого самолечения. Вызывайте врача, пусть он посмотрит на малыша, прослушает его легкие, вообще оценит общее состояние. Одно дело – риновирус с банальным насморком, другое – парагрипп с ларингитом, ну а про грипп и говорить нечего: здесь контроль уже должен быть максимальным. Если надо, сдайте анализы крови и мочи, особенно если ребенок болеет тяжело; если долго кашляет – делайте рентген. Вообще, типичное ОРВИ проходит если не быстро, то хотя бы на третий день уже видно, что болезнь начинает идти на убыль. Нет положительной динамики – повторно вызывайте доктора, пусть он разбирается.
Обычно лечение ОРВИ симптоматическое, то есть причину болезни устранить нельзя, а можно только помочь организму справиться с насморком, кашлем или больным горлом. А как это лучше сделать – опять слушаем врача.
А советы подруг, бабушек или рекламу фармкомпаний – в сторону.

Хотите, чтобы малыш был здоров и болел как можно реже, – создавайте вокруг него здоровый мир. Режим дня, хорошее питание, положительный настрой в семье, свежий воздух и физкультура – вот что нужно прежде всего. А если этого не будет, то никакая «чудо-пилюля» или бабушкин чеснок не помогут.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Первые шаги

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Колики, они проходят!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 316

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »