Официальная интернет-версия бумажного журнала

Колыбельные: песни со смыслом

Автор статьи:

Жанна Тарасова

31 июля 2017

Готовитесь к рождению ребенка? Поздравляем! Самое время начать разучивать колыбельные песни! Этот навык в скором времени вам очень пригодится. И даже если у вас нет слуха, нет музыкального образования и в последний раз вы пели в третьем классе на уроке музыки, не опускайте руки! Спеть колыбельную своему собственному крохе под силу каждой маме!

 

До родов

Ребенок слышит мамин голос задолго до своего появления на свет, поэтому попытайтесь вспомнить какую-нибудь нежную и ласковую песню, которая вызывала бы у вас чувство умиротворения и покоя. Исследования показали, что начиная с 20-й недели внутриутробного развития плод слышит и запоминает песни, которые часто воспроизводятся, и узнает их даже после рождения. Введите себе такой обычай: перед тем как лечь спать, гладьте свой живот и пойте выбранную песню. Таким образом вы начнете закладывать для себя и малыша приятный ритуал отхода ко сну. По возможности, спросите у своей мамы, какая песня помогала ей укачать вас. Может быть, старшее поколение подкинет вам неплохую идею!

После родов

Слуховое восприятие ребенка первых шести месяцев жизни устроено так, что он способен прислушиваться к пению и музыке, пугаться громких звуков и, наоборот, замирать при тихой речи. Продолжайте петь уже полюбившуюся вам колыбельную и делайте это вживую, не используйте записи и аудионосители. Именно ваш голос и то, какой ритм, тембр, паузы вы выбираете, помогают укрепить связь с малышом, тренируют его слух и дают ощущение защищенности. Кстати, ученые установили и подтвердили, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то пение колыбельных поможет сформировать и укрепить привязанность к маме и «добрать» тепло и прикосновения, которые поступали бы при грудном кормлении.

Выбираем песню

Не знаете, какую колыбельную выбрать своему ребенку? Тогда позвольте малышу самому выбрать свою песенку на ночь. Когда ребенок бодрствует и активен, включите ему сборник колыбельных и понаблюдайте за его реакцией.
К какой песне малыш больше прислушивается и проявляет интерес? Возьмите текст этой песни на заметку и напойте несколько раз подряд при следующем укладывании.

Папа может!

Ни в коем случае нельзя забывать, что тембр папиного голоса тоже уникален. Скорее всего, мужчины не так знакомы с нужным репертуаром, но у каждого есть любимая популярная песня. Даже рок-песня может превратиться в спокойную балладу, главное, чтобы в тексте не было жестокости. Подключайте сильную половину человечества к пению, и пусть ваши семейные колыбельные превратятся в гимны близости.

Скрытый смысл

Наверняка вам знакомы строки «Ложкой снег мешая…» – это колыбельная медведицы из «Умки», «Спят усталые игрушки...» из передачи «Спокойной ночи, малыши» или народная «Котя, котенька, коток» и многие другие. Образ поющей женщины у колыбельной наполнен таким умиротворением, что приобрел почти сакральный смысл. Если обращаться к текстам колыбельных, которые стали уже народными, то в них скрыто послание добра или наставление быть осторожным.
В старые времена колыбельные также были направлены на то, чтобы отогнать злых духов и укрепить здоровье. Были тексты для уменьшения зубной боли, в них зубы «заговаривали». Сон являлся чем-то таинственным, мы до сих пор не знаем, что же снится таким маленьким детям, что они видят в своих снах. Когда мы тихонько поем ребенку, мы закладываем в нем уверенность в нужности и важности для родителей, тем самым это перерастает в понимание его защищенности в этом мире.
Есть колыбельные, которые, наоборот, учат послушанию, только делают это они не через свод правил «можно/нельзя», а через поучительные истории.

В помощь маме

Колыбельная может стать важным ритуалом не только для вашего ребенка, но и для вас. Часто бывает, что мама начинает раздражаться или чувствует собственную беспомощность при детском плаче, особенно если это первый опыт материнства. Не пугайтесь, начинайте напевать, можно даже одну и ту же песню по кругу. Постепенно внутренний накал страстей спадет, подстроившись под спокойный ритм. Есть данные, что пение малышу хотя бы 30 минут в день снижает вероятность развития послеродовой депрессии. Музыкальная терапия – это эффективный метод улучшения настроения беременных и уже родивших женщин. И как известно, дети очень чувствуют, в каком состоянии находится мама, поэтому, успокоив себя, вы поможете успокоиться и ребенку.

Один нейробиолог, которого спросили, на какую же часть мозга больше всего влияют колыбельные, шутя ответил: «На всю, что находится выше шеи». Самое главное, чтобы вы сами от этого получали удовольствие.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Читаем вместе

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Как привыкнуть к новому телу

Как выбрать няню

Мужчина после родов

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »