Официальная интернет-версия бумажного журнала

время перемен

Автор статьи:

Редакция журнала

31 января 2018

Оказывается, женщина на последних сроках беременности может не только рассказать о шевелениях малыша и о том, с какой подушкой спать удобнее, но и дать консультацию по поводу ремонта квартиры и обустройству детского пространства. За этим интересным фактором стоит синдром гнездования.

 

инстинкт всему виной

Современный ритм жизни и работы сделал «гнездование» более заметным и очевидным. Наши с вами прабабушки часто шили детские вещи для приданого, еще не выйдя замуж. Сейчас женщины социально активны, и зачастую время, чтобы подготовиться к рождению ребенка, у них появляется лишь после выхода в декрет, это в среднем за два месяца до родов. Поэтому последний триместр беременности становится очень ударным и продуктивным в плане смены обстановки и покупок.

важней всего – погода в доме

Именно в этот период одна беременная может понять, что на самом деле ковер является источником пыли и о него постоянно спотыкаешься, а вторая засыпает с мыслью о срочной покупке мягкого ковра, на котором будет так приятно играть всей семьей. Кто-то задумывается о том, что младенец будет смотреть на пустую стену и ее нужно разрисовать или украсить, а кто-то ищет новые занавески под цвет кроватки.

Беременность дается женщине в том числе для того, чтобы морально подготовиться к материнству. В процессе этой подготовки и психологической перестройки есть возможность посмотреть на свой быт и свое жилье уже другими глазами, через призму родовой доминанты.

За сменой обоев и полов стоит желание женщины максимально обезопасить своего ребенка. Меняя окна и цвет стен, мы не только избавляемся от сквозняков, но и создаем атмосферу ожидания. Это своеобразный посыл Вселенной: «Здесь уже любят и ждут малыша, мы готовы к нему».

психология ремонта

Женщины всегда более чувствительны и восприимчивы к цвету, чем мужчины, во время беременности это становится еще заметнее, и на это есть разные причины:

1 Так как цвета по-разному могут влиять на наше настроение или самочувствие, то некоторые беременные со склонностью к повышенному давлению неосознанно начинают избегать помещений с ярко-красными или оранжевыми стенами. Также они пытаются воссоздать более спокойную атмосферу и выбирают обои и обстановку спокойных, холодных тонов.

2 «Гнездование» заставляет думать нас об идеальной детской. Поэтому часть женщин, ожидающих дочек, стремятся сделать обстановку более «девичьей» и дом наполняется разными оттенками розового. Мамы сыновей понимают, что есть мужские оттенки, и ищут именно их.

3 Папы часто не ощущают внутренней связи с еще не родившимся ребенком, их тело не меняется, толкание малыша им нужно «подловить». А вот в ремонте они могут проявить себя. Даже просто передвигая шкаф, развешивая новые шторы или собирая мебель для детской, мужчины вовлекаются в процесс ожидания и могут почувствовать связь с ним.

4 К покупке приданого есть совершенно разные подходы: кто-то скупает все вещи в магазине, приобретая даже колготки для садика или платье для первого дня рождения, получая удовольствие от стирки, глажки, раскладывания вещей и демонстрации их всем родным и подружкам. Есть и те, кто из-за суеверий запрещает всем приносить в дом детские вещи и звонит мужу из роддома, диктуя список покупок. Если вдруг у вас есть тревожность и внутренний блок на покупку приданого, составьте список необходимого заранее. Ведь для многих молодых пап такие слова, например, как «боди», «полукомбинезон» и «мобиль», совершенно непонятны. Пропишите размер вещей, желаемую расцветку, бренды и магазины, тогда в роддоме вас меньше будут дергать и отвлекать.

Когда бы и в каком бы виде вам ни захотелось вить ваше гнездышко, старайтесь получить от этого удовольствие. Это время подготовки и познания себя, тем более, сейчас столько всего интересного для облегчения быта мамы.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Как привыкнуть к новому телу

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 321

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »