Официальная интернет-версия бумажного журнала

У страха глаза велики

Автор статьи:

Светлана Золотарева

14 января 2016

Система медицинского обслуживания в нашей стране еще с советских времен дискредитировала себя. Несмотря на то что прошло уже более двадцати лет, реабилитироваться ей так и не удалось. Чуть ли не каждый пациент, перед тем как зайти в кабинет врача, испытывает дискомфорт и тревогу: «А не отругает ли меня доктор?» Что уж говорить о роженицах, которые приезжают в клинику со схватками и готовятся к самому главному «экзамену» в своей жизни – к родам. Их страх нарваться на недоброжелательного врача возрастает в разы.

 

Женщины боятся даже тогда, когда речь идет о родах по контракту в столичном роддоме. Это факт. Сегодня разве что Клинический Госпиталь «Лапино» и Перинатальный Медицинский Центр составляют приятное исключение. За очень большие деньги люди покупают не только помощь квалифицированных акушеров-гинекологов, но и улыбки младшего медицинского персонала, внимание и вежливость всех сотрудников медицинского учреждения. В остальных случаях наличие личного доктора по контракту – доброго, компетентного, который будет успокаивать и поддерживать не хуже родной мамы, – вовсе не гарантирует такого же отношения и в приемном отделении. Там роженица, которая приехала в родильный дом со схватками, запросто может увидеть уставшую раздраженную тетю, которая и встретит неласково, и в палату проводит с комментариями: «Все едут и едут, спать не дают», или: «Что тащишь мешок вещей с собой? Брать ничего нельзя!». А чего вы хотели? Распределение вознаграждения за роды на приемку не распространяется, поэтому платных «богатых» особенно не любят «бедные» медсестры. Причина нелюбви – банальные зависть и раздражение на несправедливость жизни. А еще накладывается и физическая усталость, и недооцененность в профессии, и желание самоутвердиться за счет более слабого, и личное равнодушие к ситуации.

Давайте разбираться по порядку: чего женщина боится в родильном доме? Просто лишь грубого слова или тех последствий, которые оно за собой повлечет?

Страх № 1: физическая боль

Грубость и хамство сравнимы с физическим нападением. Слово в стрессовой ситуации будет похлеще удара палкой. Слыша неприятные вещи, человек испытывает практически физическую боль. И это в тот момент, когда и так нелегко: родовую боль никто не отменял. Кроме того, в родах женщины идут в неизвестность. Те из них, кто не уверен в себе, кто рожает впервые, кто психологически слаб и не имеет внутренней опоры, ищут опору в окружающем мире. Персонал, участвующий в родах, на символическом уровне становится для рожающей женщины семьей и близкими людьми, той самой необходимой опорой. От них, как от самых близких людей, ждешь внимания, участия и поддержки. И когда эти «близкие» нас отталкивают, не жалеют и по головке не гладят, роженица испытывает дополнительный стресс. Нормальному течению родов и уменьшению физической боли это никак не способствует!

Страх № 2: бессилие

Непосредственно в момент рождения ребенка персонал из лучших побуждений комментирует потуги. Непродуманные, неаккуратно брошенные фразы: «Что ты ноги сжала? Сейчас ребенка удавишь!» – распространенное явление. Конечно, женщине от таких слов моментально делается страшно. Реакция женщины – и страх, злость, стыд, растерянность, усталость, желание исчезнуть, все бросить, возмущение, сделать кесарево…  а следующие роды провести в стогу сена при поддержке Бога и домашней акушерки, чтобы больше никто и никогда не увидел такого бессилия и безалаберности с ее стороны.

Страх № 3: стыд и смущение

Стыд страшнее самых страшных страхов. От стыда люди сгорают и проваливаются под землю. Русские женщины (так уж сложилось исторически) рождаются с чувством стыда, живут с ним с детства и приходят рожать. Им стыдно делать клизму, им стыдно, что желудок подведет в самый неподходящий момент – перед доктором! Им стыдно, что их тошнит и трясет после схватки, стыдно за свои слезы и вскрики. А если, не дай Бог, «доб­ренькая» медсестра еще и прокомментирует всю физиологию роженицы, то будет караул! Стыд и позор! Этого «караула» роженица очень боится.

На заметку всем боящимся

Одним из самых простых и эффективных упражнений, позволяющих бороться со страхами, является упражнение «Нарисуй свой страх». Лучше всего выполнить это упражнение в одиночестве, в спокойной обстановке, когда у вас будет достаточно свободного времени. Зажгите свечи, расслабьтесь, приготовьте чистый лист бумаги и цветные карандаши (краски, фломастеры). Трижды проговорите вслух, какого именно врача вы боитесь, какими «злыми» качествами он обладает. Формулируйте мысли кратко и четко. После этого нарисуйте своего «врага». В процессе рисования постоянно думайте о нем, разговаривайте с ним. Рисунок необязательно должен быть логичным и реалистичным. Будет даже лучше, если вы нарисуете его левой рукой (чтобы активизировать правое полушарие мозга). Когда рисунок будет готов, разорвите его на маленькие кусочки и выбросьте в мусорное ведро, мысленно прощаясь со своим страхом.

Женщины не хотят испытывать ни одного из этих трех негативных чувств! И они не должны их испытывать, уж в роддоме – точно. Все присутствующие должны стать единым организмом, сплоченной командой, где каждый хорошо делает свою работу. Самое главное – делает ее с любовью!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Как привыкнуть к новому телу

Как выбрать няню

Мужчина после родов

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 173

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »